Андрис Кейшс: «Из-за моей ошибки пришлось переснять весь фильм!»

скриншот трейлера

На латвийские экраны вышла черная комедия Матиса Кажи «Вкус воды» (Ūdens garša), которая рассказывает о мошеннике, продающем за бешеные деньги «структурированную воду» и журналистке, пытающейся его разоблачить. Особенность этого фильма в том, что он снят одним кадром, без монтажных склеек. Какие трудности сопровождали актеров и съемочную группу рассказали на радио Baltkom оператор Александр Гребнев и исполнитель одной из главных ролей Андрис Кейшс.

По словам оператора Александра Гребнева, съемка одним кадром целого фильма — явление в современном кино очень редкое, и даже в таких фильмах как «Бёрдман» и «1917» можно найти скрытые монтажные склейки. «Это требует очень слаженной группы, вся команда ощущает себя как единый организм, — продолжил Гребнев. — Не может быть ни одной ошибки, все должно работать как швейцарские часы. А если кто-то допустил ошибку… то все приходится начинать сначала!»

По словам Гребнева, на съемки фильма было отведено три дня, и в каждый день планировалось снять по два дубля. В результате задержек первый день ушел на технические приготовления, а в предпоследний день оба дубля провалились!

Первый дубль был испорчен еще в помещении Театра улицы Гертрудес — у машины Эгона Домбровскиса (а это огромный джип) спустило колесо, что помешало актерам переместиться на другую локацию.
«Второй дубль казался идеальным, — продолжил рассказывать Гребнев, — но буквально за 10 минут до конца съемки…»

«… Один актер не очень ответственно отнесся к своим обязанностям!» — повинился Андрис Кейшс, и рассказал подробности инцидента: «Мы делили обязанности, и хотя это не было изначально моим делом, у меня была задача по ходу съемок просто взять технику звуковика и положить в лифт. И я забыл это сделать! Ну просто забыл, потому что был увлечен актерской игрой. И звуковик бежал, схватил эту сумку, понес ее наверх, и что-то подключал, и все это было за 10 минут до конца съемки. Он нагнулся, что-то там делает на полу, а Саша, уверенный что там свободное место, идет, глядя в объектив камеры. В результате он споткнулся и упал. И мы остановили съемку, хотя до конца фильма было всего десять минут!»

«В результате мы были перед последним съемочным днем фактически без фильма, и это, конечно, была нервотрепка», — заключил Андрис Кейшс. — «К счастью в этот последний день съемочной группе удалось без помех снять два дубля — практически это были две версии фильма, и выбор был за Матисом (Матис Кажа — режиссер фильма), он просто выбрал какой из них лучше».

В фильме «Вкус воды» (Ūdens garša) Андрис Кейшс сыграл «практикующего адепта» Алдиса, который активно помогает загадочному Мастеру (Виллис Даудзиньш) продвигать миллионный проект по продаже чудодейственной воды. Журналистка Катрина (Ивета Поле) начинает расследование, но с ужасом узнает, что в организации активно участвует ее дочь (Алисе Дзене), которая уверена в силе воды.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт