Чьими голосами поют звезды советского кино?!

Лариса Гузеева и Валентина Пономарева

«Жестокий романс» превратил начинающую актрису Ларису Гузееву в настоящую звезду советского кинематографа. Но мало кто знает, что знаменитые романсы в фильме исполнила джазовая вокалистка Валентина Пономарева. Режиссер Эльдар Рязанов почему-то не включил ее имя в титры фильма.

 

Барбара Брыльска и Алла Пугачева

Барбара Брыльска говорила с сильным акцентом, поэтому Рязанов попросил актрису Валентину Талызину озвучить главную героиню «Иронии судьбы, или с легким паром». Потрясающие песни в фильме исполнила восходящая на тот момент звезда советской эстрады Алла Пугачева.

 

Андрей Мягков и Сергей Никитин

В начале фильма в исполнении Сергея Никитина звучит песня на стихотворение Евгения Евтушенко “Со мною вот что происходит”, а позднее голосом Никитина исполняется знаменитая “Ария московского гостя”, больше известная как “Если у вас нету тети”. Андрей Мягков очень хотел спеть сам, и в следующем фильме Эльдара Рязанова “Служебный роман” его мечта осуществилась.

 

Наталья Варлей и Аида Ведищева

Наталье Варлей очень хотелось самой исполнить знаменитую «Песенку о медведях». Но режиссер Леонид Гайдай был не в восторге от ее вокала и отдал предпочтение профессиональной исполнительнице Аиде Ведищевой.

 

Светлана Светличная и Аида Ведищева

Аида Ведищева исполнила и популярную песню «Помоги мне» в кинофильме «Бриллиантовая рука».

 

Дмитрий Марьянов и Владимир Пресняков-младший

История о подростке по фамилии Радуга была совершенно нетипичной для середины 80-х годов прошлого века. Больше всего удивлял зрителей главный герой – восьмиклассник Алик, которого сыграл Дима Марьянов. Он был совершенно не похож на мальчишек своего поколения – странно одевался, имел странную прическу и странно пел голосом никому еще тогда неизвестного Владимира Преснякова-младшего (“Кот в мешке”, “Острова2 и, конечно, “Зурбаган”).

 

Наталья Селезнева и Нина Бродская

Изначально в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» должен был звучать вокал Софии Ротару. Но тембр ее голоса был заметно ниже, чем у актрисы Натальи Селезневой. В итоге, композицию «Звенит январская вьюга» исполнила певица Нина Бродская.

 

Олег Даль и Олег Анофриев

Олег Даль самостоятельно исполнил все песни из кинофильма «Земля Санникова», включая и знаменитую композицию «Есть только миг».  Худсовету «Мосфильма» не понравился вокал актера. Тогда режиссер фильма обратился за помощью к Олегу Анофриеву.

 

Ирина Муравьева и Жанна Рождественская

Ирине Муравьевой очень хотелось самой петь в фильме «Карнавал». Режиссер Татьяна Лиознова была категорически против, и доверила это дело профессионалке Жанне Рождественской.  Несколько лет спустя Муравьева добилась своего и выпустила пластинку с композицией «Позвони мне, позвони…»

 

Владимир Торсуев и Елена Шуенкова

В «Приключениях Электроника» главный герой пел голосом актрисы Елены Шуенковой. Совместно с Детским хором Государственного академического Большого театра она исполнила за актера 4 песни, включая знаменитую «Крылатые качели» (плюс «Ты — человек», «Бьют часы на старой башне» и «Это знает всякий»).

 

Юрий Торсуев и Елена Камбурова

Сыроежкин же пел голосом певицы Елены Камбуровой (песни «До чего дошёл прогресс…», «Мы — маленькие дети» и «Грустная песенка Сыроежкина»). Ее пластинка под названием «Крылатые качели» имела колоссальный успех у слушателей (фонограмма пластинки не полностью идентична музыке в фильме).

 

Яна Поплавская и Ольга Рождественская

Фильм-сказка «Про Красную шапочку» прославил не только юную Яну Поплавскую, но и талантливую исполнительницу Олю Рождественскую. В 8 лет девочка стала настоящей звездой — она давала концерты и гастролировала по всей стране.