Режиссер Алвис Херманис дал интервью Собчак: попросил писать фамилию через “а” и поговорил о Гобачеве и Путине

Mixnews
Кадр из видео

На YouTube-канале Ксении Собчак вышло интервью с латвийским театральным режиссером Алвисом Херманисом.

Само видео длится дольше часа, но основные пункты мы перескажем в этой статье.

Я – Харманис

В самом начале режиссер вносит ясность относительно правописания своей фамилии.

“У меня, вообще-то, есть одна просьба. Моя фамилия – Харманис (на самом деле, режиссер использует, так называемое, “широкое э” – platais ē – звук, которого нет в русском языке – прим. Mixnews). А то в России некоторые шутят о моей фамилии”, — сказал режиссер.

Отметим, что, когда видео только вышло, оно называлось “Харманис”, но позже было изменено на более традиционное написание фамилии режиссера.

Про Россию

“Объясню свой национализм. Для тех, кто не в курсе, Латвия – очень-очень маленькая страна. На нашем языке говорит полтора миллиона человек. В России столько, наверное, живет в одном микрорайоне. Если на твоем языке говорит миллион человек, ты автоматически становишься националистом, чтобы сохранить свою культуру, свою идентичность. И как настоящий русофоб, который сделал 30 спектаклей по всему миру по текстам российских авторов, хотел бы сказать, что русская цивилизация – уникальна. Со своими плюсами и минусами”, — заявил Херманис.

По его мнению, русские отличаются несколько хаотичным мышлением.

“Если бы люди были биороботами, то русские были бы очень плохими биороботами – в хорошем смысле. Иррационализм и эмоциональность – это то, что отличает вас”, — заключил режиссер.

Горбачев – третий после родителей по важности человек

В интервью так же была затронута тема единственного президента СССР – Михаила Горбачева. Напомним, что Херманис в “Театре Наций” поставил спектакль “Горбачев”, где главные роли сыграли Евгений Миронов и Чулпан Хаматова.

“Я действительно считаю, что после моих родителей, Горбачев третий человек, который повлиял на мою жизнь. И я хотел этому человеку сказать спасибо”, – заявил Херманис.

На вопрос Собчак о том, не считает ли он, что Горбачев просто оказался в нужное время, в нужном месте, Херманис решительно ответил “нет”.

“Специфика России в том, что со времен Грозного всегда был царь, все равно, как он назвался. Ленин, Брежнев, Горбачев, Путин – всегда есть один человек, который показывает зеленый или красный цвет. И каким-то образом на этом месте оказался Горбачев. А гласность оказалась песчинкой, которая остановила этот механизм. Конечно, Горбачев не знал все последствия. И, наверное, и сейчас жалеет о развале Союза. Но он показал зеленый свет на несколько лет, и за это ему спасибо”, продолжил режиссер.

Путин боится свободы слова

Не остался без внимания и нынешний лидер России – Владимир Путин.

“Я не понимаю, почему ваш президент боится свободы слова. Я удивлен, почему ваш президент боится своих оппонентов в телевизоре. Я бы посоветовал ему попробовать. Тем более, что, глядя со стороны, никакая революция России не грозит. Люди не будут рисковать жизнью ради борьбы с коррупцией, а для революции нужны люди, готовые отдать жизнь”,  – заявил Херманис.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт