Умер создатель сериала «Рабыня Изаура»

Mixnews
Скриншот видео

Бразильский сценарист Жильберту Тумшиц Брага, известный как автор теленовеллы «Рабыня Изаура», скончался в Рио-де-Жанейро на 76-м году жизни 26 октября 2021 года.

Племянник кинематографиста сообщил ресурсу G1, что его дядя в последние несколько лет сценарист испытывал трудности с ходьбой, перенес операции на сердце и на позвоночнике, страдал болезнью Альцгеймера.

storage.weacom.ru

Жильберту Брага родился в Рио 1 ноября 1945 года. Учился в литературном колледже при Папском католическом университете в Рио-де-Жанейро. Работал учителем, кино- и театральным критиком. Как сценарист дебютировал в 1972-м адаптацией «Дамы с камелиями» Дюма. Сценарий своей первой теленовеллы написал двумя годами позже, а еще через два гола он создал киноадаптацию романа бразильского Бернарду Гимарайшна «Рабыня Изаура», увидевшего свет в 1875-м.

InterMedia напоминает, что прославивший сценариста сериал «Рабыня Изаура» установил рекорд, продержавшийся в течение почти 30 лет: мелодраму представили в 79 страна. В бывшем СССР она стала первой зарубежной «мыльной оперой».

В оригинальном варианте сериал состоит из ста 25-минутных серий. Для международного проката, как это часто практикуется в Globo, сериал был сокращён и перемонтирован до 30 получасовых серий.
Советские зрители смотрели эксклюзивный вариант. Для проката сериала в СССР теленовелла была перемонтирована в более привычный для советского телезрителя формат — 15 серий по 60—70 минут. Первые 5 серий телесериала были продемонстрированы по Центральному телевидению 16—20 октября 1988 года, продолжение — с 26 февраля по 7 марта 1989 года. В сентябре 1990 года, по просьбам телезрителей, Центральным телевидением телесериал был продемонстрирован повторно.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт