В Риге открылась выставка работ Лаймдота Мурниекса, приуроченная к 100-летию со дня рождения художника

«Прекрасная эпоха Лаймдота Мурниекса» — так называется выставка, только что открытая в  выставочном зале галереи классического искусства «Antonija» (Рига, ул. Бривибас, 157).

Выставка приурочена к 100-летию со дня рождения выдающегося латвийского художника-модерниста Лайдота Мурниекса (1922-2011). Почитатели таланта и стиля Мурниекса имеют возможность прикоснуться к прекрасному, отвлечься от суеты и политики, увидеть единственные в своём роде работы и, при желании, приобрести их. Некоторые картины из «золотого фонда Мурниекса» экспонируются впервые.

Практически на всех картинах Лаймдота Мурниекса — солнце.

Мурниекс работал в разных жанрах живописи – и в монументальной, и в станковой. Писал стилизованные ландшафты, натюрморты и портреты. Он создал свой своеобразный узнаваемый стиль. Лаймдот Мурниекс несколько раз был удостоен высоких наград, участвовал в организации Дней искусства, был сопредседателем правления Союза художников Латвии, руководителем студии живописи в Латвийском сообществе художников. В 1978 году  Мурниекс участвовал в выставке в Токио вместе с Марком Шагалом.

«Прекрасная эпоха Лаймдота Мурниекса» — это  моё признание в любви мужу, дань моего безмерного уважения к таланту и мастерству выдающегося художника . Сегодня его студия утопает в цветах», — рассказала вдова и хранительница его творческого наследия Жанна Мурниекс.

В мастерской художника:  Лаймдот Мурниекс с женой и музой Жанной.

История любви  Жанны и Лаймдота заслуживает отдельного романа и сценария.  Они познакомились, когда ей было 19, а ему – 56 лет.  С тех пор она была его единственной музой, любимой женщиной и женой. Ее портреты он писал бесконечное число раз.  Вместе они прожили 33 года. Художник ушел в 2011 году.  Сейчас Жанна Мурниекс работает над книгой воспоминаний о нем.

«В одиннадцатый раз я буду праздновать твой день рождения без тебя, — написала Жанна на своей страничке в социальной сети.  — Но мы с тобой по-прежнему вместе, Лаймдот. Живу так , будто ты ненадолго вышел и скоро вернёшься…»

Выставка в галерее «Antonija» продлится до конца июня. Время работы галереи: пон.-пятн. — с 10 до 18, суббота — с 11 до 16. В остальное время можно договариваться о посещении, позвонив по тел. 29210081.

«Old Riga», Riga 1998. Oil on cardboard, 90 x 83.

Фото: из архива Жанны Мурниекс.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт