Небесные фламинго, «Умирающее озеро» и другие победители конкурса фотографий дикой природы

Спаривающиеся пчелы, небесные фламинго и другие победители конкурса фотографий дикой природы.

Кактусовые пчелы

АВТОР ФОТО,KARINE AIGNER/WPY

Подпись к фото: «Большой ажиотаж»: фото-победитель Карин Айгнер потребовала нескольких недель съемок

Самцы кактусовых пчел облепляют самку. Но кто из них окажется тем счастливчиком, который сможет с ней спариться? Этот замечательный снимок, сделанный Карин Айгнер, стал победителем конкурса Wildlife Photographer Of The Year в этом году.

С одной стороны, это довольно техничное изображение. Для того чтобы попасть в самую гущу событий, пришлось использовать макрообъектив. «Мне пришлось провести довольно много времени лежа на животе в грязи», — говорит Карин.

Американка стала лишь пятой женщиной, выигравшей главный приз за 58-летнюю историю конкурса WPY.

«Не то чтобы я специально это искала. Я уже много лет работаю на ранчо в Южном Техасе, и просто случайно оказалась в этом месте. Я увидела все эти маленькие «вулканы» в земле — отдельные норы, вырытые самками для создания гнезд», — рассказала она Би-би-си.

Кактусовые пчелы, как следует из названия, живут на кактусовых растениях и вокруг них. Самки собирают пыльцу, которую превращают в маленькие шарики и хранят в камерах в почве. В этих шариках развиваются личинки, которые затем выбираются на поверхность и продолжают репродуктивный цикл.

«Картина потрясающая, в ней столько энергии! Это настоящий «поведенческий» снимок. За это я и люблю беспозвоночных, — сказала Роз Кидман Кокс, председатель жюри WPY. — Важна и композиция. Что делает фотографию завершенной, так это пчелы, прилетающие сбоку. Они-то дают вам «саундтрек».

Полосатик Брайда

АВТОР ФОТО,KATANYOU WUTTICHAITANAKORN/WPY

Подпись к фото: «Красота уса: Катанью Вуттичайтанакорн выходила на лодке более 20 раз, чтобы сделать этот снимок»

Молодым фотографом года дикой природы в 2022 году стал Катаньоу Вуттичайтанакорн из Таиланда.

Победившая работа 16-летнего фотографа — это снятая крупным планом голова полосатика Брайда и китовых пластин в его пасти, которые используются для фильтрации пищи. На их фоне видны сардины, пытающиеся спастись от кита. «Каким-то образом сардина запрыгнула в лодку, — вспоминает Катаньоу. — Мне повезло. Я подобрался в лодке поближе, а кит оставался над водой около минуты».

WPY — один из самых престижных конкурсов в мировой фотографии.

Конкурс был основан в 1964 году журналом BBC Wildlife Magazine, а сейчас его организатором является лондонский Музей естественной истории. В этом году на конкурс было подано 38 575 работ из 93 стран.

Ниже представлены некоторые из победителей в разных категориях.

«Смерть Ндакаси», Брент Стиртон, Южная Африка

Горилла

АВТОР ФОТО,BRENT STIRTON/WPY

Брент Стиртон — известный фотожурналист. На его фотографии запечатлены последние моменты жизни Ндакаси, горной гориллы, которая была спасена в двухмесячном возрасте. Ее стаю убили браконьеры из мафии, занимающейся нелегальным производством древесного угля в национальном парке Вирунга в Конго. Ндакаси находится на руках у своего спасителя и опекуна Андре Баума.

«Небесные фламинго», Дзюндзи Такасаго, Япония
Фламинго

АВТОР ФОТО,JUNJI TAKASAGO/WPY

Эти фламинго изображены высоко в Андах на крупнейшем в мире солончаке Уюни. Здесь также находится один из крупнейших в Боливии литиевых рудников, что ставит под угрозу будущее фламинго. Чтобы сделать этот снимок, японскому фотографу Дзюндзи Такасаго пришлось перенести высотную болезнь, но его усилия принесли ему победу в категории «Природный артистизм».

«Умирающее озеро», Даниэль Нуньес, Гватемала
Озеро

АВТОР ФОТО,DANIEL NÚÑEZ/WPY

Даниэль Нуньес использовал дрон, чтобы запечатлеть контраст между лесом и водорослями на краю гватемальского озера Аматитлан. Цианобактерии в воде размножаются из-за присутствия загрязняющих веществ, таких как сточные воды, сбрасываемые из города Гватемала. Снимок победил в категории «Водно-болотные угодья».

«Падающая звезда», Тони Ву, США/Япония

Морская звезда

АВТОР ФОТО,TONY WU/WPY

Тони Ву запечатлел эту сцену у берегов Японии. На ней изображена гигантская морская звезда в момент нереста. Иглокожие двигают конечностями и раскачивают свое тело, возможно, чтобы направить икринки и сперму в подводное течение, где они смогут оплодотвориться. Снимок победил в номинации «Подводная съемка».

«Охотник за летучими мышами», Фернандо Константино Мартинес Бельмар, Мексика

Змея закусывает летучей мышью

АВТОР ФОТО,FERNANDO CONSTANTINO MARTÍNEZ BELMAR/WPY

Фернандо Константино Мартинес Бельмар сделал этот снимок в месте, известном как Пещера висячих змей в Мексике. В сумерках тысячи летучих мышей покидают пещеру в поисках насекомых. Когда они улетают, со стен пещеры спускаются и свисают полозы, пытаясь добыть себе пищу. Снимок победил в номинации «Поведение: Амфибии и рептилии».

«Медвежий дом», Дмитрий Кох, Россия

Белые медведи

АВТОР ФОТО,DMITRY KOKH/WPY

Дмитрий Кох сделал этот снимок на острове Колючин, который находится в Чукотском море в Арктике. Белые медведи — и на переднем плане, и в тумане, висящем над заброшенными зданиями. Дмитрий, яхтсмен, укрывался на острове от шторма. Он использовал небольшой дрон, чтобы подобраться к хищникам. Снимок победил в категории «Дикая природа в городе».

Ежегодная выставка WPY открывается в Музее естественной истории в Лондоне в пятницу. Как и в прошлые годы, она также отправится в турне по Великобритании и 10 странам мира. Заявки на участие в следующем, 59-м, конкурсе «Фотограф года дикой природы» будут приниматься с понедельника.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт