В Москве прошла церемония вручения театральной премии «Золотая маска», результаты которой сейчас бурно обсуждают в телеграм-каналах. Рассказываем, что вызвало наибольший резонанс.
Еще до оглашения результатов премию бурно обсуждали в сети и гадали, какие же решения будут приняты, ведь среди номинантов были и те, кто занимает антироссийскую позицию в связи с войной в Украине. В центре внимания был спектакль Театра наций «Горбачев» латвийского режиссера Алвиса Херманиса с Чулпан Хаматовой в роли супруги политика. Актриса, напомним, раскритиковала действия России в Украине и эмигрировала в Латвию.
Спектакль «Горбачев» называли одним из главных претендентов на «Золотую маску» в категории «Драма/спектакль большой формы», награду прочили и самой Хаматовой. Победителем в драматической номинации в итоге стал спектакль «Три толстяка. Эпизод 7. Учитель» Большого драматического театра им. Г. А. Товстоногова в Санкт-Петербурге, а приз за лучшую женскую роль получила Анна Блинова, сыгравшая в спектакле «Нана» в Александринском театре.
Театру наций вручили спецприз жюри «За создание спектакля «Горбачев». Такое решение вызвало неоднозначную реакцию в телеграм-каналах. Так, Рената Литвинова, которая сейчас также находится за границей, раскритиковала «Золотую маску» за то, что спектакль «Горбачев» не получил основных наград.
Другие увидели в таком решении жюри намеренную провокацию и даже коррупционную схему.
Обсуждаемым моментом церемонии стало и вручение премии режиссеру Дмитрию Крымову за спектакль «Моцарт «Дон Жуан». Генеральная репетиция» в театре «Мастерская П. Н. Фоменко». Сам Крымов уехал в США и на днях сообщил, что не вернется в Россию. Приз за него получал Евгений Цыганов, который в этот вечер также стал лауреатом «Золотой маски». Цыганов рассказал, что Крымов просил передать премию главреду «Новой газеты» и нобелевскому лауреату Дмитрию Муратову, которого недавно облили краской в поезде.
«Если вдруг кто-то захочет ему в лицо какую-нибудь гадость снова вылить, то эта маска сможет его как-то прикрыть и спасти, — передал слова Крымова Цыганов.
Передать свою премию захотела и художница по костюмам Ксения Сорокина — она заявила, что отдаст ее петербургской художнице Саше Скочиленко, в отношении которой возбудили уголовное дело о фейках о российской армии. Сорокину наградили за спектакль «Финист — Ясный сокол», поставленный независимым театральным проектом «Дочери СОСО» режиссера и драматурга Жени Беркович. Беркович также известна как сценаристка сериала «Сказки Пушкина. Для взрослых» Михаила Зыгаря. Она также активно выступала против действий России в Украине и даже была задержана на одном из митингов против войны.
Режиссер Клаус Гут, который поставил оперу «Саломея» в Большом театре, от своей премии отказался заранее — по этой причине награду в категории «Лучшая работа режиссера в опере» не вручили вовсе. Организаторам премии в итоге пришлось объясняться.
«В номинации «Лучшая работа режиссера в опере» большинство голосов набрал Клаус Гут, режиссер оперы «Саломея» в Большом театре. Глубоким вечером, после 23.00, в день голосования в дирекцию Большого театра пришло письмо от Клауса Гута с отказом от премии в случае ее присуждения. Клаус Гут не мог знать о решении жюри, и само жюри в момент обсуждения не знало о письме — оно было отправлено в дирекцию фестиваля уже позднее. По положению о премии и фестивале итоги голосования жюри невозможно изменить, но невозможно и не принимать во внимание решение Клауса Гута. Поэтому премия в номинации «Лучшая работа режиссера в опере» не была присуждена, — говорится в официальном заявлении.
При этом сама постановка «Саломея», сделанная в сотрудничестве с нью-йоркской Метрополитен-оперой, все-таки получила приз в номинации «Лучший оперный спектакль».
Разъяснения со стороны организаторов убедили не всех.