11 августа 1680 года на собственной пасеке скончался Иван Дмитриевич Сирко (р. 1610) — знаменитый запорожский кошевой атаман. Славой с ним мало какой гетман может соперничать: казаки выбирали Сирко своим атаманом 12 раз подряд, он командовал ими в 55 сражениях, а его переписка с турецким султаном Магометом IV стала ярчайшим эпизодом в борьбе славян с османами. Легенды окружают всю его жизнь: мол, родился младенец с зубами и сразу ухватил поднесенный к его рту пирог, а свою неуязвимость в боях атаман обрел, подстрелив серебряной пуговицей черта.
Сирко – волк
Слово Сирко (Серко) характеризует волка. Существует мнение, что Иван мог воскрешать мертвых, наиболее опытных бойцов. Те, в свою очередь, могли по желанию перерождаться в волков. Существует также легенда, что сам Иван ночью превращался в оборотня. Характерники (так называют целителей, магов Запорожской Сечи) говорили, что Сирко использовал фразу: «Кто ляжет рядом со мной, тот брат, кто ляжет выше меня, тот проклят». Это означало, что возрождаться могли не все, а только наиболее заслуженные бойцы. После смерти атамана, казаки отрезали его правую руку и использовали как талисман для постоянного выигрыша во время сражений.
Легенда о зубах
Неизвестно, в какое число и в какой год родился атаман. Существует поверье, что новорожденный Иван Сирко имел зубы. Его отец хотел успокоить присутствующих гостей и заявил, что этими зубами будущих казак будет съедать врагов. Говорили, что его умения и таланты проявлялись с детства, и выражение отца оправдало все надежды.
Не знал грамоту
Иван Сирко родился в небогатой казацкой семье на Левобережной Украине. Во владениях у родителей были всевозможные предметы: мельница, несколько домов. Однако это не означало, что каждый может обучиться грамоте. Будучи уже в возрасте, Иван Сирко не мог прочитать несколько предложений, а старшины в его кругу зачастую этому удивлялись. Считалось, что выходец из семьи с мельницами и домами обязан владеть грамотой.
Маг и атаман
Магом и атаманом Иван Дмитриевич тоже был. Он мог подставить под холодное оружие руку, и, максимум, что на ней оставалось – синий след. Иван мог гипнотизировать врагов в сонное состояние. Не только людей, но и мифические существа побеждал Сирко. В реке Чертомлык (находится в Днепропетровской области) атаман убил черта, выстрелив в него из пистолета.
Раздвоение характера
Иван был «оборотнем» в кругу своих подчиненных, а в семье – нежным и заботящимся отцом. Его жена стала первой и единственной любовью, с которой он смог стать другим. Говорили, что на поле боя выходит один Сирко, а дома остается другой, его брат.
Легенда
После смерти атамана, его правую руку отрезали и использовали как талисман до распада Запорожской Сечи. В 1812 году, когда столица России была сожжена, один из казаков рассказал Кутузову о волшебной руке, которая всегда помогает выиграть сражения. Кутузов согласился на предложение, и казак поехал упрашивать старого хранителя отдать руку на одну битву. После того, как руку отдали, Кутузов обошел столицу три раза. Французы ушли из Москвы.
Прототип картины
Есть мнение, что на знаменитой картине Ивана Репина «Письмо запорожцев турецкому султану» (1891) человек, подписывающий письмо, и есть Иван Сирко. В письме казаков самый скромный оборот звучал так: «Якый ты в чорта лыцарь, колы голою сракою йижака нэ вбьеш?»
Две руки
Характерник был похоронен в одном месте в Запорожской Сечи, но спустя несколько лет его могилу перенесли неподалеку от Чертомлыцкой Сечи (неточное местоположение). При вскрытии гроба оказалось, что у Ивана лежат две руки. Возможно, легенда оказалась неправдивой или последние места (оно было в опасности из-за затопления) оказалась не последним пристанищем атамана.
Не возвратили вовремя череп
Во время процедуры, описанной выше, череп был передан мастеру в Москву для составления маски. Но отдан был обратно только в 2000 году, так как 7 лет хранился в сейфе начальника культуры, а затем был перенесен в Исторический музей. Только в 21 веке из-за постоянных просьб историков череп похоронили.
Завещание Ивана Сирко
Атаман перед смертью написал завещание, где говорилось, что человек, приходящий 7 лет на могилу перед Пасхой и носящий землю, будет одарен силой Ивана Дмитриевича. Казаки и близкие характерника сделали так, чтобы настоящее местоположение атамана было известно только им. Враги не смогут овладеть силой великого полководца.
Наряду со сказанными легендами, фактами из жизни опытного полководца, существуют другие интересные вырезки из жизни Ивана Сирко:
- Умел находить клады.
- Мог читать чужие мысли, передавать вещи взглядом.
- Прошел 13 порогов, добрался до Хортицы целым, чтобы стать атаманом.
- Сам смастерил себе гроб, лег в него и умер (1680).
- В 2014 году в честь атамана поставили памятник в городе Харьков.
- Иван считается национальным героем Франции.
- В Дюнкерке (Франция) установлена мемориальная доска в честь атамана.
- Его именем часто пугали детей. Ночью становился оборотнем, днем был великим полководцем.
Иван Дмитриевич Сирко остается до сих пор загадочной и интересной личностью. Он участвовал в сражениях во Франции, Запорожской Сечи, прославился как великий полководец и характерник, мог излечивать раны и обращаться в оборотне. Ему поставлены памятники не только в Украине, но и в зарубежной стране. Он легенда сегодняшнего дня и спаситель прошлых бед.
#киевскоевремя