Андрей Кончаловский: я – русский человек. Я живу не по законам, я живу по понятиям

Осторожно, Собчак!
Facebook/Андрей Кончаловский

Андрей Кончаловский в интервью Ксении Собчак программе “ОсторожноСобчак” на канале YouTube поделился своими измышлениями о том, что такое русский культурный геном и чем русские отличаются от европейцев. Этой теме по признанию режиссера, он посвящает довольно много времени.

“Русский человек имеет другой культурный геном, чем европейский. Именно поэтому я говорю — я русский человек. Я живу не по законам, я живу по понятиям. Абсолютно. И у меня есть моя система ценностей, которая не буржуазная. Мы Россия — не буржуазная страна, мы в добуржуазной стране живем. Мы — крестьяне. Когда я говорю крестьяне, это не те люди, которые только на земле, потому что на земле могут быть фермеры, фермер — это не крестьянин. А мы крестьяне. У нас что ? Отнять, поделить”, говорит Кончаловский.

По его словам, представление о капитале у русского человека, крестьянина, связано с землей. И как только крестьянин получает анонимность, попадая в город, у него мгновенно возникают криминальные идеи, в отличие от буржуа.

“Вот к примеру, поставили камеры на дорогах, ввели штрафы, создали такую процедуру на дорогах, что правила нарушать стало дорого. Но это все авторитарная форма контроля поведения, она держится на страхе, заплатить штраф — это уже страх. Вот, убери камеры и опять начнут ездить не по правилам. В Германии последние 60 лет камеры на дорогах не стоят, но правила нарушать в голову никому не приходит. Это и называется геном”, поясняет режиссер.

“Для того, чтобы что-то изменить – надо понять. Для того, чтобы лечить – нужен диагноз. Система ценностей — это огромная вещь, которая складывалась веками, за один день ее не изменить. Болото осушить – не сразу возникнет хорошая земля. Мы не проанализировали. Правительство не понимает, как изменить русский культурный код. Возможно, не воровать, но для этого надо изменить систем ценностей. Но для начала надо понять причинно-следственные связи нашего культурного генома. У нас нет анонимной ответственности, а ее надо воспитывать в школе”, полагает Кончаловский.

“Я думаю что любая культура — это прежде всего ограничение. Это самоограничение. Потому что, что такое культура? Культура — это не вилки держать в правой руке, а в левой ножик и наоборот. И не салфеткой вытирать рот. Культура — это вот, ты встаешь утром, и ты знаешь что ты должен делать. И вся система ценностей расписана тем, что ты считаешь важным, что менее важным, а что еще менее важным», продолжает режиссер.

По мнению Кончаловского, индоктринация европейских ценностей происходила в течение трех веков — 16, 17, и 18 — и это было внушение людям того, что они не должны делать.

“Есть геном человеческий. Но попробуй изменить русский геном! Мы пытаемся, но получается пока все очень сложно, изменить геном. И русский человек имеет другой культурный геном, чем европейский. Именно, поэтому я говорю — я русский человек”, заключил Андрей Кочаловский.

Андрей Кончаловский – известный российский актер и режиссер. В 2020 году фильм Кончаловского “Дорогие товарищи!” о Новочеркасском расстреле 1962 года был выдвинут от России на “Оскар” за лучший международный художественный фильм.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт