В Риге состоится премьера фильма о судьбе потомков княжеского рода Голициных в эмиграции

Mixnews
Пресс-фото

5 октября в 19.00 в кинотеатре SplendidPalace в рамках фестиваля Artdocfest/Riga впервые будет показана киноверсия многосерийного документального фильма “Дом” режиссера Дмитрия Васюкова. Картина повествует об удивительной судьбе потомков знаменитого княжеского рода Голицыных, вынужденных покинуть Россию более ста лет назад.

Рижским зрителям фильм представят сами герои фильма — Екатерина, Майкл и Алекс Голицыны, которые живут на Аляске и специально для мероприятия впервые посетят Европу.

«История эмиграции Голицыных начинается с революции 1917 года, когда семья спасалась от репрессий советской власти, позже настигшей их в Париже. Пришлось снова бежать — на далекую Аляску, — рассказывает организатор показа, продюсер Екатерина Ланская. – Казалось бы, это было сто лет назад, но аналогии и совпадения с сегодняшними событиями совершенно очевидны. Именно поэтому важно посмотреть эту картину сейчас».

История княжеской семьи в поисках своего дома в фильме представлена в жанре захватывающего сюжета: лишения и испытания, похищения спецслужбами, погони и преследования, скрытная жизнь в глухом лесу.Глава семьи — 94-летняя княжна Прасковья Николаевна, чей острый ум, ясный взгляд на жизнь, юмор и обаяние делают ее главной героиней картины. Ее воспоминания проиллюстрированы с помощью большого и чудом сохранившегося семейного видео- и фотоархива. В своих скитаниях эта большая семья сохранила не материальные ценности, а благородство и достоинство – тот фундамент, на котором построен их дом.

Документальная семейная сага о четырех поколениях рода Голицыных “Дом” изначально представлена как пятисерийный фильм, cнятый в рамках проекта Дмитрия Васюкова «Счастливые люди».

Фильм будет показан на русском и английском языках с синхронным переводом на латышский язык.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт