Певицу МакSим попытались перевести на самостоятельное дыхание

Газета.Ru
Певицу МакSим попытались перевести на самостоятельное дыхание
ТАСС/Сергей Бобылев

Врачи попытались отключить певицу МакSим (Марину Максимову) от аппарата ЭКМО, однако она не смогла дышать самостоятельно. Об этом сообщает Telegram-канал Mash.

По данным издания, певица находится в состоянии сопора, когда пациента можно разбудить только с помощью интенсивных внешних раздражителей. У МакSим сильное поражение правого легкого, к нему подключили трубку для откачки жидкости. Также у нее развилась легочная гипертензия, которая может дать осложнения на сердце.

Отмечается, что врачи не делают прогнозов. Состояние артистки может как улучшиться, так и стать хуже.

МакSим сообщила о госпитализации с пневмонией и отрицательным тестом на коронавирус 15 июня. Вакцинироваться от COVID-19 она не успела. Через несколько дней артистку подключили к аппарату ИВЛ и ввели в искусственную кому. 29 июня пиар-менеджер певицы Яна Богушевская рассказала «Газете.Ru», что МакSим находится без сознания в «крайне тяжелом» состоянии с поражением более 75% легких. С тех пор ее состояние фактически не менялось — накануне, 8 июля, Богушевская говорила, что артистка «по-прежнему находится в стабильно тяжелом состоянии и медикаментозном сне».

Стоит добавить, что экстракорпоральная мембранная оксигенация (ЭКМО) – это инвазивный способ временного поддержания функции легких и сердца при их изолированном или сочетанном нарушении непосредственным воздействием на минутный объем кровообращения и кровь. При помощи специального оборудования создается искусственная циркуляция крови с удалением углекислого газа и насыщением кислородом. Пока это оборудование выполняет функцию легких, врачи борются с основным заболеванием.

Таким образом, главная цель ЭКМО: оптимизация доставки кислорода органам и тканям у пациентов в критическом состоянии и при неэффективности традиционной терапии.

Процедура применяется в случае, если исчерпаны возможности консервативной терапии, инвазивной искусственной легочной вентиляции; если есть перспективы обратимости тяжелого состояния; если необходимо выиграть время.

Метод ЭКМО является в настоящее время самым передовым и эффективным в лечении декомпенсированной дыхательной и сердечной недостаточности, помогая вернуть к жизни до 70% обреченных пациентов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •