«Светочка, ты — Серебряный век!» Режиссер Велединский о латвийской актрисе и кастингах к фильмам

Знаменитый режиссер, автор недавно вышедшего сериала о Соловецком лагере и тяжелых страницах истории — «Обитель», а  также сценарист культовых фильмов «Дальнобойщики» и «Бригада», рассказал в эфире радио Baltkom, как он подбирает актеров для своих съемок.  В «Обители» у него снялась рижская актриса театра «Оса» Светлана Столярова, до этого в фильме «Географ глобус пропил» — экс-рижанка Евгения Крегжде, а ныне актриса театра им. Вахтангова.

Вы всегда снимаете в своих картинах актеров первой величины — Маковецкий, Хабенский, Безруков. В картине «Географ глобус пропил» одну из центральный ролей сыграла бывшая рижанка Евгения Крегжде, чем мы очень гордимся.

— Да, Женечку очень люблю. Она прекрасная, замечательная актриса. Прима Вахтанговского театра.

В «Обители» у вас снялась актриса рижского театра «ОСА» Светлана Столярова. Как вы проводите кастинги? Все хотят попасть к вам сниматься!

— И я хочу всех снимать. Скажем, первая моя большая работа — сериал «Закон», где у меня снялось порядка трехсот актеров, и двадцать из них сыграли заметные роли — они идут в начальных титрах. Я их люблю, мы общаемся, и они, наверное, обижаются, что я их больше не снимал…Но всех же невозможно…  Например, как я проводил кастинг для фильма «Живой». До этого я снял фильм «Русское» по Эдуарду Лимонову, где Андрей Чадов играл главную роль. И вот следующий фильм. Конечно же, я не буду снимать Чадова – я же его уже снял, он уже звезда, все хорошо. И я ему предлагаю роль второго плана. Провожу кастинг на главную роль. Проходит месяц, полтора, а в голове у меня все равно как главный герой — Андрюша. И тогда мне приходит идея, что на ту роль, которую я Андрею предлагал, я приглашу его брата, Лешу Чадова, знаменитого артиста.  Брат, конечно, согласился на роль второго плана и сыграл молодого священника. И я сказал: «Все, Андрюха, твоя роль». И тогда все сложилось.

Всегда хочется кого-то нового ввести в фильм, с кем еще раньше не работал. Бывает, что с кем-то из известных мы не знакомы, где-то пересекались в кулуарах, руки друг другу пожимали. И тут, на кастинге, мы встречаемся и общаемся. У меня на днях как раз была такая встреча, я к новой картине готовлюсь. Не могу назвать фамилии актера, пока все не утверждено, но актер очень крупный, которого вы все знаете. Я ему дал сценарий прочитать, он откликнулся, и мы два часа проговорили. Пили кофе-чай. И, знаете, я открыл для себя этого артиста заново!  Увидел, что у него другие возможности есть. То, что он делал на экране раньше, было прекрасно, но его можно и по-другому повернуть, и он готов к этому, и он хочет этого. Он большой артист. Вот так происходит. Человеческое общение – вот и весь кастинг.

А по менталитету отличаются русские актеры из других стран от русских актеров из России? Та же наша Света Столярова, которая постоянно живет в Риге?

— Нет никаких отличий. Света замечательная. Свету пригласил наш второй режиссер, предложил ее посмотреть, и я сказал: «Да». Просто у нас в фильме женских ролей всего четыре.

И Светлана играет роль, которой нет в романе, но вы дописали ее для фильма.

— Не совсем ее нет. В фильме у нас две актрисы эту роль играют. Одну из них (тоже актрису в лагере — по сюжету) расстреливают во второй серии, а дальше ее заменяет как раз та, которую играет Света. Тут еще же из типажа исходишь. К Серебряному веку актриса походит? Подходит. Мы же снимали 20-е годы. Внешне, конечно, ты, Светочка, — Серебряный век!  Она замечательно работала.

Красивые и талантливые актрисы рождаются в Риге. Евгения Крегжде (театр им. Е.Вахтангова) и Светлана Столярова (рижский театр «Оса») — снимались у Велединского.

Все больше тянет Чехов

Через год режиссер планирует начать съемки фильма по роману Сергея Шаргунова «1993», о событиях в России у Белого дома.  Велединский признался, что для него это фильм — о метании души человека, который выбирает, ищет правду и никак не может выбрать и найти эту правду.

На вопрос, не планирует ли он снять фильм по русской классике, Велединский ответил так:

— К Антону Павловичу Чехову у меня очень лежит душа… Хотя, говорят, что я режиссер больше в русле Достоевского. Но самый мой «достоевский» сериал, как его назвали в прессе – это как раз был «Закон».  А сейчас меня больше Чехов тянет. Но я пытаюсь его как-то помнить всегда, когда снимаю кино. Пытаюсь понять, почему при полной, казалось бы, неизбежности, депрессивности, свет-то все-таки есть у Чехова? Откуда он? При его определенном цинизме даже, а свет появляется. Он очень мощный и очень тонкий писатель. Потому его во всем мире и ставят, потому что разгадать очень-очень сложно.

 

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт