Фестиваль «Майский граф» запланирован на середину мая. Готовьте костюмы!

Традиционный и любимый рижанами фестиваль «Майский граф» в этом году намечен на 15 мая. Об этом в эфире программы «Зеленая лампа» на радио Baltkom сообщили его организаторы – руководитель творческой команды «Альтернативная реальность» Ирина Курпниеце и ее коллега Сергей Думбадзе.

«Майский граф» — это городской культурный праздник, который восстанавливает старинные исторические традиции (с 14 века) и оживляет Средневековье. По сути это карнавал, в котором может принять участие каждый. Уже много лет его готовит большая команда волонтеров, к которой можно присоединиться.

Честно говоря, когда сегодня, в условиях пандемии,  смотришь на яркие фотографии фестиваля разных лет, все это, и правда, кажется другой реальностью. Но надежда на лучшее в людях всегда жива.  И мы, вместе с гостями нашей программы, верим, что к маю ситуация улучшится и «Майский граф» состоится. А готовиться к такому событию надо заранее.

«Это один из старейших праздников, который существует в Риге, судя по хроникам, порядка 500 лет.  Мы видим его как карнавал, место, где человек может открыть себя, реализовать свои творческие способности. И особенно сегодня считаем важным, чтобы праздник состоялся. Сейчас в условиях изоляции  и всевозможных ограничений люди превращаются в одиночек, многие страдают. Нужно что-то яркое, чтобы встряхнуть человека, зарядить его позитивом. Когда карнавальная культура зарождалась в Европе, цель была аналогичная — вырваться из обыденности, бытовухи.  На время праздника шут может стать королем, король может переодеться в нищего.  Каждый может почувствовать себя в другой роли и раскрасить свою жизнь», — рассказал Сергей Думбадзе.

«В этом году «Майский граф» состоится,  благодаря тому, что мы получили поддержку «Европейского корпуса солидарности», поскольку это не просто карнавал, а тематическое мероприятие, которое объединяет самых разных людей и самые разные культуры. Создается он волонтерами. Мы хотим сделать такой микс из сказки, реальности, фантазий, чтобы участники узнали что-то новое не только о других, но и о себе, преобразились.  У многих после этого фестиваля иногда и жизнь меняется: внезапно человек увлекается пошивом исторических костюмов, открывает для себя новое ремесло, знакомится с кем-то.

Открою секрет: мы уже назначили дату для «Майского графа» — 15 мая. Формат фестиваля, конечно, зависит от того, какие разрешения будут действовать в эти дни. Если можно будет проводить концерт – будет концерт. Нельзя — значит будем делать иначе.  Сейчас мы определяемся с местом – в каком из рижских парков все будет происходить», — пояснила Ирина Курпниеце.

Красочные костюмы. Как это выглядело в былые годы.

 

 

Каждый год в рамках Майского графа проходит конкурс костюмов, в котором есть разные номинации – исторические,  фантазийные, в том числе карнавальные,  Важно, чтобы эти костюмы были сделаны самостоятельно. Потому что, как считают организаторы, условия для всех должны быть аналогичными. Неправильно, если один шил костюм целый год, а другой просто арендовал.

Поэтому всех призвали уже начинать подготовку к празднику. И верить, что все будет хорошо. Если вдруг по объективным причинам в эту дату нельзя будет собраться, то у организаторов есть запасная дата —  28 августа.

Подробности – на страничке фестиваля «Майский граф».  Здесь же можно узнать, как стать волонтером и лично поучаствовать в подготовке «Майского графа».

Все фотографии разных лет — с сайта фестиваля.

Послушать программу «Зеленая лампа» можно ЗДЕСЬ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт