В Латвии обнаружили уникальные витражи, украшавшие ВДНХ в 1950-х

ТАСС
LiveJournal/СОВЕТСКАЯ АРХИТЕКТУРА

Специалисты ВДНХ установили, что девять уникальных витражей, украшавших павильон Латвийской ССР в 1950-х годах на выставке и демонтированных около 60 лет назад, находятся в Латвии. Об этом сообщили во вторник в пресс-службе ВДНХ.

“Девять из семнадцати полихромных витражей, которые находились на главном фасаде павильона Латвийской ССР на ВДНХ в 50-е годы, идентифицированы в Латвии. До этого момента витражи, демонтированные со здания около 60 лет назад, считались утраченными. Важное открытие о местонахождении части витражей стало результатом работы исследователя ВДНХ Дмитрия Воробьева. Он проанализировал архивные и библиографические источники и выяснил, что в ходе перепрофилирования павильона в 1960-е годы, сопровождавшегося сменой экспозиции и глобальным изменением общего оформления, витражи не ликвидировали, а демонтировали и вывезли в Латвийскую ССР. Именно на территории Латвии они и находятся по сей день”, – рассказал собеседник агентства.

В пресс-службе добавили, что в поиске местонахождения витражей наряду с исследователем принимали активное участие латвийские специалисты, искусствоведы, работники музеев, а также родственники мастеров, работавших в 1950-х годах над созданием оригинальных витражей. Все причастные люди отнеслись к поставленной задаче с большим интересом и доброжелательностью, что и дало в итоге положительный результат.

“Как удалось выяснить Воробьеву в ходе поисков, четыре витража – “Рига”, “Музей”, “Взморье” и “Университет” были отправлены в столицу Латвии – Ригу. Впоследствии, в 1987 году, в процессе реставрации русскоязычные названия сюжетов были заменены надписями на латышском языке. На сегодняшний день полностью сохранились центральные сюжеты в сборе. Они бережно забраны в короба, подсвечены и украшают стены библиотеки одной из гимназий Риги”, – рассказал собеседник агентства.

Также еще пять витражей были обнаружены в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее. Три витража расположены в оконном проеме на лестничной клетке и великолепно сохранились.

С 2017 года в павильоне № 5 “Физика” (бывший павильон Латвийской ССР) продолжаются ремонтно-реставрационные работы.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт