Ирония судьбы: как Марис Лиепа не стал Мистером Икс

Режиссёр фильмов о гардемаринах  Светлана Дружинина рассказала, почему Марис Лиепа не сыграл в «Принцессе цирка».

До того, как стать актрисой, Cветлана Дружинина училась в балетном училище при Большом Театре.  Её однокурсником был  Марис Лиепа.

– Могу сказать о нем самое прекрасное, что только можно сказать о студентах. О его невероятном трудолюбии, сосредоточенности, вере в себя. Очень многие у нас подхалтуривали, а он никогда.  Когда другие что-то пропускали, позволяли себе схалтурить, он сидел один в классе и занимался один у станка, – рассказала Светлана Дружинина в эфире радио Baltkom. – Он не был пунктуальным, и зачастую мы с ним встречались у входа за пять минут до начала занятий , и мы бежали вместе с ним – я из Марьиной рощи, он из своего общежития…  И даже если до начала занятия оставалась секунда, он всегда открывал передо мной дверь и пропускал вперед.  Потому что балет – это дисциплина и чувство локтя.

Он всегда был галантен и удивительно красив. У него было много девочек-поклонниц в нашем училище. Мы не были большими друзьями,  мы просто были в хороших отношениях.  Когда я стала формироваться и крупнеть на глазах, пожалуй, единственный мальчик-партнер  по классу поддержки у меня был Марис Лиепа.  Он, как все прибылты, был крупным, спортивного склада, высокий, достаточно широкоплечий (по сравнению с другими),  мощный и очень талантливый. Он не любил быть даже вторым. Только первым!  И даже когда ему давали партнершу,  он все равно хотел быть первым.   Он остался в балете,  а я закончила училище, но не защитила диплом, потому что удивительным образом оказалась в кино и стала кинематографистом.

 

Запись эфира можно посмотреть и послушать ЗДЕСЬ >>>

Когда я готовилась к съемкам  фильма «Принцесса цирка», то главную роль Мистера Икс должен был играть Марис Лиепа.  Он тогда уже прославился ролью Красса в балете «Спартак».  И у нас на Мосфильме в архиве даже остались фотографии, он очень хорошо пробовался, великолепно двигался и, как все музыкальные люди, великолепно попадал в артикуляцию, как будто пел сам –  а это очень важно, потому что надо петь в таком же темпо ритме, как исполнитель, также выдыхать и брать дыхание.

К тому времени у Мариса Лиепы  сложились непростые отношения с дирекцией Большого.  На cвой прощальный спектакль « Спартака » он пригласил весь бомонд .  На съемках кинопроб он протянул нам два билета на этот спектакль…  В антракте  в буфете мы увидели Игоря Кеблушека, и я  поняла, что нам  нужен именно этот юноша.  А самое прекрасное, что после выхода фильма мы с Марисом встретились,  и он ничуть не обиделся и сказал:

«Слушай, какой красивый парень!»

Игорь Кеблушек не имел актёрского образования и циркового прошлого, нигде раньше не снимался и никогда не занимался танцами или вокалом.  Он был cтудентом МГИМО, сыном  чехословацкого дипломата.  Прежде чем идти на пробы, Кеблушек посоветовался с отцом.

— Не каждый актёр может быть дипломатом, зато каждый дипломат должен быть актёром! — сказал тогда отец.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт