Любимая многими народная артистка России Екатерина Васильева (зрители помнят ее по фильмам «Обыкновенное чудо», «Экипаж», «Чародеи»и другим, а всего у нее более 200 ролей в кино и театре) недавно приняла монашеский постриг в Троице-Одигитриевском ставропигиальном женском монастыре Зосимова Пустынь в Новой Москве. В монашестве она получила имя Василиса.
Это известие кого-то поразило, удивило, а кого-то порадовало. Но 76-летняя Екатерина Сергеевна шла к этому решению всю жизнь. Долгие годы она была послушницей в Толгском монастыре в Ярославской области, а затем выполняла обязанности казначея в московском храме Софии Премудрости Божией.
Предлагаем вспомнить фрагменты из телеинтервью Екатерины Васильевой («Наедине со всеми», 2015 г.) с мудрыми и важными советами, сказанными от души:
— Когда я перестала обижаться, меня перестали обижать. Скажете: такого не бывает. Как можно не обижаться, когда задели «за живое»? Если разобраться в истоках происхождения обиды, то, полагаю, обижаться станет незачем.
Итак, что же в нас сидит такого, что не позволяет нам простить своих обидчиков? Простить — значит не оставить осадка в душе, продолжать свободно общаться с человеком. Или, если хотите, не общаться вообще, но в то же время относиться нейтрально, и не думать о нём плохо.
Уязвленное самолюбие
Не оценили так, как мы этого хотели, или просто незаслуженно обвинили. Но мы-то знаем, что не такие уж и плохие. Вот и терзаем себя мыслями и проклятиями в адрес обидчика.
«Грызем» свою душу, уверяя себя в правоте. А стоит ли доказывать самому себе очевидное? Думаю, все согласятся, что это безполезное занятие. Каждый и так знает себе цену. Ну, а осудившему вас можно сказать: «Мне жаль, что вы так обо мне думаете», «Жаль, что мы не поняли друг друга». И тем более не надо не занижать свою самооценку. Каждый просто остается при своем мнении.
Гордыня и самомнение
Постарайтесь, отбросив чувство собственного превосходства, стать на сторону партнера. Помните: не в гордости сила человека, а в его великодушии. Обидчик, если он нормальный человек, как правило, сам осознает, что погорячился. Ну, а если он непорядочный человек, вы все равно таким ничего не докажите.
Перестаньте считать, что вы чем-то лучше других людей, у каждого из нас есть свои достоинства и недостатки.
Да и люди не любят гордых, высокомерных, заносчивых людей и относятся к ним негативно. Зачем вам портить из-за этого отношения с людьми? Не надо плодить врагов и недоброжелателей там, где их может не быть, они и так сами по себе появляются без нашей помощи.
Просто старайтесь хорошо думать о людях, ищите в них хорошее, а если его нет, то просто будьте равнодушны и отойдите от них. Каждый сам за свои недостатки даст ответ перед Богом.
Неумение признавать критику и свои ошибки
К примеру, вам говорят: «Вы опоздали на работу. Вы сделали ошибку. У вас плохое настроение. Вы много едите. Вы толстый». Вы обижаетесь и злитесь, не желая принимать действительное.
Учитесь мирно и спокойно, и даже с благодарностью признавать свои ошибки.
Это очень важное умение, оно очень помогает в жизни, избавит вас в будущем от более серьезных ошибок и проблем, помогает человеку развиваться и идти дальше, помогает сохранить семейные отношения и своих друзей. Согласитесь это не мало.
Научитесь отвечать «да». Того же «да» касаются любые упреки в вашу сторону. Как вы думаете, интересно ли будет собеседнику вас «жалить» и надолго ли его хватит, когда вы со всем соглашаетесь? Как правило, все прекращается, и эти люди просто уходят от вас и уже больше к вам приставать не будут.
Неоправданные ожидания
Нередко мы ожидаем от человека выполнения данных им обещаний, определенных действий, поступков, слов, совершенно не присущих ему в силу свойственных черт характера, такта, воспитания, образования…, обижаясь на неисполнение надуманного нами. Старайтесь на все смотреть как можно проще, не воображая того, чего нет. Не надо быть категоричным и требовательным, надо быть добродушным.
Вы же лично себе прощаете все ваши неудачи, ошибки, или то, что вы не успели сделать, нарушение своих планов, вот и ближним своим тоже учитесь всё по доброму прощать, и не требовать от них невозможного!
Не надо ничего ждать и требовать от людей. Люди есть люди, они могут забывать свои обещания или просто не способны их выполнить. Будьте великодушны.
Неправильное восприятие жизни
На разных людей одна и та же ситуация оказывает разное воздействие. Дело вовсе не в том, кто что сказал и совершил, а как мы отреагировали, как восприняли информацию. Спокойное восприятие без раздражения — это всего лишь дело каждодневной «тренировки». И, по сути, мы сами принимаем решение — быть обиженными.
А многим из нас нравится быть обиженными и этой своей обидой что-то доказать своим ближним, настоять на своём. Это неправильно, — так в доме или в семье теряется мир. А мир дороже всего.
Многие люди не понимают того, что Мир душевный, покой это большой и особый Дар Божий! Потому, давайте дорожить душевным миром и помнить, что если, на душе мир и доброта, то это значит, что Господь с нами.
Мир внешний тоже чрезвычайно важен для человека. Мир с соседями. Если соседи дурные люди, вы не сможете жить рядом с ними, они просто не дадут вам житья. Если нет мира и хороших отношений на работе с коллегами и с начальством вы не сможете нормально работать и потому уволитесь. Потеряете свою работу. Если нет мира и добрых отношений между родственниками, вы перестанете родниться и общаться с родней. А в одиночку, без помощи родни тяжело жить на земле…
Вы же внутри себя хотите, чтобы вас понимали и прощали. Так и вы научитесь не обижаться и быстро мириться со своими ближними. Научитесь прощать своих родственников и друзей, иначе вы их потеряете…»