28 июля — день рождения автора картины «Опять двойка»

Mixnews
28 июля — день рождения автора картины «Опять двойка»
art-portrets.ru

Федор Павлович Решетников (родился 28 июля 1906 г. — умер 13 декабря 1988 г.) был советским живописцем и графиком, жанристом и портретистом XX века, великолепным мастером сатиры и экспрессивных шаржей, народным художником, профессором и вице-президентом Академии художеств СССР.

#КиевскоеВремя

Федор Решетников родился 28 июля 1906 года в селе Сурско-Литовское Екатеринославской губернии (нынешняя территория Днепропетровской области, Украина), в июле 1906 года. Его отец – потомственный иконописец, но Федору не суждено унаследовать эту профессию. Трехлетний мальчик теряет обеих родителей, а его воспитанием занимается старший брат Василий, бросивший ради этого учебу в художественном училище.

Чтобы заработать на хлеб, Василию приходится подрабатывать. Он занимается росписью церквей, а в свободное время пишет иконы. Федор же, хоть и является еще ребенком, по мере возможности помогает брату, выполняя работу подмастерья. Немного повзрослев, он начинает зарабатывать самостоятельно. Молодой Решетников берется за любую работу, начиная с применения имеющихся навыков в украшении зданий, и заканчивая работой спортивным инструктором.

В возрасте 22 лет, по тогдашним правилам социалистического устройства в стране, получает путевку в жизнь — направляется в Москву для поступления на рабфак с целью дальнейшего обучения искусству. А после его окончания, в 1929 году, становится студентом Высших художественно-технических мастерских, где учится живописи у Сергея Герасимова и графике у Дмитрия Моора, основоположника советского политического плаката. Первый успех приходит уже в студенческий период. Сатирические рисунки Фёдора Решетникова нравятся публике. Художник удостаивается славы виртуоза графического шаржа.

Отложив на время обучение, в 1932 году он становится художником-репортёром в заполярной экспедиции Отто Шмидта на ледоколе «Сибиряков». А годом позже — на «Челюскине», которому суждено потерпеть крушение и затонуть в Беринговом проливе. Спасённая команда с триумфом вернется в столицу, а привезённые зарисовки на фоне «челюскинской эпопеи» станут новым предметом славы молодого Федора Решетникова. В годы Великой Отечественной войны занимается агитационным искусством, рисует патриотические плакаты, призывающие на борьбу с врагом. Мастерство сатирика находит отражение в антигитлеровских карикатурах, обличающих фашизм. Острое конъюнктурное чутьё в последующие годы принесёт художнику две Сталинские премии.

С середины 1940-х годов обращается к станковой живописи. Создает эталонные произведения сталинского соцреализма, посвященные детям. В них автор прекрасно отражает жизнь и быт советских школьников, прорисовывает эмоции и настроения, передаёт озорные и мечтательные детские характеры.

 

С началом гонки вооружений, в 1970-х годах, переключается на политические плакаты. В 1974 году становится вице-президентом Академии художеств, удостаивается звания Народного художника СССР.

Умер творец в Москве, и был похоронен на Ваганьковском кладбище. В 1990 году, в родном селе художника был открыт народный музей его имени.

Основные работы:

«Достали „языка“» (1945) — увиденная на улице игра мальчишек отразилась в первом произведении, посвящённом детям.

«Прибыл на каникулы» (1948) — одно из самых популярных и растиражированных произведений, репродукция которого часто изображалась на открытках.

«Опять двойка» (1952) — одна из самых знаменитых жанровых картин художника, отражающая повседневную сцену мирного быта советских людей.

«Гибель „Челюскина“» (1973) — произведение, написанное по воспоминаниям о «челюскинской эпопее».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •