20 вещей, которые вы не знали о фильме «Империя наносит ответный удар»

Пожалуй, самым известным фильмом саги «Звездные войны» является «Империя наносит ответный удар». Самый кассовый фильм 1980 года, собравший в мировом прокате 547 миллионов долларов, получил две премии «Оскар», BAFTA и четыре премии «Сатурн», а некоторые критики назвали его одним из величайших фильмов всех времен. Он также необычен тем, что, по общему мнению, является сиквелом, значительно превосходящим оригинал. Хотя фильм вышел на экраны более 40 лет назад, о «Империи наносит ответный удар» еще многое можно узнать: от происхождения фразы Хана Соло «Я знаю» до неожиданного появления в фильме бассейна Джорджа Лукаса…

Вот 20 вещей, которые вы, вероятно, не знали об этом культовом фильме.

20. Судьба Хана Соло в конце фильма осталась неясной, потому что Харрисон Форд не заключил контракт на съемки в сиквеле.

В конце фильма «Империя наносит ответный удар» Хан Соло оказывается замороженным в карбоните Дартом Вейдером в качестве проверки его плана заморозить Люка и доставить его к Императору. Замороженного Хана охотник за головами Боба Фетт привозит в большой дворец Джаббы Хатта.

Конечно, Хана оживляют в «Возвращении джедая», но в конце «Империи» его судьба остается во многом неясной. Лукас и режиссер Ирвин Кершнер оставили концовку намеренно двусмысленной как по практическим, так и по драматическим причинам. В то время как Марк Хэмилл и Кэрри Фишер подписали контракт на участие в двух сиквелах «Звездных войн», Харрисон Форд не был обязан делать то же самое. В результате сценаристы фильма Лоуренс Кэздан и Ли Брэкетт решили оставить будущим режиссерам возможность выбора, что и было сделано в концовке фильма «Соло».

19. Лукас хотел, чтобы Джим Хенсон сыграл Йоду

Фрэнк Оз вошел в историю благодаря своему культовому озвучиванию и кукольному исполнению роли магистра-джедая Йоды. Джордж Лукас был настолько впечатлен его игрой, что пытался добиться для Оза номинации на премию «Оскар».

К сожалению, этого так и не произошло — возможно, потому, что Оз считался скорее кукловодом, чем актером. Однако в интервью 2014 года Лукас признался, что первоначально хотел, чтобы Йоду сыграл создатель «Маппетов» Джим Хенсон.

Я пришел к Джиму и сказал: «Ты хочешь это сделать?», — вспоминает Лукас. А он ответил: «Ну, я занят, я делаю то-то и то-то, я снимаю фильм и все такое — я действительно не могу».

 

18. Лукас был оштрафован за отсутствие вступительных титров

В большинстве фильмов 21-го века есть конечные, а не начальные титры, но в 80-е годы все было не так. В то время было принято, чтобы во вступительных титрах перечислялись актеры, режиссеры, продюсеры и сценаристы.

Это означало, что «Звездные войны» и «Империя наносит ответный удар» с их финальными титрами были довольно необычными. Когда был выпущен фильм «Империя наносит ответный удар», Гильдия сценаристов и режиссеров Америки официально выступила против показа только конечных титров.

Лукас не хотел нарушать драматическую вступительную часть фильма и поэтому обошелся без вступительных титров. За нарушение конвенции Лукас был оштрафован двумя гильдиями на сумму более 250 000 долларов.

17. Никто, кроме Марка Хэмилла, не знал об отцовстве Дарта Вейдера до премьеры фильма

Шокирующее открытие, что Дарт Вейдер является отцом Люка, пожалуй, один из величайших сюжетных поворотов всех времен. Лукас и Кершнер понимали, как важно сохранить это открытие в тайне, и постарались сделать все возможное, чтобы практически никто на съемочной площадке не знал о том, что они планируют.

Даже Дэвид Проуз, актер Дарта Вейдера на съемочной площадке, не знал, в чем суть фильма — ему сказали произнести фразу: «Нет, Оби-Ван убил твоего отца». Настоящая фраза была настолько секретной, что ее даже не добавили во время съемок. Вместо этого она была дублирована в постпродакшене.

Только один актер был посвящен в эту историю: Марк Хэмилл. Лукас и Кершнер рассказали Хэмиллу по секрету, чтобы он мог соответствующим образом скорректировать свою игру. Большинство актеров оставались в неведении о реальном повороте событий до премьеры фильма.

16. В первоначальном сценарии было известно, что у Люка есть сестра по имени Неллит.

В первом черновике сценария фильма «Империя наносит ответный удар» Ли Брэкетт призрак отца Люка Энакина появляется перед сыном и говорит ему, что у него есть давно потерянная сестра по имени Неллит. В этой версии Энакин говорит Люку, что разделил их при рождении, чтобы защитить от Дарта Вейдера.

Далее он рассказывает, что Неллит прошла обучение на джедая, чтобы помочь Люку победить ситхов. В итоге эта идея была отброшена, и сценаристы решили сделать из Энакина Дарта Вейдера. Однако к идее о том, что у Люка есть давно потерянная сестра, вернулись в «Возвращении джедая». В конечном итоге этой сестрой оказалась принцесса Лея, а не новый персонаж по имени Неллит.

15. Болото Дагобаха» на самом деле было новым бассейном Джорджа Лукаса

В одной из сцен в начале «Империи» R2-D2 и Люк приземляются на Дагобахе, в результате чего первый падает в болотистую воду. Затем Арту утаскивает в мутные глубины таинственное существо, и Люк начинает беспокоиться за его безопасность.

К счастью, в конце концов, существо выплевывает R2-D2 обратно на сушу, воссоединяя его с Люком. Хотя может показаться, что Люк и R2-D2 находятся на довольно убедительном инопланетном болоте, на самом деле это место было гораздо ближе к дому создателя «Звездных войн». Эта сцена снималась преимущественно на заднем дворе Джорджа Лукаса, в то время как декорации на ранчо Скайуокер еще строились. В то время Лукас строил бассейн в своем саду, и оказалось, что пустая яма в земле оказалась полезным местом для съемок некоторых болотистых сцен фильма.

14. Форд придумал реплику «Я знаю» — и Лукас ее возненавидел

Одной из самых известных реплик во всей истории «Звездных войн» является фраза Хана Соло «Я знаю». Хан произносит эту фразу в ответ на признание Леи в любви к нему перед тем, как его замораживают в карбоните.

Хотите верьте, хотите нет, но Форд на самом деле сам придумал эту фразу — и, несомненно, она идеально подходит его персонажу. Однако в итоге Форд вступил в спор с Лукасом по поводу этой реплики, и ему пришлось бороться за то, чтобы она осталась в окончательном варианте фильма.

Лукас считал, что реакция была неправильной, в то время как Форд был уверен, что зрителям это понравится. Вопрос был решен после того, как тестовый показ фильма доказал, что зрителям понравится дерзкая шутка Хана/Форда.

13. Лукас финансировал все сам

Фильм «Империя наносит ответный удар» был огромным риском для Лукаса, поскольку он фактически финансировал его из собственного кармана. Это имело свои преимущества — например, у Лукаса было больше творческого контроля, а также потенциал для получения чрезвычайно прибыльной прибыли.

Однако на протяжении всего производства Лукас постоянно находился в опасности обанкротиться и оставить фильм в руинах.

Компания Fox наивно полагала, что первый фильм «Звездные войны» потерпит фиаско, и поэтому передала Лукасу все права на продажу товаров.

В свою очередь, Лукас упустил мизерный гонорар режиссера, который он обычно получал за фильм. Лукас использовал деньги, заработанные на продаже товаров «Звездных войн», для финансирования «Империи наносит ответный удар» — это был огромный риск, но в конечном итоге он оправдался.

12. Фишер и Форд веселились с Эриком Айдлом и Rolling Stones в ночь перед съемками сцены прибытия в Облачный город

Этого не скажешь, но Фишер и Форд испытывали сильное похмелье, когда снимали сцену прибытия в Облачный город. В ночь перед съемками дуэт был занят вечеринкой с Эриком Айдлом и Rolling Stones.

Кэрри Фишер в то время снимала дом в Лондоне, и Айдл сказал, что в тот вечер Фишер и Форд выглядели «очень подавленными». Айдл говорит, что предложил им бутылку алкоголя на основе инжира под названием Boukha, и вскоре началась вечеринка, на которую пришли даже Rolling Stones.

Разношерстная команда пила до шести утра, а Фишер и Форд пришли на работу, не ложась спать. Однако не похоже, что это расстроило кого-то из них, и их выступления в этой сцене как всегда хороши.

11. Камеры и пленка были заморожены во время съемок сцен Хота в Норвегии

В начале фильма на Люка нападает Вампа и преследует его на ледяной планете Хот. Для того чтобы воспроизвести арктические условия, съемочная группа решила снимать эту сцену в Финсе, Норвегия.

Эта местность ранее использовалась для тренировок такими искателями приключений, как Роальд Амундсен, Роберт Фалькон Скотт и Эрнест Шеклтон.
Когда 5 марта 1979 года начались съемки, температура упала до необычно низких значений даже для этого морозного региона.

Во время съемок одной из сцен Хэмиллу даже пришлось столкнуться с настоящей снежной бурей. В какой-то момент съемочная группа работала при температуре -26 градусов. Было так холодно, что несколько камер перестали работать, а тонкие рулоны пленки замерзли.

10. Лицо Йоды было основано на лице Альберта Эйнштейна

Впервые Йода появился в фильме «Империя наносит ответный удар», и с тех пор он участвовал еще в семи фильмах «Звездных войн». Кукла Йоды была создана гримером Стюартом Фриборном, который соединил свои собственные черты лица с чертами лица Альберта Эйнштейна, чтобы создать черты лица Йоды.

Все декорации для Дагобаха, планеты, где живет Йода, были построены на платформе, поднятой на пять футов, чтобы марионеткой можно было управлять «из-под земли». Более молодая версия Йоды, созданная Ником Дадманом, появилась в фильме «Призрачная угроза».

Совсем недавно Грогу (более известный как малыш Йода) из телесериала «Мандалорианец» стал любимцем фанатов.

Он явно принадлежит к безымянному виду Йоды, но сериал пока не подтвердил, является ли он родственником Йоды.

9. Сэр Алек Гиннесс снял все свои сцены за один шестичасовой сеанс.

Сэр Алек Гиннес впервые присоединился к актерскому составу «Звездных войн» в самом первом фильме в роли Оби-Вана Кеноби. Однако в этом сиквеле Оби-Ван является лишь второстепенным персонажем второго плана, появляясь на короткое время в качестве призрака Силы.

На самом деле, было неясно, вернется ли Гиннес вообще в этот фильм, поскольку он все еще восстанавливался после операции на глазу, когда «Империя наносит ответный удар» была запущена в производство. По данным BBC, даже когда Гиннес находился в больнице, медицинский персонал постоянно просил его дать автограф с фразой «Да пребудет с вами сила».

В конце концов Гиннес присоединился к актерскому составу, но только на один день — 5 сентября 1979 года. Он снял все свои сцены за шесть часов. Тем не менее, Гиннес в итоге заработал миллионы долларов за эти мимолетные мгновения в фильме.

8. Из-за пожара на соседней съемочной площадке «Сияния» Стэнли Кубрику пришлось занять часть площадки, предназначенной для «Империи».

Большое количество сцен фильма «Империя наносит ответный удар» было снято на студии Элстри в Хартфордшире. Их соседи по студии создавали другой будущий шедевр: фильм «Сияние», режиссера Стэнли Кубрика.

Однако случилась беда, когда произошел пожар, уничтоживший несколько декораций «Сияния» и потребовавший ремонта на сумму около 2,5 миллионов долларов. «Однажды ночью там был огромный пожар, сильный пожар, мы так и не выяснили, что стало причиной пожара, и он сжег две звуковые сцены и угрожал третьей на студии Элстри», — вспоминает фотограф съемочной площадки Мюррей Клоуз.

«Это была одиннадцатая пожарная тревога, это было грандиозно», — добавил он. Фильм «Сияние» должен был занять часть съемочного пространства Лукаса».

Из-за сокращения декораций «Империя наносит ответный удар» пришлось увеличить бюджет на 4 миллиона долларов.

7. Это был невероятно дорогой фильм для своей эпохи

Несмотря на то, что фильм «Империя наносит ответный удар» финансировался самим Лукасом, его бюджет, конечно же, не был ограниченным.

Его первоначальный бюджет составлял 18 миллионов долларов, но в итоге фильм обошелся в 33 миллиона долларов.

Для сравнения: первый фильм «Звездных войн» обошелся в 11 миллионов долларов, что составляет треть бюджета «Империи».

Самым дорогим фильмом 70-х годов был «Супермен» 1978 года, который обошелся в 55 миллионов долларов.

Таким образом, «Империя наносит ответный удар» в 1980 году установила высокую планку для бюджетов фильмов последующего десятилетия.

Харрисон Форд определенно почувствовал последствия этого изменения бюджета. За фильм 1977 года он заработал около $10 000, тогда как за «Империю наносит ответный удар» он получил $100 000.

6. В «Империи» использовалось в два раза больше декораций, чем в первом фильме

Для фильма «Империя наносит ответный удар» и его широкого исследования вселенной «Звездных войн» было создано более 60 декораций.

Самой большой декорацией была Сцена 6 на студии Элстри, которая была построена специально для этого фильма.

Однако посетить Студию 6 нельзя, и она никогда не использовалась в последующих фильмах — потому что в основном была снесена, чтобы впоследствии освободить место для супермаркета.

Норман Рейнольдс, художник-постановщик, в 2016 году рассказал BBC о своих переживаниях по поводу некоторых декораций.

После того как Рейнольдс спроектировал и создал камеру для замораживания углерода, он показал ее режиссеру Ивану Кершнеру, который отверг ее и заявил: «Я не могу снимать в этом».

Однако, когда актеры прибыли на съемки, Кершнер изменил свое мнение и сказал Рейнольдсу: «Это лучшая декорация в фильме, большое спасибо!».

5. Продюсер Гэри Куртц больше никогда не работал с Джорджем Лукасом

Гэри Куртц был продюсером и «Звездных войн», и «Империи наносит ответный удар». Однако после 1980 года они с Лукасом расстались. Он продолжал продюсировать получившие признание критиков фильмы 80-х годов «Темный кристалл» и «Возвращение в страну Оз».

С тех пор Курц высказывал свое недовольство тем, как развивалась франшиза «Звездные войны» без него. В 2010 году в интервью LA Times Курц сказал: «Игрушечный бизнес стал двигателем империи [Lucasfilm]. Это позор».

«Они зарабатывают на игрушках в три раза больше, чем на фильмах», — добавил он.

«Естественно принимать решения, которые защищают игрушечный бизнес, но это не лучшее решение для создания качественных фильмов», — заключил Курц.

4. Сначала Ирвин Кершнер отказался режиссировать фильм

Джордж Лукас решил принять менее активное участие в создании сиквела, так как был занят работой над своей компанией по производству визуальных эффектов Industrial Light & Magic.

В поисках режиссера он обратился к одному из своих самых надежных советников и учителей: Ирвину Кершнеру.

Кершнер ранее был профессором Лукаса в Школе кинематографических искусств при Университете Южной Калифорнии, и был более известен как режиссер необычных независимых фильмов. Сначала Кершнер отказался от этой работы. Впоследствии Кершнер вспоминал, что он спросил Лукаса: «Из всех молодых парней вокруг, всех «горячих шишек», почему я?».

Лукас ответил: «Ну, потому что ты знаешь все, что должен знать голливудский режиссер, но ты не голливудский».

Это, а также уговоры его агента, убедили Кершнера присоединиться к команде. В дальнейшем он стал режиссером фильмов «Никогда не говори никогда», «Робокоп 2.

3. Лукас работал над сценарием вместе со сценаристом «Искателей потерянного ковчега».

Джордж Лукас и сценарист и режиссер Лоуренс Кэздан в итоге сотрудничали над многими фильмами «Звездных войн».

Они были соавторами фильмов «Империя наносит ответный удар» и «Возвращение джедая», в то время как Кэздан стал соавтором «Пробуждения силы» и фильма «Соло: История звездных войн» 2018 года уже без Лукаса.

Впервые Лукас работал с этим ветераном Голливуда над фильмом «Искатели потерянного ковчега», который в итоге вышел на экраны в 1981 году.

Первоначальным сценаристом «Империи наносит ответный удар» была Ли Брэкетт. Однако она умерла до начала съемок.

Недовольный сценарием Брэкетт, Лукас предложил эту работу Кэздану еще до того, как прочитал готовый сценарий «Индианы Джонса».

2. Скрипучие крышки мусорных контейнеров и еноты в ванне — звуковые эффекты фильма

Бен Бертт был звукорежиссером «Эмпайра», и он использовал множество странных предметов для создания идеальных звуковых эффектов.

Он создал звук марширующих имперских солдат, записав скрип крышки мусорного бака, стоявшего рядом с его домом.

Он также записал льва, разгрызающего череп своей жертвы, и ванну, полную енотов, чтобы создать атмосферу дикой природы на Дагобахе.

Другим специалистом по звуку для «Империи наносит ответный удар» был Джон Рош, который впоследствии работал над «Гремлинами» и «Клубом «Завтрак». В интервью Wired Рош отметил, что его работа в кино была увлекательной, но часто трудной.

Он также добавил, что астронавтов больше, чем художников по фоулингу, что показывает, насколько специализирована эта область деятельности.

1. Телевизионный дебют фильма включал специальное сообщение от Дарта Вейдера

Когда этот фильм впервые транслировался по телевидению, создатели фильма немного повеселились над его вступлением.

Он открывался речью Дарта Вейдера, как будто обычные программы прерывались передачей Галактической империи.

В этот дополнительный момент Вейдер провозгласил: «Добро пожаловать. Благодаря этой межгалактической трансляции ваша планета и тысячи таких же, как она, являются свидетелями славной победы Галактической империи».

«Сегодня ночью мы окончательно сокрушим Люка Скайуокера и его Повстанческий Альянс», — объявляет он.

«На этот раз, когда Империя нанесет ответный удар, от Темной стороны Силы не будет спасения», — предупреждает Вейдер.

Фильм выходил на различных носителях на CED, VHS и Laserdisc в 80-х и 90-х годах.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •