Намеренно поврежденная картина Бэнкси «Любовь в мусорном баке» ушла с молотка за 21 млн евро

Mixnews
knife.media

Картина британского анонимного уличного художника Бэнкси «Любовь в мусорном баке», которая частично была уничтожена встроенным в рамку шредером в 2018 году, ушла с молотка на аукционе Sotheby’s за рекордную для художника сумму в 18,58 млн фунтов стерлингов (около 21,5 млн евро), сообщили в четверг организаторы аукциона.

«Прошло почти три года с одного из самых остроумных моментов в искусстве перформанса в этом веке, который вошел в историю аукционов. Было крайне увлекательно следить за путешествием этой теперь легендарной картины и в итоге снова увидеть ее в нашем зале, предложить ее сегодня в той самой комнате, где она была создана художником. Бэнкси не привыкать попадать на первые полосы, и эта глава его истории захватила воображение людей по всему миру — мы можем только догадываться о том, что будет дальше», — завили в «Сотбис».

«Девочка с воздушным шаром», выполненная акриловыми красками в 2006 году, стала самой дорогой работой Бэнкси. До этого таковой считали картину о медсестре-супергероине, которую продали за 16,8 миллиона фунтов на торгах в марте 2021 года. Эксперты аукционного дома рассчитывали, что «Девочку с воздушным шаром» купят по цене от четырех до шести миллионов фунтов стерлингов.

knife.media

Первый аукцион прошел в октябре 2018 года. Сразу после удара молотка художник удаленно активировал встроенный в тяжелую раму шредер, который порезал произведение на множество мелких полос. Однако часть картины осталась нетронутой. Купившая работу анонимная клиентка завершила сделку. Она же дала картине новое название — «Любовь в мусорном баке».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт