В Риге пройдет форум современной культуры «Белая ночь», посвященный Александру Чаку

Mixnews
Пресс-фото

В субботу, 4 сентября, всех любителей искусства и культуры приглашают посетить форум современной культуры «Белая ночь», программа которого в этом году была вдохновлена 120-летием поэта Александра Чака.

Тема «Белой ночи» 2021 года — «Зеркала воображения» заимствована из одноименного поэтического сборника, опубликованного в 1937 году поэтом Александром Чаком. Чак был пионером современной латышской городской поэзии, который до сих пор вдохновляет на творчество. В эту ночь культурные и художественные мероприятия пригласят людей выйти на улицы и взглянуть в воображаемые зеркала современных художников 2021 года.

В честь поэта состоится ряд мероприятий на улицах А. Чака и Марияс, Зиедоньдарзе, в местах Риги, которые Чакс воспел в своих стихах. Посетителям «Белой ночи» предлагается выбрать один из пешеходных маршрутов Чака, послушать его стихи около объектах городской среды или посмотреть, как инсталляции голландского художника SKRYF и NYX пишут строки стихов Чака на песке, в которых поэт признается в любви к своему городу — Риге. Присутствие Чака будет царить и в квартале Спикери, где подготовлена кинопрограмма, посвященная поэту, а в концертном зале Спикери — представление Jaunais. Čaks. Klausītājs.

Традиционно «Белая ночь» немыслима без привлекательных инсталляций. В этом году они будут на Бастейкалнсе, Эспланаде и около пруда Марас. Желающим также предлагается посетить интерактивный объект в Академическом центре Латвийского университета в Торнякалнсе, чтобы заново открыть для себя радость совместной работы.

«Белая ночь» продолжает традицию, приглашая насладиться программой современного искусства «Survival Kit 12» в Пардаугаве, концертной программой авангардной музыки «Лес звуков», мероприятиями, предлагаемыми Французским институтом в Латвии, а также видео-музыкальным взаимодействием на мероприятии «Видеография XV» в Ботаническом саду Латвийского Университета.

Подробности можно будет найти в социальных сетях форума и на сайте www.baltanakts.lv, где есть как программа, так и описание запланированных мероприятий, а также карта мероприятий. У часов Лаймы будет работать информационный центр форума.

«Белая ночь в Риге» является частью международного проекта «Европейские белые ночи», запущенного пятью европейскими столицами — Брюсселем, Мадридом, Парижем, Ригой и Римом, и теперь к нему присоединились города по всему миру. Идея «Белой ночи» — сделать искусство более доступным для публики, одну ночь в году вовлекая тех, кто интересуется различными художественными мероприятиями.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт