В Юрмале открылась выставка работ латвийского скульптора Олега Скарайниса

В Юрмальском  городском музее открылась выставка работ известного латвийского скульптора-монументалиста Олега Скарайниса. В связи с ограничениями, связанными с пандемией, экспозицию можно увидеть прямо с улицы – через панорамные окна музея. Причем, даже ночью. Включена круглосуточная подсветка.

Пусть необычный формат выставки не помешает любителям искусства хотя бы  дистанционно прикоснуться  к наследию мастера, имя которого известно в разных странах мира.

Олег Скарайнис  – автор Саласпилсского мемориала, памятников  Михаилу Талю и полковнику Бриедису, а также Рудольфу Блауманису (в Мадонском крае) и многих других. Он же автор памятника на могиле латвийского кинорежиссера Юриса Подниекса на Лесном кладбище в Риге. Всего у Скарайниса 50 известных работ и скульптурных композиций. И много работ малой формы. Одна из его скульптур хранится в Третьяковской галерее.

Олег Скарайнис жил и творил  в Рагациемсе. Сегодня в Юрмальском городском музее можно увидеть те работы скульптора, которые ранее не выставлялись. В том числе, “Похищение Европы”, “Шестикрылый Серафим”,  гипсовая скульптура Майкла Джексона, множество скульптур из природного дерева. А также портрет жены Ирены, верной музы мастера и хранительницы его наследия.

Олег Скарайнис родился в Таганроге в семье красного латышского стрелка. Его отец в 1937 году был репрессирован как враг народа. Во время оккупации Таганрога немцами Олег был отправлен в Германию, прошел через концлагерь Нойенгамме, под Гамбургом. Чудом бежал и спасся. В 1947 году приехал в Ригу, где закончил Академию художеств у Теодора Залькалнса. В декабре 2017 года Олег Скарайнис ушел от нас на 95-м году жизни.

Экспозиция Олега Скарайниса будет открыта в Юрмальском городском музее до 4 апреля. 

Адрес музея: Юрмала, Майори, ул. Тиргоню, 29.

Фото – Светланы Зиминой-Гинтере.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт