Почему не взяли Микки Рурка и был недоволен Малкович: 20 фактов о боевике “Воздушная тюрьма”

«Воздушная тюрьма» – транспортное подразделение полиции США, перевозящее особо опасных преступников. Одним из этих рейсов возвращается домой Кэмерон По, освобожденный из тюрьмы после 8 лет заключения. Внезапно Кэмерон оказывается свидетелем захвата самолета, организованного опаснейшим рецидивистом Сайрусом «Вирусом» Гриссомом. Он решает взять ситуацию в свои руки и помочь полиции, ведь для него это – единственный шанс попасть домой. Эталонный боевик 90-х продюсера Джерри Брукхаймера собрал в мировом прокате 225 миллионов долларов и закрепил статус Николаса Кейджа как экшн-героя.

#1 Уиллем Дефо и Микки Рурк пробовались на роль Сайруса. Во время прослушивания Рурк импровизировал, выхватывая острый как бритва нож Боуи, одновременно пугая и впечатляя режиссера. Хотя это произвело на них должное впечатление, они решили вместо него взять Джона Малковича.

 

#2 Джон Малкович был недоволен во время съемок, потому что сценарий менялся практически каждый день, и актер понятия не имел, каким в итоге окажется его персонаж.

#3 Это первый фильм, который Джерри Брукхаймер снял без Дона Симпсона. Впервые был показан новый логотип Jerry Bruckheimer Films. Дон Симпсон, как сообщается, ненавидел концепцию фильма. Когда он и Джерри Брукхаймер закончили свое давнее продюсерское партнерство, Симпсон был счастлив отказаться от любых связей с фильмом, в то время как Брукхаймер получил зеленый свет от BV, чтобы начать съемки для выпуска летом 1997 года. На фильм не повлияла смерть Симпсона в январе 1996 года.

#4 Джону Кьюсаку, исполнителю роли Винса Ларкина, так не нравится этот фильм, что в интервью он отказывается о нём говорить.

#5 Во время съемок Николас Кейдж постоянно поднимал тяжести, например, кинокамеру, чтобы сохранить телосложение, которого он уже достиг для фильма.

#6 Многие прохожие на Лас-Вегас-Стрип позвонили в полицию, увидев, как почти над их головами пролетают самолёты.

#7 Песня “How Do I Live” была номинирована как на премию “Оскар” как Лучшая оригинальная песня, так и на премию “Золотая малина” как худшая оригинальная песня. Хит не получил ни одной награды.

#8  Сыгравший преступника по кличке Бильярд актёр Дэйв Шаппелл практически все свои реплики придумал “на ходу”.

#9 Работая над акцентом своего героя, Николас Кейдж съездил в Алабаму и некоторое время провёл там.

#10 В эпизодах в конце фильма снимали знаменитый Sands Hotel в Лас-Вегасе непосредственно перед сносом в конце 1996 года. Когда авторы фильма узнали, что городская администрация намеревается отель снести, вокруг обречённого здания срочно установили множество камер, которые и засняли это знаменательное событие. Все эти кадры вошли в фильм.

#11 Когда Сайрус взрывает бензоколонку, он единственный, кто не оглядывается, когда она взрывается, потому что крутые парни не оглядываются при взрывах.

#12 Число трупов в фильме: 43

#13 По словам Дэнни Трехо, почти во всем на съемочной площадке было много “жесткой конкуренции”. Например, когда один парень сплевывал на пол, другие немедленно подражали ему и пытались сплюнуть еще дальше.

#14 События фильма происходят 14 июля, о чем несколько раз упоминается в письме Кейси к ее отцу Кэмерону (Ник Кейдж). 14 июля – дата знаменитого и исторически значимого побега из тюрьмы. Французская революция началась 14 июля 1789 года, когда парижане штурмом взяли крепость-тюрьму, известную как “Бастилия”.

#15 Фильм был вдохновлен газетной статьей о самолете, который перевозит заключенных.

#16 Во Франции фильм назывался “Les Ailes de l’Enfer” (“Крылья Ада”). “Con” по-французски-это жаргонное слово для тупых людей.

#17 Сценарий переписывал Джонатан Хенсли. Однако в титрах он не указан.

#18 Фильм посвящается памяти Фила Шварца. Мастер по спецэффектам Шварц погиб во время съёмок фильма, раздавленный упавшим на него самолётом.

#19 Николас Кейдж и Джон Кьюсак позже снова будут работать вместе в фильме “Замерзшая земля” (2013), однако их роли поменялись местами. Кейдж играет полицейского, а Кьюсак – преступника.

#20 Фильм “Воздушная тюрьма” был выпущен в июне 1997 года, в том же месяце, что и другой экшн Николаса Кейджа “Face/Off” (Без лица), который вышел несколькими неделями позже. Фильмы снимались последовательно, с лета 1996 года по весну 1997 года, причем обе постановки в какой-то момент почти пересекались.