После COVID-19 и комы режиссер Звягинцев прикован к инвалидному креслу

Bublik.delfi.ee
После COVID-19 и комы режиссер Звягинцев прикован к инвалидному креслу
Скриншот

Летом прошлого года стало известно, что Звягинцева госпитализировали с коронавирусом. С каждым днем его состояние ухудшалось, и ему пришлось бороться за свою жизнь. Режиссер пережил кому, у него случился сепсис, а конечности попросту переставали слушаться, - вспоминает “СтарХит”.

Впервые за долгий период Андрей Звягинцев заявил о себе в медиапространстве - в YouTube-шоу Антона Долина. 58-летний режиссер появился в программе на инвалидной коляске. Сценарист поведал, что же с ним произошло.

Летом прошлого года его состояние резко ухудшилось. “Первого июля я был в клинике, восьмого попал в реанимацию. Я помню лицо доктора, как во сне это все было, я потому его и запомнил, который спасительным жестом вынул меня из этого состояния. Теперь мы с ним очень крепко дружим, - признался он. - Где-то в конце сентября, спустя 40 дней или больше, меня стали выводить из комы. Это тоже долгий процесс, когда тебя выводят из комы”.

Хоть самое страшное позади, Звягинцев с трудом справляется с новой реальностью. “Мое пространство и время теперь - полтора-два метра - кровать в клинике. Я прикован, можно сказать, к ней и с нее не встаю”, - добавил режиссер. Андрей Петрович шокирован тем, как все изменилось в одночасье: “Моя жизнь круто поменялась и сказать, что это просто болезнь или неудачное совпадение некоторых обстоятельств - мало сказать, потому что в буквально смысле меня вынули с того света”.

Звягинцев уверен, если бы он не обратился за помощью вовремя, он бы не выжил. “Но первым врачом, которому я позвонил, когда у меня началась температура. Я позвонил, слава Богу, у меня был прекрасный пульмонолог в записной книжке. Он мне сказал, что немедленно надо госпитализироваться. Я вовремя успел услышать его голос”, - отметил он.

Какие вопросы критик Антон Долин обсуждает с кинематографистом Андреем Звягинцевым

Каково это - буквально возвращаться с того света во время войны? Имеет ли смысл что-то предпринимать, если руководство твоей родной страны живет не по закону? Возможно ли говорить правду вслух, когда ложь возведена в статус официальной политики? Как разговаривать о войне с близкими, подверженными влиянию телепропаганды? И какой может быть роль искусства и культуры в противостоянии злу и бесправию?

  •  
  •  
  •  
  •  
  •