Вероника Плотникова в клубе «Гамлет»: «Нет, мне никогда не хотелось уехать!»

Вероника Плотникова в клубе «Гамлет»: «Нет, мне никогда не хотелось уехать!»

Несколько раз эта творческая встреча переносилась из-за ограничений. Состояться она должна была еще в ноябре прошлого года. Но ни один (!) человек не сдал купленные еще той осенью билеты. Все терпеливо ждали. И не зря.

«Добрый вечер в клубе «Гамлет» с Вероникой Плотниковой» прошел в удивительной атмосфере, согрел сердца и порадовал поклонников актрисы и певицы.  В первой части Вероника исполнила самые разные песни из своего репертуара.  А во второй части состоялся откровенный разговор обо всем на свете. О детстве,  театре, сцене, любви, семье,  а также о Раймонде Паулсе, Романе Виктюке, Эдит Пиаф, Шекспире, о неожиданных хобби и увлечениях. Долго еще зрители не расходились, брали автографы, фотографировались на память. Такие встречи в «Гамлете» — прекрасная возможность близко пообщаться с любимой актрисой, фактически побывать у нее в гостях и узнать многие скрытые от широкой публики подробности жизни, сценической и личной.

Время пандемии и карантинов надолго лишило актеров возможности встречаться со зрителями, но, как отметила Ника, были и свои плюсы: она, например, стала больше читать поэзию. «Буквально возникла такая потребность – погружаться в хорошие стихи и делиться ими», — рассказала актриса. Для вечера в «Гамлете» она подготовила программу, куда включила и стихи современных авторов.

Уже в этом году Рижский Русский театр им. М. Чехова выпустил несколько ярких премьер.  Среди них — спектакль-концерт к юбилею маэстро «Раймонд Паулс в Рижском русском театре«, сольный музыкальный спектакль «Вопреки»  и «Чак. Рига. Женщина«. Везде Вероника — в главной роли.

Спектакль, посвященный Александру Чаку, она играет поочередно с подругой и автором литературной основы спектакля Еленой Сиговой. Постановка необычная – зрители сидят за столиками в уютном дворике «Kaļķu Vārti»  в Старой Риге. Все происходит на улице.  А погода — сами понимаете, какая… Становится уже холодновато. И Ника с партнерами уже мечтают, чтобы постановку перенесли в помещение.

«Вопреки» — это сольный спектакль Плотниковой. Его назвали ироничным, лиричным и дерзким одновременно.   Музыкальные хиты разных жанров и стихи современных авторов объединены  общим настроением — готовностью жить, любить и радоваться вопреки обстоятельствам.

«Почему такое название? Потому что мы создавали этот спектакль именно  вопреки – ковиду, неприятностям, тому, что так давно не встречались со зрителем, грустному настроению. В нем много юмора, есть даже песен из кинофильмов и мультфильмов и стихов», — отметила Ника. А когда играем спектакль, посвященный Раймонду Паулсу,  каждый раз все постановки на его музыку проносятся у меня перед глазами. От самых первых – «Ночи Кабирии», «Сестра Керри», «Соло  для актрисы» до сегодняшних.  Мне очень близок этот спектакль и вызывает такие теплые чувства. Мы очень волновались: что маэстро скажет, правильно ли  все сделали, не слишком ли много танцев. Он  всегда понимает  все, лучше чем другие,  и к его советам все прислушиваются. Как и к его юмору».

По просьбе зрителей, Ника вспомнила о периоде работы с Романом Виктюком. «Помню, была ночная репетиция. Мы ждали Романа Григорьевича с самолета. И вот в течение двух часов репетиции он так кричал и так витиевато ругался, что я даже подумала: сделаю все, что нужно, а потом встану и скажу: «Знаете, я больше не могу». Но выдержала, а утром пришла на новую репетицию и увидела совершенно другого человека – понимающего, мягкого, любящего, с юмором. Видимо, вечером он проверял меня на прочность (смеется).  Сложнее, чем с другими, с ним было работать, но я ему очень за все благодарна. А вообще ты — пластилин в руках режиссера. Он из тебя лепит. Причем, все режиссеры говорят на разных языках. Задача актера – понять и сделать так, как хочет режиссер».

Зрителей интересовало, не было ли когда-либо у актрисы и певицы, обладательницы уникального голоса,  намерений выйти за границы латвийского пространства.

«Нет. Меня часто об этом спрашивают. Но мне кажется, я продукт такой латвийский. Тем более там нигде нет такого маэстро Раймонда Паулса, который просто дает свои песни, не берет  даже деньги за это.   И еще важный момент:  у нас замечательный театр. Довелось работать с самыми прекрасными режиссерами, и я очень люблю своих коллег. Нет, мне никогда не хотелось уехать».

Слева: исполнительница песен Паулса Вероника Плотникова и маэстро. Справа: актриса с подаренным ей коллажом из портретов Паулса на вечере в клубе «Гамлет».

Вероника вспомнила и свой дипломный спектакль «Эдит Пиаф», состоявшийся  в 1998 году.  «Я очень многим обязана Пиаф. У меня переломный момент наступил, впервые услышала  ее записи на пластинке. Это давно уже было. У вокалистов поначалу бывает такой момент, что они ищут образец для себя , близкий по голосу.  Поют его песни, пытаются повторить интонации, а потом  вырастают и становятся самобытными  певцами. Я очень благодарна Пиаф и до сих пор исполняю ее песни. Очень надеюсь, что каждый раз, когда пою, ей за это что-то прощается».

Свою первую роль на сцене Ника Плотникова сыграла, еще учась в 10-й Рижской средней школе. Именно там она пошла заниматься в школьную театральную студию. «Честно говоря, я пошла туда, потому что мне нравился один молодой человек, который там занимался, — смеется Ника. —  Мы готовили праздники, постановки для КВН. Но больше всего запомнилось участие в спектакле  «Плутни Арлекино»..  Наша школа сотрудничала с немецкой школой, и студию начали приглашать в Германию на гастроли. Ездили раз десять. А играли на трех языках».

Певица рассказала  о своем участии в разных проектах —  в «Новой волне» (стала лауреатом в 2003 году), в телешоу «Пой со звездой» (дважды победила, а большую часть своего приза отдала в Детскую клиническую больницу), в программе «Лапа на счастье» (нужно было стать патроном бездомному животному и представить его зрителям так, чтобы его усыновили. Закончилось тем, что Ника так полюбила кошечку, которую представляла, что забрала ее сама). Дома у нее теперь два кота – Семен и Муся.

А еще Ника  собирает ангелов (дома у нее более 100, уже еле помещаются), вместе с мужем растит двух замечательных сыновей («У моих детей замечательный папа, и это позволяет мне спокойно заниматься творчеством»)  В свободные минуты, которых мало,  она обожает шить, вязать, заниматься разными видами рукоделия. Делает изумительной красоты рамочки для фотографий и альбомы, а также мебель для своей квартиры.  Например, своими руками Вероника сделала  уголок для диванчика и изголовье для кровати.

«Если я понимаю, что могу что-то сделать сама, то я это делаю. И получаю удовольствие. Шить вообще начала еще в школе. Это были 90-е годы, когда не было нормальной одежды.  И посмотрите: вот эту юбку я сшила своими руками (зрители бурно аплодируют). Потом всему остальному училась. Просто смотрю обучающие программы на youtube и делаю. Вообще все, что связано со строительством, — это мое», — улыбается актриса.

А на вопрос «Что такое счастье?» она ответила просто:

«Жить, ощущать, чувствовать…»

В клубе «Гамлет» Вероника выступала и раньше — в самом начале своей карьеры певицы. Благодаря за талант и сотрудничество, хозяин «Гамлета» актер Роланд Загорскис подарил Веронике уникальный коллаж из фотопортретов Раймонда Паулса 90-х годов, передающийся  из рук в руки лучшим исполнителям. А певица передала ему «эстафетную палочку»: 21 сентября в театре-клубе «Гамлет» состоится творческая встреча с Роландом Загорским (на русском языке). Следите за информацией здесь  или здесь.

Вечер в клубе «Гамлет» подготовлен продюсерской группой «Ангажемент» в рамках фестиваля «Stanislavsky.lv».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •