Юрий Радзиевский: «Ищи свою волшебную дверь — и ты найдешь!»

«Я не могу себя отделить от Риги.  В 17 лет  приехал сюда учиться в институт гражданской авиации.  Одиннадцать моих лет прошло здесь. В Риге родились две мои дочки, здесь была семья, институт, КВНы… Обожаю Старую Ригу, рижские парки, дом, в котором мы жили, газоны, с которых я втихаря срезал цветы для Ани, потому что денег не было.  Мне нравится аромат Риги, города моего становления», — рассказал в эфире радио Baltkom наш  американский гость Юрий  РАДЗИЕВСКИЙ,  легендарный капитан рижской команды КВН, ставшей чемпионом огромной страны в 1969 году.

История его жизни удивительна. Буквально на пике своей популярности Юрий с семьей был вынужден покинуть СССР и уехать в Америку, где в партнерстве с женой, Анной Радзиевской, добился головокружительного успеха в рекламном бизнесе США. Книга, написанная Радзиевским и только что вышедшая в свет в Латвии, приоткрывает секреты: как капитан веселой и находчивой команды стал капитаном серьезной индустрии.

Как появилась книга

— Рижане, мои старые друзья  все время задавали вопросы: как там?  что произошло? Я устал отвечать. И сказал: «Напишу —  и читайте сами». Говорят, в каких-то религиях есть «Книга жизни», где записывают все события твоей  судьбы.  Я решил, что не буду ждать: мало ли чего там напишут. И рассказал обо всем сам.

Ну и, конечно, я выполнял обещание, данное моему внуку Джейкобу (дома мы зовем его Яшкой), который стал первым в нашей семье настоящим американцем. Он родился в Америке, родной язык – английский. Но с детства очень хотел говорить с нами по-русски и сейчас свободно говорит, тянется к нашей культуре.  Внук хочет стать врачом и очень серьезно занимается музыкой,  он почти профессионального уровня  классический пианист.  Его интересуют наши корни, как все произошло.  Яша взял с меня слово, что я напишу обо всем, что было.

Бывают ли рижане бывшими

— Фактически эта книга — история жизни на фоне эпохи.  Начинается с самого начала,  с коммуналки на Малой Бронной в Москве, где я рос.  Кстати, в нескольких домах от нас жил Галич. Моя мама дружила с женой Галича. Они вместе вязали зимние шапочки, чтобы заработать денег…  Я был москвичом, стал рижанином, потом американцем. И вот вернулся в Ригу с книгой.  Интересно, что я постарел, а Рига – нет. Она по-прежнему такая же красивая. Помню, в КВН кто-то назвал нам вопрос на разминке: чем отличается Рига от Одессы? И мне пришел в голову быстрый ответ: обе красавицы, но одна уже мама (улыбается). Рига — очень дорогой для меня город. И отделить себя от нее я не могу.

«Не знали наши мамы, не знали наши папы…»

В те золотые для латвийского КВН годы  Радзиевский стал лучшим капитаном во всем Союзе.  Популярность его была огромной.

— Бывало, во время игры  бежишь к микрофону и будто пистолет у виска: а ответа на вопрос еще нет. И надежда лишь на то, что осенит на бегу. И почти всегда получалось.  Ну а конкурс капитанов  шел последним, и часто от меня зависело, победит ли моя команда.

Это был живой эфир. Нас смотрело сто миллионов человек, а может и больше. Последние 50 лет я занимался маркетингом и рекламой и все про это знаю, так вот могу точно сказать, что таких рейтингов, которые были у  того КВН, в мире нет. Мы были молодые и не понимали,  какое значение имели для умов и настроений в стране, какое влияние могли оказать на эту огромную аудиторию. Даже свадьбы откладывались, чтобы не пропустить КВН. Шутки повторялись из уст в уста.

Я получал  десятки тысяч  писем от поклонниц.  Помню, как  наутро после победы нашей команды я вышел из дома и сел в такси. Таксист повернулся и сказал с восторгом: «Ну, парень, ну ты дал вчера…» Я удивился. Но популярность наша зашкаливала…  Тогда было всего-то два канала, и эта передача  для людей  стала глотком  свежего воздуха. И юмор там был, и то-то угадывалось запрещенное, много молодой энергии…

Цензура, конечно, имела место. Во время репетиций «Домашних заданий», которые шли в записи, могли вырезать что-то. Но мы знали, что будут вырезать, и какие-то лучшие шутки придерживали для эфира. Помню, как на нас квадратными глазами смотрели  Саша Масляков и Светлана Жильцова : «Что вы с нами делаете?» И потом цензоры бегали за нами с вопросом: «А что вы имели в виду?». Мы с честными глазами отвечали: «Ничего».  На поверхности все выглядело довольно аккуратно, но люди, конечно, считывали скрытые смыслы между строчек.

Юрий и Анна Радзиевские на крыше радио Baltkom.

Предсказуемость непредсказуемого

— Во мне и Ане, моей жене и партнеру  по жизни и по делу,  годами накапливалось много незабываемых впечатлений из нашей жизни, полной событий.  Мы по жизни не шли, а бежали, то на гребне волны, то падали между. А времени осмыслить это не было.  Примерно семь лет назад мы ушли из нашего бизнеса, в котором работали 24 часа в день  365 дней в году. И стали пытаться  понять, а что же с нами произошло. И вдруг я почувствовал, что все накопившееся надо вылить на бумагу. И когда начал писать, воспоминания  полились таким потоком. что я писал почти без черновиков. Все, что есть в этой книге,  не нуждалось в редакции. Это просто рассказ о жизни, каждый момент которой был жив в нашей памяти.

Будто нашел какую-то ниточку, потянул за нее и…  вновь пережил и детство, и юность, и КВН,  и новую планету Америку, которую мы для себя открыли,  не зная там ни одного человека, не владея языком, с  200 долларами в кармане и маленькой дочкой на руках… Как можно было бы предсказать то, что произошло с нами? Что в Нью-Йорке, на Медисон-авеню, где вообще-то родина рекламных агентств Америки,  у нас будет свое известное агентство. Меня самого это удивляет.

Ну кто мог предсказать, например, что у нас (а бабушка наша известного дворянского рода) будет японский зять по фамилии Омура  и японская внучка. Ей 17 лет, она по-русски не очень хорошо говорит, и я пытаюсь перевести эту книгу для нее, чтобы тоже помнила о своих корнях.

Жизнь непредсказуема. Прошло 50 лет в англоговорящей стране. Оглядываясь назад, на того мальчишку, которым я был, я посоветовал бы ему – ищи волшебную дверь!  Была такая  книжка «Тони и волшебная дверь» Говарда Фаста. Ее перевела на русский моя тетка, известная переводчица. В книге мальчик Тони открывал  дверь и попадал в совершенно иной, волшебный мир. Книжку в конце концов запретили.  Потому что – ну какие могут быть двери, кроме разрешенных…  Так вот, я пожелал бы  каждому – ищите свою дверь. Мир значительно больше,  чем нам кажется, он огромный, интересный.  Ищи — и ты найдешь.

Творческие встречи с Юрием Радзиевским:  29 сентября в 18.00  в книжном кафе «Полярис» (т/ц  «Домина»). 1 октября  в 18.30 в здании TSI (ул. Ломоносова, 1).  Вход свободный.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт