Экранный образ и легендарная строчка «Я одессит! Я из Одессы! Здрастье!», последнюю часть которой актер Борис Сичкин вынес в заглавие автобиографии, настолько прочно срослись с актером, что многие поклонники были уверены, что их любимец действительно родился в «жемчужине у моря». На самом деле он появился на свет в Киеве 15 августа 1922 года в многодетной семье еврея-сапожника, умершего, когда мальчику было 4 года.
#КиевскоеВремя
В семье было 7 братьев. По воспоминаниям их современников, когда семеро братьев Сичкиных в накинутых на плечи пиджаках вразвалочку выходили на Жилянскую, улица мгновенно пустела — у парней была не лучшая репутация в городе. Старший брат обучил его танцам и свои выступления он начинал на Еврейском базаре перед торговцами и собиравшимися там уголовниками.
Много лет спустя в эмиграции Борис Сичкин, как в далеком детстве, будет выступать по ресторанам Брайтон-Бич перед не очень дружными с законом товарищами, ворами, так называемой «русской мафией». Выходил на сцену со словами: «Здрасьте, дорогие бандиты, предатели Родины!». Публика хохотала, хлопала…
Но тут мы забегаем далеко вперед.
С 15 июня 1941 года Борис Сичкин служил в составе Ансамбля песни и пляски Киевского военного округа. В 1941-1946 годах — во фронтовом ансамбле. Награжден медалями: «За боевые заслуги» (1943), «За оборону Сталинграда» (1943), «За оборону Киева», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Праги», «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». В 1947-1948 годах — солист Ансамбля песни и пляски Советской Армии имени А.В. Александрова. В 1948-1966 годах — артист Москонцерта.
Дебютировал на экране в 1962 году в картине «Капитаны голубой лагуны», сыграв роль итальянского контрабандиста.
Всесоюзная слава пришла к артисту в 1966 году после выхода на экраны приключенческой ленты «Неуловимые мстители». Его герой — куплетист Буба Касторский. Его фразы знала вся страна: «Последняя гастроль артиста-солиста императорского театра драмы и комедии…», «Сегодня вечерней лошадью, я уезжаю в свой любимый город Одессу, город каштанов и куплетистов…».
В 1968 году вышло продолжение фильма — «Новые приключения неуловимых», где он опять предстал в роли Бубы Касторского.
«Буба Касторский мне очень дорог. Это был реальный человек, любимец публики, оптимист с великолепным чувством юмора. О нем еще Леонид Утесов вспоминал. Мне очень нравится, что меня с ним так много объединяет. Я как бы с ним слился. Очень люблю его».
Миллионы зрителей мечтали попасть на его концерты, и «Буба Касторский» с удовольствием шел им навстречу, однако это и сыграло с ним злую шутку.
Слава Сичкина росла. Гастроли с напряженным графиком, новые номера, концерты, билеты на которые раскупались вмиг. Росло и благосостояние артиста — мало кто мог позволить себе в то время иметь трехкомнатную квартиру в Москве, дачу, личный автомобиль.
— Артисты живут слишком богато! — решил один ретивый следователь (а может, это была установка сверху?). Закрутились жернова следственной машины, под которые попали многие знаменитые и любимые народом артисты. В 1973 году был арестован и Борис Сичкин. Больше года он провел в следственном изоляторе.
Он вспоминал: «Нас, заключенных Тамбовской тюрьмы, окрыляла тихая, маленькая радость: проходя мрачными коридорами на допросы, мы видели на стене транспарант: «Ленин — с нами!»
Через год был освобождён. Следствие продолжалось ещё несколько лет. В конце концов Борис Сичкин был окончательно оправдан. По словам Сичкина, именно заключение подвигло его на эмиграцию.
Он говорил: «В 1971 году меня по сфабрикованному обвинению посадили в Тамбовскую тюрьму. Впоследствии меня оправдали, дело было закрыто, работники прокуратуры наказаны, но до этого я просидел год и две недели в тюрьме, сыну в этой связи не дали поступить в Московскую консерваторию, в течение 2-х лет, пока длилось доследование, мне не давали работать, мое имя вырезали из титров фильма «Неисправимый лгун», в фильме «Повар и певица» меня озвучили другим актером и т.д.

Короче, я понял, что страна игривая, в ней с тобой могут сделать все, что угодно, а особенно, учитывая, что у сына Емельяна — в меня — язык до щиколотки, который, как известно, доведет если не до Киева, то уж до тюрьмы точно, я решил удалиться от гнутой страны на максимально возможное расстояние. К счастью, после подачи заявления, если у меня и были какие-то сомнения по поводу принятого решения, то до боли родные, вездесущие подлость и хамство быстро их развеяли».
Как написал в книге мемуаров Борис Сичкин:
«23 мая 1979 года мы прибыли в аэропорт «Шереметьево», откуда должны были вылететь в Вену. По дороге в аэропорт мы проехали мимо огромного плаката с изображением Ленина в кепке, с прищуренными глазами и поднятой в приветствии рукой, который гласил: «Верным путем идете, товарищи!», а в самом «Шереметьево» нас встретил транспарант: «Отчизну я славлю, которая есть, но трижды, которая будет!»
За границей Борис Сичкин сотрудничал с изданием «Русский базар» в качестве автора статей. А еще написал две книги с говорящими названиями «Я из Одессы, здрасьте!» и «Мы смеемся, чтобы не сойти с ума». Удалось ему сняться и в Голливуде, в частности, в фильме Оливера Стоуна «Никсон» актер сыграл Брежнева. Но звездой Голливуда Борис Михайлович не стал. Жизнь на чужбине скорее была для него выживанием — в не самом благополучном районе, в доме без лифта.
Главным богатством своей жизни Борис Михайлович называл людей, с которыми его свела судьба: Георгия Жукова, Леонида Утесова, Владимира Высоцкого, Сергея Довлатова. «Я тогда только-только отснялся в роли Брежнева, и The New York Times опубликовала обо мне огромную статью с портретом. Довлатов радовался так, как будто это про него написали. Разыскав меня, он буквально набросился с поцелуями и объятиями, прыгал от счастья и кричал: “Борис, эту газету можно было найти только в библиотеке! Знаешь, это моя первая кража, но для тебя я ее все-таки украл!”».
Вилли Токарев упомянул Бориса Сичкина в песне «Тетя Хая» («Вам привет от Мордехая, он живет на Пятой авеню. Боря Сичкин там соседом…»).