Писатель Игорь Оболенский: поздравляю всех нас с тем, что мы – современники Раймонда Паулса

“Сегодня мой день начался с того, что я слушал музыку Паулса. Так что с утра я на рижской волне“, – сказал в эфире программы “Зеленая лампа” Игорь Оболенский – писатель, биограф, сценарист, телеведущий, специалист по истории русской эмиграци,  автор программы “Место гения” на канале “Поехали!” На этот раз мы беседовали по скайпу.

Рождественский период  традиционно является временем благотворительности.  Игорь Оболенский, по нашей просьбе, вспомнил удивительные истории добрых дел в биографиях знаменитых людей 19-20 веков.  И таких сюжетов он знает великое множество. А начал наш гость беседу с очень теплых слов в адрес сегодняшнего юбиляра – Раймонда Паулса, которому 12 января исполнилось  85 лет.

“Сегодня, в день рождения Раймонда Паулса, прежде всего хочу поздравить маэстро, а также Латвию, которая подарила нам этого гения, и всех нас – с тем, что мы являемся его современниками.

С Раймондом Паулсом связана красивая история о миллионе алых роз, случившая в реальной жизни.  Точнее началась она с другого гения – грузинского мастера Нико Пиросмани. Я думаю даже, что если бы не Раймонд Паулс,  мир, возможно, и не полюбил бы так сильно Пиросмани.  Это чудесный сюжет о художнике, влюбленном во французскую актрису,  который ради нее оказался от всего, от всех богатств. Потому что  ничто не может быть дороже любви.  Он положил к ее ногам  самые прекрасные цветы – все, что  смог найти и купить в Тифлисе. Об этой истории написал Константин Паустовский. А  затем  Андрей Вознесенский  сочинил стихотворение “Жил-был художник один”. И, наконец, эти стихи попались Паулсу, и родилась потрясающая музыка.

Когда я  в очередной раз приехал в Ригу,  где выступал перед публикой с моноспектаклем о Пиросмани, меня познакомили с Раймондом Паулсом. Он уделил мне время. Мы сидели в буфете Рижского русского театра им. М.Чехова, пили чай, беседовали.  Раймонд Волдемарович рассказывал, как появилась эта песня, как ее восприняли зрители.  Я никогда не забуду эту  нашу встречу, она и сейчас согревает мою душу.

Еще раз поздравляю маэстро  с юбилеем! Я  уверен, что впереди нас ждут новые шедевры музыки, которые он нам подарит”.

На встрече Игорь Оболенский подарил Раймонду Паулсу свою книгу “Сказки Пиросмани”

Беседу с Игорем Оболенским можно послушать и посмотреть ЗДЕСЬ

Ну а песня, которую сегодня уже поют на десятках языков мира  – ЗДЕСЬ

Беседу вели Ольга Авдевич и Рита Трошкина.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт