“Кто начнет срывать одежду – убью!” Рыжеволосой красавице Джулианне Мур – 60 лет!

Актриса, продюсер и автор детских книг Джулианна Мур родилась 3 декабря 1960 года в Северной Каролине. При рождении будущую знаменитость звали Джули Энн Смит, но в начале карьеры ей пришлось взять псевдоним, поскольку ее имя было занято другой актрисой. Зрителям она запомнилась ролями в лентах «Все еще Элис», «Часы», «Ночи в стиле буги»,«Одинокий мужчина», «Парк Юрского периода 2: Затерянный мир», «Ганнибал», «Голодные игры», «Бенни и Джун» и «Большой Лебовски». Актриса является лауреатом «Оскара», двух «Эмми», двух «Золотых глобусов», двух премий Гильдии киноактеров США и одной премии BAFTA. Также у нее есть именная звезд на «Аллее славы» в Голливуде. В киноиндустрии Мур считают одной из самых характерных и смелых актрис, которые органично смотрятся в разных проектах. Вот несколько интересных фактов об актрисе:

Отец будущей актрисы, Питер Мур Смит, был военным судьёй, а мать, Анна, была занята на социальной работе психиатром.

Во время военной карьеры отца Мур провела первые годы своей жизни в более чем двух десятках мест по всему миру с родителями.

 

В 1983 году она получила степень бакалавра в Бостонском университете и переехала в Нью-Йорк, где Джули Энн Смит стала Джулианной Мур: в Гильдии актёров оказалось, что её имя уже «занято», поэтому Мур пришлось придумать себе новое.


Джулианна Мур – левша.


Полтора года проучилась в школе на Аляске. Окончила средную школу в Франкфурте, Германия, в 1979 году.

Ее дебют на большом киноэкране состоялся в фильме  “Сказки из Темной стороны” (1990), где сыграла жертву мумии.

Со временем она продолжала выигрывать все более и более весомые роли, в том числе небольшую, но запоминающуюся роль врача, который замечает Кимбла Харрисона Форда и пытается помешать его побегу в фильме “Беглец” (1993).

Эта роль произвела на Стивена Спилберга такое впечатление, что он снял ее в сиквеле “Парк юрского периода”  без прослушивания.

Пол Томас Андерсон попросил Джулиану сняться в его фильме “Ночи буги” (1997). Несмотря на ее опасения, она, наконец, была покорена сценарием, и ее решение сыграть роль любящей порнозвезды Эмбер Вейв,  которая выступает в роли матери для команды, оказалось мудрым, так как она получила как Золотой Глобус, так и Оскар номинации.

После того, как Джоди Фостер отказалась от возможности воспроизвести свою оскароносную роль Кларис Старлинг в фильме “Ганнибал” (2001), несколько актрис были рассмотрены на роль. Мур одержал победу над такими претендентами, как Хелен Хант, Джиллиан Андерсон и Кейт Бланшетт.

Она читает все сценарии, которые получает.

Переехала в двухуровневый пентхаус в Гринвич-Виллидж, штат Нью-Йорк, стоимостью 2,65 миллиона долларов. [2002]

Она входит в список 12-ти актеров, получивших в один год сразу две актерские номинации на “Оскар” – за исполнение главной и второплановой роли. Среди прочих: Сигурни Уивер, Аль Пачино, Холли Хантер, Эмма Томпсон, Джейми Фокс, Кейт Бланшетт и Скарлетт Йоханссон.

Она и Джоан Кьюсак играли беременных женщин в “Девяти месяцах” (1995). В 1997 году родились их собственные сыновья.

Впервые обнажилась на киноэкране в фильме “Тело как улика” (1992), когда ей было 32 года. В последний раз играла в откровенной эротической сцене два года назад в фильме “Глория Белл” в возрасте 58 лет.

Научилась плавать в 26 лет, а в 27 лет получила водительские права.

 

В одном из интервью актриса говорила: «Ни у кого не бывает такого секса, каким он бывает в кино. В жизни вы вряд ли станете заниматься этим на полу, и вы точно никогда не станете заниматься этим, стоя в полный рост. Да, на вас вполне может остаться какая-то нелепая одежда, а вот сексуального белья почти наверняка не будет. И вообще, если кто-то в порыве страсти начнет срывать с меня одежду — я его убью.»

Рубрики: