Арлекин и Пьеро поселились на улице Элизабетес

“Мы на низком старте и ждем, когда посетителям разрешат приходить в наш музей. Надеюсь, в июне это произойдет, – рассказала в эфире радио Baltkom Наталья ЕВСЕЕВА,  хранитель коллекции и руководитель музея Романа Суты и Александры Бельцовой. – За время пандемии научная работа в музее не остановилась. Недавно мы подготовили новую  выставку – “Арлекин и Пьеро – вечный праздник в период между войнами“. Буквально на днях в рамках выставки  состоялась интересная онлайн-лекция  Аниты Ванаги – “Комедия итальянских масок  (commedia dell’arte) в Латвии”.

Выставка  очень  интересная и актуальная. Комедия “дель арте” – это комедия масок.  Самые известные персонажи-маски – Арлекино, Пьеро, Коломбина. Здесь и прямая связь с театром и с карнавалами. Ну а наше время “масок”, наверное, придает этой теме неожиданные смыслы.

Наталья Евсеева, хранитель коллекции музея

“Как правило, это была часть площадного действа – ярмарок, карнавалов. Как нельзя лучше, энергия  карнавалов отвечала  духу начала 20 века. После долгих тяжелых лет Первой мировой войны люди в Европе и во всем мире  изголодались по празднику, по развлечениям. Кроме того, карнавал – это дух свободы, когда смешиваются все сословия и касты. Люди надевают маски – и все становятся равны. Наш музей связан с периодом 20-х годов. Роман Сута и Александра Бельцова – латвийские художники эпохи модернизма, пик их творчества и расцвет пришелся как раз на межвоенное время, на начало прошлого века. В нашей выставке на этом сделан акцент”, – рассказала руководитель музея.

Атмосфера праздника в этот период создавалась по всей Европе. “В этом участвовали все – любая организация, студенческая корпорация, даже чиновники – обязательно хотя бы раз в году устраивали карнавал”, – отметила Наталья Евсеева.

“На выставке можно увидеть костюмы Пьеро и Коломбины из коллекции историка моды Александра Васильева.  А также предоставленные им несколько рижских фотографий, показывающие, как люди веселились и у нас, в Риге. Эти фото были куплены на рижской барахолке”.

Выставка рассказывает, что, помимо традиционных костюмов в стиле итальянской комедии масок, были популярны и другие, в том числе смешные. Например, костюм, украшенный баранками,  стог сена, рыба с плавниками, хвост которой был настолько большой, что  герой  вынужден был передвигаться ползком.  На выставке можно узнать не только о латышских художниках, но и  о французских, например, в творчестве Пикассо тема Арлекина (как провоцирующего и завлекающего персонажа)  была  очень актуальной.

Адрес музея: Рига, ул. Элизабетес, 57 А, кв. 26. Выставка продлится до конца года.

17 июня в 17 часов состоится  бесплатная онлайн-лекция с трасляцией в фейсбуке: искусствовед Алексей Петухов, хранитель коллекции “Искусство Франции конца 19-го – начала 20-го века” в Музее им. Пушкина в Москве, расскажет о балах в Париже начала прошлого века. На лекцию можно уже сейчас зарегистрироваться через Zoom или следить за информацией на странице музея в facebook.

Беседу с Натальей Евсеевой можно послушать ЗДЕСЬ

Страница Музея Романа Суты и Александры Бельцовой в интернете.

 

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт