«Секретные» концерты Rolling Stones издадут на виниле

Русская служба BBC
Скриншот

13 мая под названием Live at El Mocambo 1977 впервые выходит в свет официальная запись доступного до сих пор только на бутлегах одного из самых легендарных выступлений Rolling Stones — двух концертов в крохотном клубе El Mocambo в Торонто в марте 1977 года.

Эти концерты положили начало существующей и по сей день традиции «секретных» концертов великой группы.

«Секретные» концерты Stones

Утром 19 июля 1994 года на тротуаре у входа в клуб RPM в Торонто появилась небольшая черная доска на подставке — такие нередко выставляют перед небольшими кафе или скромными ресторанами, чтобы завлечь посетителей. На доске мелом от руки было написано: «Сегодня у нас Rolling Stones. Вход 5 долларов». Никакой другой информации о концерте — ни в газетах, ни на радио, ни на ТВ, ни в уже появившемся интернете не было.

Несколько сот счастливчиков, которым удалось обратить внимание на неприметную рекламу, битком набили небольшой клуб. Они чувствовали себя, будто им достался выигрышный лотерейный билет — ведь о том, чтобы послушать великую группу не на огромном стадионе, а в уютной интимной атмосфере небольшого клуба можно было только мечтать.

К 1970-м годам, после ухода со сцены извечных друзей-соперников из Beatles, Rolling Stones заслуженно обрели бесспорный титул «the greatest rock and roll band in the world» — самой великой, самой популярной и самой успешной рок-группы в мире. Именно так представили их на легендарном концерте в лондонском Гайд-парке в июле 1969 года перед 250 тысячами зрителей.

С тех пор выступали они практически исключительно на огромных стадионах по всему миру, неизменно собирая десятки тысяч поклонников. Концерты превратились в грандиозные шоу, большая часть зрителей находилась от сцены на расстоянии сотен метров, и видеть происходящее на сцене они могли скорее на огромных телеэкранах — живые музыканты издалека выглядели мелкими букашками.

Эта мегаломания, хоть и принесла музыкантам всемирную славу и сделала их мультимиллионерами, в творческом смысле устраивала их далеко не в полной мере. Ведь музыкальные корни их уходили в блюз, почти камерную музыку, которая игралась в крохотных уютных клубах, в непосредственном, чуть ли не на расстоянии вытянутой руки, контакте со слушателем, который только и мог создать настоящую интимную атмосферу живого общения с залом, по которому они, став мегазвездами, сильно скучали.

Появление на небольшой сцене в RPM в Торонто был далеко не единственным и даже не первым «секретным» концертом Stones. По некоей, долго не оглашавшейся причине, для таких тайных интимных выступлений группа облюбовала именно крупнейший город Канады.

Три года спустя, 4 сентября 1997 года, они сыграли в том же Торонто перед совсем крохотной по их меркам — всего в 300 человек — аудиторией клуба The Horseshoe Tavern. На сей раз такая же маленькая неприметная афишка появилась на двери клуба только в 7 часов вечера, за четыре часа до выхода группы на сцену.

«Концерт возник совершенно спонтанно, — вспоминал годы спустя Джаггер, — Накануне я просто сказал: «Давайте-ка сыграем завтра. Ничего заранее не планировали, никакого паблисити не было. Нам просто хотелось сыграть такой клубный концерт».

Еще через восемь лет, 10 августа 2005 года, Stones открыли свой Bigger Bang Tour в небольшом Phoenix Club в Торонто.

Таких концертов было множество. Возникают они всегда спонтанно и объявление о них появляется на афише клуба буквально за несколько часов до начала.

Традиция «секретных» концертов продолжилась и до наших дней. 6 декабря прошлого, 2021 года, Stones, изменив ставшему уже привычным Торонто, сыграли необъявленный концерт памяти Чарли Уоттса в лондонском джазовом клубе Ronnie Scott’s — любимом месте обожавшего джаз и скончавшегося летом 2021 года барабанщика группы.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт