Актер Роланд Загорскис: «Очи черные», Гамлет и легенды Рижской киностудии

Сегодня, 3 сентября, легендарный латвийский актер, режиссер, руководитель Гильдии киноактеров Латвии, основатель и руководитель театра-клуба «Гамлет» Роланд ЗАГОРСКИС отмечает день рождения.

Если оглянуться назад и оценить пройденный творческий путь, то Роланду есть что вспомнить.  Одна из написанных им книг так и называется — «Рай моих воспоминаний». «Потому что это единственный рай, из которого нас не могут выгнать», — смеется он.

У него счастливая актерская судьба. Загорскис снимался в фильмах, которые вошли в Золотой фонд латвийского и советского кино. Даже сами названия этих фильмов – уже целая эпоха: «Долгая дорога в дюнах», «Ралли» и «Семья Зитаров» Алоиза Бренча, «Ранняя ржавчина» Гунара Цилинского, «Мальчуган» Айвара Фрейманиса…  Всего — около 50 фильмов, где Роланд сыграл, как он говорит, «видимые» роли. А ролей второго плана – еще больше. За роль в фильме «Охота» он получил «Большого Кристапа» в номинации «Лучшая роль второго плана».

Фильм «Цеплис», где также снимался Загорскис, вошел в Канон латвийской культуры. «Это, в общем, о человеке, который может подняться выше других, но на каких морально-этических категориях он поднимается —  другой вопрос.  Изучение души человеческой – вечная тема», — считает Роланд.

Судьба у фильмов разная. В 1982 году Загорскис сыграл главную роль в фильме Иманта Кренберга «Краткое наставление в любви». «Фильм получился. Но когда он вышел, критика молчала. Критиковать очень любили, но тут вроде и плохого не скажешь, а про хорошее просто не говорили… И вот прошло уже более 30 лет, и ежегодно наше телевидение крутит его по несколько раз в год. Я как-то спросил знакомую, видела ли она это кино, а она мне ответила: «Да его так часто показывают, что мы уже все по кадрам знаем», — рассказал актер.

На сцене Загорскис тоже сыграл множество знаковых ролей, среди них – семь титульных, в том числе Спартака, Мирабо, а также Хлестакова в «Ревизоре».  «Мне за свои роли не стыдно», — улыбается Роланд.

Сам он строгий критик. Для него важно, чтобы в кино и театре совпадало несколько категорий: содержание, форма, эмоции и обязательно (!) должен быть какой-то внутренний свет, сияние, иными словами – эмоциональный посыл. Если все это совпадает, значит получилось. К сожалению, сегодня такое встречается все реже.  Чаще превалирует форма. И это относится ко всему – кино, театру, кино, поэзии, живописи.

Почему важно, чтобы было это внутреннее сияние? Все просто. Когда вы смотрите на солнце, вы открываетесь, расцветаете,  а когда на серую тучу – то сжимаетесь. Это важно для человека.

Печалит его сегодня то, что люди мало общаются между собой. «Мы уже не можем, как раньше позвонить другу ночью. Дети сидят в телефонах и не идут на диалог. Гаджеты, планшеты — реалии нового времени… Но всем очень не хватает общения».

25 лет назад Роланд открыл в самом сердце Старой Риги (на Яня Сета,5) — театр-клуб «Гамлет» —  место, где встречаются актеры, режиссеры и зрители, проходят джазовые вечера и концерты. Там уникальная атмосфера. Сцена, столики и дизайн в точности напоминают парижский «Мулен Руж» на Монмартре – так совпало. В свое детище актер четверть века вкладывает всю душу, поэтому там  хорошо, уютно и стильно.

21 сентября в клубе «Гамлет» Роланд Загорскис проведет свой творческий вечер — на русском языке. Программа — эксклюзивная. Будут рассказы о съемках и ролях, о знаковых фильмах Рижской киностудии и другом кино того времени. И, конечно, любимые песни из фильмов, джазовые импровизации, шутки, истории, анекдоты. Обещана и «изюминка» программы – романс «Очи черные», который Роланд исполняет блестяще — он прекрасный вокалист, а также рассказчик.

Он очень хочет, чтобы получился откровенный разговор о жизни и любви. О том, как нам живется сейчас, чего не хватает. Можно и нужно задавать вопросы обо всем на свете. И, конечно, вы узнаете, почему этот маленький театр-клуб называется «Гамлет», какие отношения у хозяина клуба с Шекспиром. И даже увидите портрет Гамлета, написанный известным художником Зариньшем и подаренный Роланду.

«Мы не знаем формулу любви. Каждый открывает ее для себя, — считает Роланд. — Надо постоянно, всматриваться, вслушиваться и чувствовать, открываться жизни всеми пятью органами чувств (ну и шестым — интуицией). Если все каналы у тебя чистые, то ты почувствуешь любовь. Я влюблен в жизнь. Жаль, что она так коротка».

Ну а мы знаем: любовь к жизни всегда взаимна. С днем рождения, Роланд Загорскис! Удачи и радости!

Подробности программы и билеты на «Добрый вечер в клубе «Гамлет» 21 сентября —  ЗДЕСЬ.

Справки по тел. 26159472.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт