Театральная интрига октября: Алексей Коргин после принца и графа играет Лавкрафта  

mixnews.lv

Это будет любопытный эксперимент – провокационный и неожиданный.  В сентябре звезда Рижского русского театра актер Алексей Коргин пустился в самостоятельное творческое плавание и 16 октября приглашает зрителей на премьеру моноспекталя  —  это будет психологический триллер «Новая готика по Лавкрафту». Таинственные истории о сверхъестественном. Поставил этот театральный эксперимент молодой режиссер Никита Воронин.

Первые премьерные спектакли заявлены на 16, 23 и 30 октября в 19.00 в клубе «Biedrība» в доме Латышского общества (Рига, ул. Меркеля, 13).

Жанр постановки — психологический сеанс с элементами триллера. Или  фантастический триллер с элементами психологической игры. Кому как больше нравится. Зрители будут сидеть за столиками перед сцено  и станут участниками действа.

«Новая готика по Лавкрафту» — это моноспектакль. То есть на сцене Алексей Коргин будет один. Его энергетики, обаяния  и харизмы будет достаточно, чтобы на час с небольшим полностью завладеть вниманием публики.  Четыре раза подряд Коргин признавался лучшим актером года в Рижском русском театре им. М. Чехова, где прослужил ровно 15 лет.  Зрителям он полюбился как Маленький Принц ,  граф Монте Кристо,  шут из шекспировской «Двенадцатой ночи» и по многим другим ролям.

24 сентября этого года Алексей Коргин из Рижского русского театра им. М. Чехова ушел по собственному желанию. И 16 октября зрители смогут увидеть любимого актера в новом пространстве клуба «Biedrība». Это камерный очень стильно декорированный атмосферный зал с современными техническими возможностями.  И уютным театральным баром для душевных посиделок.

Билеты продаются в сети Bilešu serviss.

Автор инсценировки, сценографии и режиссерского замысла «Новой готики по Лавкрафту» Никита Воронин — молодой артист и сценограф в одном лице. Окончил Латвийскую академию культуры (актерский факультет, мастерская Игоря Коняева) и Латвийскую Художественную академию (факультет сценографии, мастерская легендарного Андриса Фрейбергса). В его творческом багаже, помимо ряда ролей, сыгранных на сцене Рижского русского театра им. М. Чехова, еще и сценографические работы, в том числе оформление таких спектаклей, как «Село Степанчиково», «Человек из ресторана», «Раймонд Паулс в Рижском русском театре».

Говард Лавкрафт (1890 — 1937) — американский писатель и журналист, работавший в жанрах ужасов, мистики и научной фантастики, совмещая их в оригинальном стиле. Наиболее известен созданием «Мифов Ктулху». Произведения Лавкрафта ныне выделяются в отдельный поджанр — так называемые «Лавкрафтовские ужасы». Сам Лавкрафт относил свои произведения к жанру «Космический ужас» или «Странная фантастика». Творчество Лавкрафта нашло глубокое признание среди читательской аудитории в разных странах. Он дал читателям новые вариации некоторых очень древних верований и философских традиций западной культуры. В настоящее время в Америке ежегодно широко отмечается его день рождения.

Из книги Мишеля Уэльбека «Г. Ф. Лавкрафт. Против человечества, против прогресса»

«Парадоксальным образом личность Лавкрафта чарует отчасти потому, что его система ценностей полностью противоположна нашей. До глубины души расист, откровенный реакционер, он восхваляет пуританские запреты и, что весьма очевидно, считает отвратительными «прямые эротические проявления». Решительный противник коммерции, он презирает деньги, считает демократию вздором и прогресс — иллюзией. Слово «свобода», столь дорогое американцам, заставляет его лишь невесело усмехаться.  Всю свою жизнь он будет хранить тот типично аристократический презрительный подход к человечеству вообще, соединенный с исключительной добротой к отдельному человеку…

… Творчество Лавкрафта сравнимо с гигантской машиной грез неслыханного масштаба и силы действия”

Билеты в сети Bilešu serviss.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт