На создателя невидимой скульптуры подали в суд – за кражу идеи

Donttakefake

Художник из Флориды Том Миллер утверждает, что итальянский скульптор Сальваторе Гарау украл его идею «невидимой скульптуры». В июне 2021 года Гарау продал ее на аукционе за 18 300 долларов.

Том говорит, что еще в 2016 году установил невидимую скульптуру Nothing («Ничего») в городе Гейнсвилл.

Процесс создания он показал в юмористическом псевдодокументальном фильме: в нем «строители» устанавливают воображаемые блоки из воздуха на местной площади.

Сальваторе Гарау представил свою версию невидимой скульптуры, Io Sono («Я»), в январе 2021 года. По его словам, хоть скульптура и не существует наяву, она существует в вакууме.

«Вакуум — это не что иное, как пространство, полное энергии. И даже если мы опустошим его, согласно принципу неопределенности Гейзенберга, это ”ничего” имеет вес. Следовательно, оно имеет и энергию, которая конденсируется и превращается в частицы, то есть — в нас», — описал работу скульптор.

После того, как Том Миллер увидел Io Sono, он связался с Гарау и попросил признать его оригинальное авторство. Сальваторе отказался и Том решил нанять адвоката для дальнейшего решения вопроса.

«Если вы погуглите “Tom Miller Nothing“, то сможете увидеть: я разобрался во всей этой парадигме еще до того, как Сальваторе Гарау только подумал о создании скульптуры из ничего», — рассказал Миллер в интервью изданию для WCJB.

По словам его адвоката, они отправили Гарау последнее письмо с предложением «выработать мирное соглашение». Том отметил, что хочет лишь признания авторства идеи. Но, несмотря на это, художник планирует подать на Сальваторе иск в суд, если они так и не смогут найти компромисс.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт