Сегодня – “Оскар”: краткий гид по номинированным фильмам

В этом году из-за пандемии фильмы, номинированные на премию Киноакадемии, на широкие киноэкраны практически не выходили, их можно было посмотреть только на стриминговых платформах. Давайте познакомимся с главными претендентами.

Земля кочевников

6 номинаций

Главный претендент на награды: невыносимо печальная социальная драма с Фернсис МакДорманд, в роли потрепанной жизнью женщины, потерявшей мужа и работу, и с тех пор колесящей по Америке в передвижном фургончике. Звериный оскал капитализма (включая потогонный конвейер Amazon) совсем не напоминает Америку из сериала “Секс в большом городе”, вот именно такие американские фильмы очень любили закупать в советском кинопрокате. Среди маргиналов в роуд-муви режиссёра Хлои Чжао особенно много пожилых женщин, так что симпатии феминисток обеспечены.

 

Манк

10 номинаций

Черно-белому фильму Дэвида Финчера выпало больше всех номинаций, но чует сердце – достанется меньше всего наград. Фильм копирует эстетику кино 30-х и рассказывает о великом сценаристе Германе Манкевиче, написавшем для 24-летнего Орсона Уэллса сценарий “Гражданина Кейна”. Если вы не в курсе про лучший фильм всех времен и народов, не интересуетесь историей Золотого века Голливуда и вообще не знакомы с историческим контекстом (например, почему картина вызвала ярость медиамагната Уильяма Хёрста)  – смотреть “Манка” будет довольно сложно. Оскорбленный фильмом Хёрст сделал все для дискредитации “Гражданина Кейна”, который при девяти номинациях получил “Оскар” только за сценарий. Ирония в том, что “Манк”, рассказывающий о сценаристе “Гражданина Кейна” и снятый по сценарию отца Дэвида Финчера вообще не был выдвинут на “Оскар” за лучший сценарий.

 

Суд над чикагской семеркой

6 номинаций

Судебная драма Аарона Соркина о процессе над противниками войны во Вьетнаме  была задумана еще 13 лет назад, но именно сейчас оказалась особенно актуальна. Тема несправедливого суда над гражданскими активистами в руках иного режиссера могла бы навевать зевоту, но Соркин умело использует флэшбэки со сценами протестов в Чикаго, а также свое секретное оружие – Сашу Барона Коэна в роли легендарного лидера психоделически-анархической революции Эбби Хоффмана, который на протяжении картины уморительно троллит судью. И, да, финал картины как хорошего спектакля, заставляет испытать катарсис.

 

Еще по одной

2 номинации

В ресторане собираются учитель истории, психологии, музыки и физрук, чтобы отметить 40-летие одного из них. И решают проверить научную теорию о том, что c самого рождения человек страдает от нехватки алкоголя в крови, а чтобы стать по-настоящему счастливым, нужно быть немного нетрезвым. Друзья договариваются наблюдать, как возлияния скажутся на их работе и личной жизни. Казалось бы, что может пойти не так? (спойлер: все!). Датская лента Томаса Винтерберга уже успела получить награду Европейской киноакадемии и в списке скучных оскаровских претендентов и вовсе выглядит как “народное кино”. Особенно порадовал Мадс Миккельсен.

 

Отец

6 номинаций

Роль погружающегося в пучину деменции сварливого старика могла бы стать венцом карьеры Энтони Хопкинса и “оскаровским билетом”, но от картины уж слишком веет холодным академизмом. Разрозненные воспоминания старика складываются как пазл, и зритель сам погружается в мучительные игры разума, не в силах выбрать. на чьей он стороне: дочери, старающейся подыскать отцу сиделку, либо самого пенсионера, упорно цепляющегося за жизнь, и не желающего превратиться в овощ.

 

Минари

6 номинаций

Ну вот мы и добрались до картины о жизни корейских иммигрантов на просторах Арканзаса. Фермерская жизнь, погоня за американской мечтой, и все это снято глазами младшего ребенка, Дэвида, для которого ферма становится огромной игровой площадкой. Автобиографический фильм Ли Айзека Чуна, американского корейца, был тепло воспринят критиками, а ключевую роль бабушки сыграла “корейская Мэрил Стрип” Юн Ё-джон.

Девушка, подающая надежды

5 номинаций

Кэри Маллиган обычно достаются роли романтических девушек, но в фильме режиссера-дебютанта Эмиральд Феннел романтическая линия будет безжалостно растоптана. Ее героиня пожертвовала карьерой ради мести абьюзерам, но привычная история расплаты преподносится неожиданно мрачно и бескомпромиссно. Невольный вопрос – стоит ли губить свою жизнь ради торжества понимаемой по своему справедливости так и остается без ответа.

 

Иуда и черный мессия

5 номинаций

Сугубо американская история про застреленного федералами лидера организации “Черные пантеры” Фрэде Хэмптоне, рассказанная от лица “Иуды” – внедренного в организацию агента ФБР Билла О’Нила, который в итоге так проникся идеями “Черной революции”, что от раскаяния застрелился.

 

Звук металла

6 номинаций

Судьба барабанщика, чем-то напоминающая картину “Одержимость”. Герой Риза Ахмеда глохнет, и попадает в приют для слабослышащих, где лелеет мечту вернуться в мир звуков и снова играть в рок-группе.

 

Ма Рейни: мать блюза

5 номинаций

Жизнь одной из первых блюзовых певиц Ма Рейни в исполнении Виолы Дэвис в архаичном, основанном на разговорной бродвейской постановке фильме. Последняя роль Чедвика Боузмана, сыгравшего амбициозного стилягу-трубача, за которую он скорее всего удостоится посмертного “Оскара”

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

У Mixer появилось приложение, так что проходим по ссылке, скачиваем, не стесняемся. Скачать нужно здесь