Первой обнажила грудь в советском кино, ударила Михалкова: 18 малоизвестных фактов о Нонне Мордюковой

25 ноября исполнилось 95 лет со дня рождения выдающейся отечественной актрисы, Народной артистки СССР Нонны Мордюковой. Женщина удивительной красоты и силы, она осталась в нашей памяти человеком незаурядным во всем – и в профессии, и в жизни. Вот 18 любопытных и малоизвестных фактов о жизни и творчестве Нонны Мордюковой.

1. Настоящее имя актрисы – Ноябрина.

2. Имя Нонна она выбрала при получении паспорта. Девочка мечтала стать артисткой и считала, что это имя больше подходит для сцены.

3. Детство ее прошло в селе Глафировка Краснодарского края

4. Она была старшей из шести детей, поэтому с самого раннего возраста ей приходилось работать наравне со взрослыми.

5. Мордюкова с юных лет была необычайно влюбчива. После фильма “Богдан Хмельницкий”, девочка начала бредить Николаем Мордвиновым и даже написала ему письмо, спросив “Как выучиться на Любовь Орлову?” Знаменитый актёр вскоре коротко ответил: “Обязательно закончите школу и приезжайте поступать в Москву”.

6. Студенткой ВГИКа, готовила самодельную косметику. В юности она «подчепуривалась» (ее словечко!) так: смешивала черные чернила с кусочком мыла, заваривала смесь «в консервной баночке на газочке», чтобы получилась погуще. Когда застынет, пожалуйста, – тушь для ресниц и для подводки глаз готова.

7. Еще учась во ВГИКе, Нонна Мордюкова дебютировала в кино, в фильме режиссера Сергея Герасимова «Молодая гвардия». Роль героини краснодонского подполья Ульяны Громовой принесла начинающей актрисе всесоюзную известность и Сталинскую премию первой степени – невероятный успех.

8. Интересный факт: во время войны 16-летняя Нонна с семьей не успела эвакуироваться и соталась на оккупированной немцами территории. Девушка помогала партизанам: ходила в соседнюю станицу, выясняла сколько там немцев, есть ли танки и пушки.

9. Именно на съемках этого фильма Мордюкова влюбилась в Тихонова, за которого вышла замуж и прожила с ним 13 лет. Но в то же время Нонна отвергла любовь режиссера Герасимова, который после этого еще долго ей мстил. Говорили, только по воле авторитетного в киношном мире Герасимова молодой актрисе отказывали в ролях.

10. Самое большое желание Мордюковой в молодости было сыграть в «Тихом Доне» Аксинью. По слухам, она отказала режиссеру Сергею Герасимову, который предлагаал ей руку и сердце. Когда Герасимов пригласил ее на пробы, Мордюкову приревновал ее тогдашний муж – Вячеслав Тихонов. В итоге режиссер неожиданно пригласил на эту роль молодую, никому в то время не известную Элину Быстрицкую.

11. В общей сложности после «Молодой гвардии» Мордюкова не снималась пять лет.

12. В 1950 году, после окончания института, Мордюкова была принята в Театр-студию киноактера, где проработала с небольшими перерывами до 1991 года.

13. Об этом факте мало кто знает, но именно Нонна Мордюкова одной из первых в советском кинематографе обнажила на экране грудь – в фильме «Комиссар», снятом в 1967 году режиссёром Александром Аскольдовым. Действие фильма происходит во время Гражданской войны, Мордюкова играет комиссара Красной армии Клавдию Вавилову, привыкшую к суровой, мужской военной жизни, и, казалось бы, утратившей все женское. Но неожиданная беременность меняет ее жизнь. Чиновников возмутила и ассоциация на экране комиссара в юбке с Богородицей и неприличное обнажение Мордюковой, когда ее героиня кормить грудью ребенка

14. Уже после развода с Мордюковой Вячеслав Тихонов обращался к бывшей жене за советом – как играть сцену объяснения в любви с Наташей Ростовой в фильме “Война и мир” Сергея Бондарчука (Тихонов играл князя Болконского).

15. На съемках фильма «Родня», который Никита Михалков снял в 1981 году, она ударила режиссера. Снимали сцену на вокзале, Михалков сидел высоко на кране и требовал от Мордюковой более откровенной игры, режиссеру почему-то не нравилось, как Нонна Мордюкова играет в этой сцене. Кричал, не стеснялся в выражениях и оскорбил актрису. Нонна не выдержала и ушла с площадки в вагончик, расположенный рядом. Михалков за ней, не унимался, требовал доиграть сцену. Тогда Нонна, крепко сжав кулак, со всей силы ударила режиссера в грудь. Потом схватила его за рубашку так, что на пол посыпались все пуговицы. Правда, уже вскоре Мордюкова с Михалковым помирились. Через некоторое время он сам пришел в номер Мордюковой в гостинице, актриса его простила.

16. Сценарист фильма Виктор Мережко вспоминал: «Не представляете, сколько раз за время работы над фильмом Мордюкова ссорилась с Михалковым – вспоминал он. – Они и обзывали друг друга, и с вещами она со съемок уезжала. Но он всякий раз забирал ее на вокзале, они расцеловывались, винились, мирились, а я потом слушал восторги Нонны о том, какие шикарные у Никиты одеколон, «Мерседес» и усы. Конечно, за этими внешними признаками имелось в виду другое: их взаимное уважение друг к другу».

17. После распада СССР Мордюкова постепенно ушла из кино, потому что ей перестали нравиться сюжеты предлагаемых фильмов. В 1999 году после пятилетнего простоя она снялась в фильме «Мама» Дениса Евстигнеева. Несмотря на то, что фильм и её игра были положительно оценены кинокритиками, больше Мордюковой приглашений в кино не поступало.

18. Мало кто знает, но в ноябре 2005 года, когда Нонна Мордюкова отметила свой 80-летний юбилей, ее именем назвали малая планету солнечной системы, до этого числившаяся в астрономических справочниках под номером 4022.

Москва. Кадр из художественного фильма “Мама” режиссера Дениса Евстигнеева. На снимке: актеры Владимир Машков и Нонна Мордюкова. Фото Владимра Майковского /ИТАР-ТАСС/