В центре им. Марка Ротко отмечают начало весеннего сезона

gorod.lv
rothkocenter.com

22 апреля открылся весенний выставочный сезон Даугавпилсского Арт-центра им. Марка Ротко: вниманию ценителей искусства представлено шесть художественных проектов и новое выставочное пространство.

Одним из самых ожидаемых событий весеннего выставочного сезона Арт-центра стало открытие Дома Мартинсона. Петерис Мартинсонс – всемирно известный латышский керамик, родившийся в Даугавпилсе. Он внес фундаментальный вклад в развитие искусства керамики, вдохновив несколько поколений мастеров в Латвии и за рубежом.

Отдельного внимания заслуживает выставка художников Латгальского региона, которая в этом году получила название «Не исключение». На выставке представлены работы 42 художников. Она является своеобразным размышлением о событиях последних лет и их влиянии на мировосприятие творческого человека.

Пожалуй, чуть более концептуальным является проект Валды Подкалне, который называется «Арена эссе»: художница развивает свои инсталляции, создавая из них своеобразные островки мыслей. И каждая из этих работ — отдельное эссе, которое можно рассматривать, изучать и вдохновляться.

Рядом представлена выставка живописи и керамики Харальда Егодзенского «Как катящийся камень». В основе выставки лежит потребность художника в различных выражениях творчества, подчеркивающих сокровища нематериального мира через различные художественные импульсы. Художник родился и получил образование в Германии, но с 2007 года живет в Латвии.

Еще одна выставка керамики и фотографий из Эстонии. Анне Тюрн и ее эстонский коллега Томас Тул создали инсталляцию и элементов природы, керамики и света.

Историческое измерение придает выставка «Еврейские художники в межвоенной Латвии: в поисках», созданная Рижским Еврейским обществом и Музеем Евреи в Латвии. Здесь представлены художественные исследования творчества еврейских художников этого периода.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт