«Мир подарил мне лучших людей!»: старейшая сотрудница Эрмитажа Эра Коробова рассказала о своей жизни

В преддверии своего 91-го дня рождения старейшая сотрудница Эрмитажа Эра Борисовна Коробова дала интервью YouTube-каналу «ещёнепознер», где рассказала о своей жизни: о войне, работе и людях, окружавших ее на протяжении всего пути.

Коробова пришла работать в Эрмитаж в 1957 году, всю жизнь занималась изучением искусства. 9 октября ей исполнится 91 год. В ее творческой биографии – сохранение наследия Иосифа Бродского и Сергея Довлатова.

«Я родилась, когда советская власть отмечала 13 годовщину. Я пришла работать в Эрмитаж давно, это было сразу с академической скамьи. Я сначала занималась французским искусством – тем, о чем никто не знал. А позже уже увлеклась русскими поэтами. Папа в детстве собирал академию. Мало того, он очень хорошо знал литературу, был избирателем. При этом он еще любил архитектуру книг и приучил меня к этому», – рассказала Коробова.

Она рассказала о своей матери, к которой за помощью обращались многие люди, в том числе, мужья Эры Коробовой – поэты Анатолий Найман и Томас Венцлова.

«Моя мама была рыжая, прелестная женщина. Да, с непростым характером. Но таких волос я больше никогда ни у кого не видела. Она прожила не ту жизнь, для которой была предназначена, потому что она всегда должна была иметь дело со словом. И мои литературные мужья всегда давали ей на редактуру свои материалы. Она даже придумала для одного из них псевдоним. Она была прекрасной, но совершенно противоположная мне», – поделилась сотрудница Эрмитажа.

Прожив долгую и тяжелую жизнь, она не отчаялась. По словам Коробовой, она была прекрасна за счет окружения и любимого дела, которым та занималась всегда.

«Сказать правду – я счастлива. Мне мир подарил лучших людей в лучших их проявлениях. Каждый из них был чрезвычайно честен в своем деле», – добавила она.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт