Задорнов и цензура: когда смешно, тогда не страшно

Михаилу Задорнову принадлежит такая фраза: “Есть три проявления Бога на земле: природа, любовь и чувство юмора. Природа помогает жить, любовь помогает выжить, а чувство юмора  помогает пережить“.

Все так. Своим юмором и сатирой он реально помогал нам пережить очень сложные моменты жизни. “Когда смешно, тогда не страшно”, – часто повторяет его слова Елена Бомбина, жена сатирика.

Его выступления всегда были очень острыми. Задорнова можно было любить или не любить, но равнодушным к его выступлениям  не оставался никто. Сатирик умудрялся в одной публикации высмеять сразу несколько стран. Точнее не стран, конечно, и не людей, в них живущих, а правителей и абсурдные глупости, которые под их рукводством происходят.

Об этом мы поговорили с Еленой Бомбиной в эфире радио Baltkom, посвященном выходу ее новой книги – “Другой Задорнов”. И поинтересовались, а как складывались отношения сатирика с цензурой?

“Сколько я помню, всегда возникало ощущение беспокойства, потому что запретных тем для  Михаила не существовало. Он был масштабным возмутителем спокойствия. Бунтарем. В советское время его рассказы пытались контролировать. Тогда на все выступления надо было получать разрешение Главлита. Но  даже это суровое учреждение он умудрялся обмануть. А позже, когда нагрянула демократия и наступила свобода слова, его уже никто не сдерживал. Тогда на одном из телеканалов, по его идее, появилась передача  “Дежурный по стране” и первым дежурным был сам Задорнов. Но его выступления оказались слишком острыми, и Задорнову пришлось покинуть “дежурный пост”.

Я отравлен сатирой“, –  сказал он в 2000-м году. Тогда у него наступил сложный переломный период. Объяснение причины этого я нашла в его дневниках.

“Я всю жизнь боролся за справедливость, – написал он. – Но чем больше я боролся против мирового зла и абсурда, тем более организоваанными они становились. Наверное, я делаю что-то не так. Уверен, что добрых людей на Земле больше, просто они хуже организованы”.

И Михаил поменял свой творческий вектор, повернув его на объединение людей и на добрые дела. Это прозвучало бы пафосно, если бы не было подтверждено его жизнью”, – рассказала Елена.

Писатель понимал, что за любое доброе дело не надо ждать благодарности. И чаще всего делал это молча, не афишируя. Помогал своим учителям, детским домам, талантливой молодежи, ветеранам, людям, попавшим в беду. Многое мы узнали уже после его ухода из жизни. Он всегда считал, что нужно делиться. До сих пор иногда к Елене подходят люди и рассказывают, как он их поддержал в свое время.

 Счастье он понимал так: “Сделай что-то хорошее, и будешь радоваться долго”.

“Любые власти во все времена обещают сделать людей счастливыми и богатыми. Причем, список людей прилагается. Так вот, во-первых, я желаю всем попасть в этот список. А тем, кто не попал (нас, таких, большинство) желаю не забывать, что счастье человеческое не зависит от политики и денег. Оно лежит не в том измерении, в котором большинство его ищет. Пощупать счастье нельзя. А поделиться им можно”.

Книгу Елены Бомбиной “Другой Задорнов” можно найти в сети магазинов “Polaris”.

 

Из выступления-интервью Михаила Задорнова (2014 г):

“Вообще, всех, у кого плохо с юмором, быстро снимают. Это моя мудрость и мое предсказание. Когда я в прямом эфире вел “Неформат с Михаилом Задорновым” на “Юмор FM” и сказал кое-что про одного российского министра, от него позвонили и спросили: “Зачем так издеваетесь над министром?” Я тогда сразу же сказал, что раз министр боится юмора, его снимут. Так и получилось. Его сняли через неделю… Кто такие политики? Это бабочки-мотыльки. Они, как песок, прошлогодний снег, растворяются в истории. О них все забывают, а закаты, восходы, народы и люди культуры остаются… Почему я должен перед ними унижаться и лебезить?… А цензуры не существует. Существуют наворованные бабки и боязнь их потерять”.

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт