Могла сыграть Шэрон Стоун, были обнаженные сцены – 20 малоизвестных фактов о фильме “Грязные танцы”

Одна из самых популярных мелодрам Голливуда, любимая миллионами зрителей, вышла в 1987 году и сделала звездами Патрика Суэйзи и Дженнифер Грей. “Грязные танцы” до сих пор остаются эталоном жанра, но все ли мы знаем об истории создания фильма?

1.Патрик Суэйзи и Дженнифер Грей до этого уже снимались в фильме “Красный рассвет” (Red Dawn, 1984), причем отношения между актерами на съемочной площадке были достаточно напряженными.

2.На съемках “Грязных танцев” старая вражда Суэйзи и Грей возобновилась. Несмотря на чрезвычайно позитивный скрин-тест, их отношения ухудшились, и каждая совместная сцен приводила к ссоре. Среди продюсерского состава были опасения, что враждебность между двумя звездами поставит под угрозу съемки любовных сцен. Чтобы решить эту проблему, Элеонора Бергштейн и Эмиль Ардолино заставили звезд заново посмотреть свои первые экраны-тесты, те, что с “захватывающей дух химией”. Это имело желаемый эффект, и Патрик Суэйзи и Дженнифер Грей смогли вернуться к фильму с новой энергией и энтузиазмом.

3.Патрик Суэйзи носил корсет, чтобы выглядеть тоньше и моложе.

4.Согласно интервью со сценаристкой Элеонорой Бергстайн, характеры Бэби и Джонни вобрали в себя многие факты ее реальной биографии: ее отец был врачом в семье ее звали Бэби, семья посещала курорты Катскилл в 1960-х годах. Подобно Джонни, Бергстайн была инструктором танцев на популярном семейном курорте.

5.Патрику Суэйзи предложили 6 миллионов долларов за съемки в сиквеле “Грязных танцев”, но он отказался. Тем не менее Патрик Суэйзи был инструктором по танцам в “Грязных танцах”: Гаванские вечера (2004).

6.Хотя действие фильма происходит летом, сцена с озером была снята на озере Люре в Северной Каролине в октябре. Крупных планов нет, потому что актерам было настолько холодно, что их губы посинели.

7.Танцы, которые Патрик Суэйзи и Дженнифер Грей исполняют во время любовной сцены, были тем же самым танцем, что они исполняли для скринтестов. Изначально его не должно было быть в фильме.

8.Песня “She’s Like The Wind” была написана самим Патриком Суэйзи совместно со Стейси Виделиц. Суэйзи также исполнил эту песню.

9.Дженнифер Грей, на момент съемок было двадцать семь лет, что на восемь лет старше, чем ее персонаж Бэби. Во время прослушивания у нее было пять минут, чтобы доказать, что она может играть подростка.

10.Персонаж Джонни Касла изначально в сценарии был прописан итальянцем. Этот момент изменили. когда Патрик Суэйзи был утвержден на роль.

11.Репетиции быстро превратились в дискотеки с участием почти всех участников кастинга, даже не танцоров, таких как Джек Уэстон. Танцы и выпивка продолжались почти безостановочно, и, погрузившись в окружающую среду, ведущие актеры и актрисы стали отождествлять себя со своими персонажами. Элеонора Бергстайн опиралась на это, поощряя актеров и актрис импровизировать в своих сценах

12.Композиция “(I’ve Had) The Time of My Life” попала в список ста лучших песен по версии Американского института кино.

13.Озеро в гостинице Mountain Lake lodge высохло в 2002 году и с тех пор остается сухим. Если вы сегодня посетите озеро, то увидите камень в память о Патрике Суэйзи.

14.Первый фильм, проданный в количестве более миллиона копий на VHS.

15.В тридцать пять лет Патрик Суэйзи был старше своего персонажа Джонни на десять лет, и был всего на восемь лет младше актрисы Келли Бишоп, сыгравшей мать Бэби.

16.Съемки фильма осложнялись погодой, которая варьировалась от проливного дождя до знойной жары (41 градус по Цельсию). По словам хореографа Кенни Ортеги, в один прекрасный день в течение двадцати пяти минут после съемок в обморок вырубилось десять человек. После чего резко похолодало до 4 градусов, и в сценах купания актерам приходилось многократно погружаться в ледяную воду, в то время как члены съемочной группы кутались в пальто и перчатки.

17.В оригинальной версии любовной сцены “Cry to Me” фигурировала обнаженная Дженнифер Грей. Но ее появление обнаженной в фильме не очень удачно прошло на тестовых кинопоказах, и она была вырезана из фильма, и она не фигурирует в удаленных сценах на DVD с 20-летним юбилеем 2007 года, и никаких отснятых материалов найти не удалось.

18.Ранее Патрик Суэйзи и Синтия Роудс (сыгравшая его первую партнершу по танцам Пенни Джонсон) работали вместе в клипе на песню Тото “Розанна”.

19.На главные роли пробовались Билли Зейн и Сара Джессика Паркер, но Зейн плохо танцевал. На роль Бэби претендовала также Шэрон Стоун.

20.Хотя религия в фильме никогда открыто не упоминается, и многие нееврейские зрители никогда не воспринимают этот аспект сюжета, семья Хаусмэнов и многие другие главные герои должны быть евреями. Курорт, на котором базировался “Келлерман”, отель Гроссингерс (наряду с большинством других курортов Катскилл) был открыт в начале ХХ века для обслуживания преимущественно еврейских отдыхающих; это было связано с тем, что в то время для других отелей и курортов было очень распространено отказывать еврейским клиентам. Макс Келлерман использует идишские термины “бабушка” и “дедушка” (“bubbie” и “zaydee”), когда вспоминает о своих бабушке и дедушке. Когда этот фильм вышел на экраны, многие рецензенты упоминали иудаизм семьи как само собой разумеющееся явление; например, в печатной рецензии Роджера Эберта говорилось, что “несогласие семьи с нееврейским бойфрендом низкого социального статуса” было “безусловно, главной темой сюжета”. В интервью 2011 года сценаристка Элеонора Бергстайн охарактеризовала его как еврейский фильм, “если знаешь, на что смотришь”.