«Мы на низком старте и ждем, когда посетителям разрешат приходить в наш музей. Надеюсь, в июне это произойдет, — рассказала в эфире радио Baltkom Наталья ЕВСЕЕВА, хранитель коллекции и руководитель музея Романа Суты и Александры Бельцовой. — За время пандемии научная работа в музее не остановилась. Недавно мы подготовили новую выставку — «Арлекин и Пьеро – вечный праздник в период между войнами«. Буквально на днях в рамках выставки состоялась интересная онлайн-лекция Аниты Ванаги — «Комедия итальянских масок (commedia dell’arte) в Латвии».
Выставка очень интересная и актуальная. Комедия «дель арте» — это комедия масок. Самые известные персонажи-маски — Арлекино, Пьеро, Коломбина. Здесь и прямая связь с театром и с карнавалами. Ну а наше время «масок», наверное, придает этой теме неожиданные смыслы.

«Как правило, это была часть площадного действа — ярмарок, карнавалов. Как нельзя лучше, энергия карнавалов отвечала духу начала 20 века. После долгих тяжелых лет Первой мировой войны люди в Европе и во всем мире изголодались по празднику, по развлечениям. Кроме того, карнавал – это дух свободы, когда смешиваются все сословия и касты. Люди надевают маски — и все становятся равны. Наш музей связан с периодом 20-х годов. Роман Сута и Александра Бельцова — латвийские художники эпохи модернизма, пик их творчества и расцвет пришелся как раз на межвоенное время, на начало прошлого века. В нашей выставке на этом сделан акцент», — рассказала руководитель музея.
Атмосфера праздника в этот период создавалась по всей Европе. «В этом участвовали все — любая организация, студенческая корпорация, даже чиновники — обязательно хотя бы раз в году устраивали карнавал», — отметила Наталья Евсеева.
«На выставке можно увидеть костюмы Пьеро и Коломбины из коллекции историка моды Александра Васильева. А также предоставленные им несколько рижских фотографий, показывающие, как люди веселились и у нас, в Риге. Эти фото были куплены на рижской барахолке».
Выставка рассказывает, что, помимо традиционных костюмов в стиле итальянской комедии масок, были популярны и другие, в том числе смешные. Например, костюм, украшенный баранками, стог сена, рыба с плавниками, хвост которой был настолько большой, что герой вынужден был передвигаться ползком. На выставке можно узнать не только о латышских художниках, но и о французских, например, в творчестве Пикассо тема Арлекина (как провоцирующего и завлекающего персонажа) была очень актуальной.
Адрес музея: Рига, ул. Элизабетес, 57 А, кв. 26. Выставка продлится до конца года.
17 июня в 17 часов состоится бесплатная онлайн-лекция с трасляцией в фейсбуке: искусствовед Алексей Петухов, хранитель коллекции «Искусство Франции конца 19-го — начала 20-го века» в Музее им. Пушкина в Москве, расскажет о балах в Париже начала прошлого века. На лекцию можно уже сейчас зарегистрироваться через Zoom или следить за информацией на странице музея в facebook.
Беседу с Натальей Евсеевой можно послушать ЗДЕСЬ
Страница Музея Романа Суты и Александры Бельцовой в интернете.