Всего 5 рукопожатий до Пушкина

Единственный прямой потомок  Пушкина по мужской линии побывал в гостях у радио Baltkom.  Живет Александр Александрович Пушкин в Брюсселе, а до выхода на пенсию был инженером-электронщиком.  Великий поэт ему прапрадедушка.  Жена его Мария Александровна – одновременно потомок Пушкина и Гоголя, только по женской линии.

«Смотрите: всего пять поколений между нами.  У Александра Сергеевича был сын Александр Александрович. У него было много детей и среди них — мой дед, Николай Александрович.  У деда был единственный сын – мой папа, Александр Николаевич.  Следующий – я», — объясняет потомок поэта.

Как отмечают в Брюсселе день рождения  Александра Сергеевича: 6 июня его поклонники обычно собираются возле памятника поэту на Пушкинской площади.  Памятник поставлен в 1999 году, и это подарок России Брюсселю в честь 200-летия гения русской поэзии.

«Мы каждый год празднуем день Пушкина. Последние два года все проходит скромнее из-за пандемими.  В этом году собралось около 20 человек. Читали  стихи Пушкина по-русски, французски и по-фламандски. Праздник хорошо прошел, несмотря на пасмурную погоду», — поделился впечатлениями наш гость.

Памятник Пушкину в Брюсселе на Пушкинской площади.

Имя Пушкин  записано в нашем генетическом коде. И оно имеет огромное значение не только для русского человека. Это вообще часть культурного кода человечества.  Янис Райнис, например, писал: «Пушкин — это зов примиряющий и объединяющий».  Вот мы и объединяемся вокруг его имени и стихов.  И хочется верить, что от этого станем немножко лучше.

В 1999 году Александр Александрович и Мария Александровна создали фонд Пушкина.

«Мы подумали, что  детей у нас нет, но нам хочется сделать что-то хорошее,  чтобы люди помнили.  Фонд помогает детям, болеющим раком, собирает средства для детской онкологической больницы в Санкт-Петербурге.  А также мы каждый год делали и поездки в Россию. С друзьями и знакомыми. Очень хотим, чтобы люди поняли, какая Россия на самом деле.  Когда видишь своими глазами — это не то, что говорят нам по телевидению», — рассказала Мария Александровна.

Напряженные сегодняшние отношения между Россией и Европой  пушкинского потомка расстраивают, но культурным проектам Пушкинского фонда все же особо помешать не могут: «Друзья нашего фонда — люди высокой культуры, очень интеллигентные. Они сами способны разобраться, где правда», — считает Александр Александрович. Бывали они с женой и в Риге, где у них много друзей.

«В Риге мы были три раза и  видели памятник Пушкину, который стоит возле городского канала, — вспоминает Мария Александровна. — Потомков у поэта очень много.  И живут они в разных странах. На Гавайях живет моя сестра Елизавета,  замуж она вышла в 16 лет и уехала туда с мужем. Мы с ней каждый день разговариваем по телефону. У нее пятеро детей, уже есть внуки и правнуки. Собрать вместе всех потомков нереально.  Несколько лет назад это пробовал сделать музей Пушкина в Москве. Приехали потомки из Франции, Италии, Германии, даже Аргентины. Всего около 100 человек – те, кто смог».

«Мы всех людей любим и уважаем. Мой отец учил меня, что никакие титулы и звания не должны позволять смотреть на людей свысока. нельзя смотреть на людей свысока, у каждого на земле своя роль, — рассказывает Александр Александрович. — Но есть один человек, которому я не подам руки. Хотя конкретно он ни в чем не виноват. Это его предок убил Александра Сергеевича. Но я все равно не могу простить этого Дантесу.  Потомки Дантеса живут во Франции. Мы бывали в замке, рядом с которым в склепе лежит сестра Наталии Гончаровой, которая вышла за Дантеса замуж. Но с ними мы не встречаемся».

Многие семейные реликвии Пушкины отдали в российские музеи.  В городе Чехов есть усадьба-музей Лопасня-Зачатьевское, где жили прадед, дед и отец  Александра Александровича.  Они с Марией Александровной туда ездили и подарили музею фамильные часы и детские рисунки этого имения, сделанные рукой отца Александра Александровича.

Много уникальных икон Пушкины подарили православному собору в Брюсселе. Одна икона была преподнесена в дар патриарху Кириллу, и еще одна – владыке Александру, митрополиту Рижскому и всея Латвии, в дни визита Пушкиных в Латвию.  Дома у них хранится портрет Пушкина работы сына Фаберже, сделанный им к 100-летию поэта.

Как известно, поэт запретил своим потомкам писать стихи.  Они и не пишут. Но общие черты с солнцем русской поэзии все же есть. «У  Сашеньки, когда он был  помоложе, волосы вились, как у  Пушкина», — улыбается Мария Александровна. «И еще характер у меня хороший», — смеется прямой потомок.

С чувством юмора у них тоже все прекрасно. На извечный русский вопрос «Кто виноват?» оба, смеясь, отвечают: «Конечно, Пушкин».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт