Программа «Без антракта» предлагает афишу театральных событий на ближайшие две недели

Евгения Шерменева
Юлия Корчевская, для спектакля "Солнечная линия"
30 января, в театре на улице Гертрудес будет исполнена современная опера «КОНТАКТ»
Придумали и сделали этот музыкальный перформанс в театре режиссер Инара Слуцка и композитор Эдгар Макенс.
Инара Слуцка — актриса, очень много и интересно работающая как режиссер, в Национальном театре она поставила в предыдущем сезоне спектакль по пьесе Федерико Гарсия Лорки «Йерма», который был одним из номинантов на главный приз национальной театральной премии «Ночь лицедеев». В Рижском русском театре идет спектакль по пьесе Аси Волочимой «Мама» в постановке Инары Слуцка.
Композитор Эгарс Макенс много и успешно работает в драматическом театре, в основном — в Национальном театре Латвии, он был создателем музыкальной партитуры для спектакля «Йерма», и вот сотрудничество выросло в новый интересный проект. Либретто для музыкального перформанса написал поэт, переводчик, участник группы «Орбита» Сергей Тимофеев.
Это история о будущем, когда искусственный интеллект становится полноправным участником человеческой жизни, когда главная валюта на Земле называется «контакт» — единовременный просмотр визуального контента в сети, и как каждый борется за право быть человеком и получать желаемое.
5 и 6 февраля в Национальном театре в течение всех двух дней проходит спектакль «Открой свои глаза» — c использованием очков виртуальной реальности. Спектакль придумал и сделал режиссер Валтерс Силис, и это еще одна версия будущего, созданная режиссером. Это особенный спектакль, всего пять зрителей на одном «сеансе», продолжительность которого 30 минут. Гласный вопрос, который задают себе создатели спектакля — чему скорее поверит человек? Своим глазам или тому, что ему предлагают увидеть?
7 февраля в Музее Жаниса Липке спектакль на русском языке — по пьесе самого известного русского драматурга последних 20 лет Ивана Вырыпаева.
«Солнечную линию» Вырыпаев написал в 2015 году, ее герои — европейская супружеская пара, сорокалетние люди, который в какой-то вечер решают не останавливаться в разговоре о взаимных претензиях, а довести его до конца. Каким будет финал истории и долгого диалога — увидят зрители спектакля, в котором играют один из ведущих актеров театра «Дайлес» Андрис Булис и рижанка, большую часть времени проводящая в Москве на съёмках и в театре — Мария Данилюк.
8 февраля в Рижском русском театре спектакль «Граненка», который с огромным успехом идет в театре больше 10 лет. Одна из первых постановок Элмара Сенькова (теперь режиссер ставит спектакли не только в Латвии, но и в Гоголь-центре в Москве), а художники Рейнис и Криста Дзудзилло в прошедшем сезоне создали несколько блестящих сценических проектов и получили национальную театральную премию за свою работу. В спектакле играют ведущие актеры труппы Русского театра: Екатерина Фролова, Вероника Плотникова, Дана Бьорк, Александр Маликов, Алексей Корни, Вадим Гроссман.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт