Как едва не утопили акулу, почему Спилберг пропускает последний день съемок и еще 25 фактов о фильме “Челюсти”

Как едва не утопили акулу, почему Спилберг пропускает последний день съемок и еще  25 фактов о фильме “Челюсти”

Экранизация одноименного романа Питера Бенчли про гигантскую акулу-людоедку стала не только самой кассовой картиной года, но и оказала значительное влияние на мировой кинематограф, а также принесла режиссеру первые номинации на «Оскар».

1. Идея снять фильм ужасов по книге Питера Бенчли появилась у продюсеров Universal, когда роман «Челюсти» только поступил в продажу. К проекту привлекли 28-летнего Стивена Спилберга, который на тот момент был одним из самых перспективных молодых режиссеров из-за блестящего триллера «Дуэль».

2. Первый в истории проката фильм, сумевший покорить заветную 100-миллионную отметку. Летом 1975 года было продано около 67 миллионов билетов. Всего же он сумел заработать около 260 миллионов в прокате США и 210 миллионов в общемировом прокате.

3. После ошеломляющего успеха картины в прокате, кинокритики поспешили повесить все лавры на специалиста по монтажу Верну Филдс. 28-летнего Стивена Спилберга никто не принимал в расчет. Именно поэтому в последующих работах Стивен отказался от услуг госпожи Филдс.

4. «Челюсти» (1975) был признан шестым самым страшным фильмом за всю историю Entertainment Weekl

5. Продюсеры картины решили избежать привлечения в проект суперзвезд, чтобы не отвлекать зрителей от сюжетного повествования и полностью сосредоточиться на акулах и их жертвах.

6. Впервые прослушав саундтрек к картине, написанный Джоном Уильямсом, Стивен Спилберг не смог сдержать смеха: «Джон, очень забавно. Мне любопытно, о чем же ты думал, когда сочинял музыку?». Впоследствии Стивен признал, что именно благодаря музыке Уильямса фильм стал таким успешным.

7. Любопытная ситуация сложилась на церемонии вручения Оскара в феврале 1976 года. Джон Уильямс в то время был дирижером оркестра на церемонии, и после того, как ему достался приз за лучший саундтрек, был вынужден сбегать на сцену за статуэткой, и потом вновь вернуться к исполнению своих обязанностей.

8. Роберт Шоу и Ричард Дрейфусс просто не могли переносить друг друга и часто ругались на площадке, так что сцены конфликтов между Хупером и Куинтом носят отчасти реальный оттенок.

9. Хотя Роберт Шоу и его уважали как актера, его проблемы с алкоголем были частым источником напряжения во время съемок. В более поздних интервью Рой Шейдер назвал свою коллегу «идеальным джентльменом, когда бы он ни был трезвым. Все, что ему было нужно, это один напиток, а затем он превратился в конкурентоспособного сукиного сына». Согласно книге Карла Готлиба «The Jaws Log», «Шоу выпивал между дублями, и в один момент он объявил:« Хотел бы я бросить пить». К большому удивлению и ужасу команды, Ричард Дрейфус просто схватил стакан Шоу и бросил его в океан.

10. Построенная механическая акула, когда ее привезли на остров Мартас-Винъярд и поместили в первый раз в воду, попросту утонула, так что команде техников пришлось в срочном порядке немного ее переделать.

11. Главный герой картины – шериф Мартин Броуди, как нам известно, не умеет плавать, что анекдотично перекликается с тем, что сам Спилберг панически боялся воды, снимая «Челюсти».

12. Собака Броди в фильме на самом деле была настоящей собакой Стивена Спилберга, Элмера.

13. Для 70-х годов бюджет фильма был огромен, к тому же одна лишь напичканная электроникой акула-людоед обошлась в два миллиона.

 

14. Съемки проходили на острове Мартас-Винъярд (штат Массачусетс) около восточного побережья США (здесь расположены шесть небольших курортных городишек), некоторые сцены с настоящей акулой были сняты в Австралии в Сил-Рокс (штат Виктория), а подводные съемки – близ острова Санта-Каталина (штат Калифорния) на западном побережье США.

15. Актриса Ли Фьерро, в фильме мать погибшего мальчика Алекса Кинтнера, никак не могла сымитировать пощечину Мартину Броуди в одной из сцен, так что актер Рой Шайдер семнадцать раз в дублях получил от нее вполне ощутимые удары по лицу. Как вспоминала сама актриса, от одного из ее ударов с Шайдера слетели очки.

16. Эта картина принесла прибыль не только ее создателям, но и острову Мартас-Винъярд, т.к. число туристов за сезон до 1975 года там составлял около 5 тысяч человек, а после выхода фильма на экраны – в три раза больше.

17. В эпизодических ролях снялся Стивен Спилберг (в сцене на пляже, где он в оркестре играл на кларнете) и Питер Бенчли (телерепортер, ведущий репортаж об акуле на Эмити

18. В массовой сцене паники на пляже в качестве статистов, которые должны были кричать и натыкаться друг на друга, за 64 доллара были наняты жители острова Мартас-Винъярд.

19. В сцене, где акула нападает на клетку с сидящим в ней Хупером, операторы подводных съемок Рон и Валери Тейлоры использовали настоящую акулу. Но т.к. живая акула была гораздо меньше механической, была построена уменьшенная клетка, в которой находилась женщина очень низкого роста. И, кстати, в первоначальном варианте акула не должна была ломать клетку, но после того как настоящая рыба начала вламываться в клетку, и эти редкие кадры были сняты, был несколько переписан сценарий, а эти сцены вставлены в фильм.

20. Стивен Спилберг не явился в режиссёрское кресло, когда шла съёмка последней сцены фильма, где акула взрывается — он был уверен, что съёмочная группа сговорилась и планирует бросить его в воду после команды «снято». С тех пор Спилберг завёл традицию не приходить на съёмки финальной сцены каждого фильма, который он режиссирует.

21. После завершения съемок фильма «Челюсти» (1975) режиссер Стивен Спилберг сказал: «Моя следующая картина будет на суше. Даже сцены в ванной комнате не будет». Он был в основном верен своему слову. Его следующим фильмом будет «Близкие контакты третьей степени» (1977), который состоялся на суше, но, тем не менее, было несколько сцен в ванной комнате.

22. «Челюсти» вышли на экраны 20 июня 1975 года. Предполагалось, что они будут выпущены в кинотеатрах на Рождество 1974 года, но поскольку съемки выбились из графика, выпуск был перенесен на лето следующего года. Еще в 1975 году лето было традиционным “мертвым сезоном” для кинотеатров, когда показывали худшие фильмы, поскольку вместо этого американцы обычно наслаждались природой. Но фильм был настолько хорош, что любители пляжного отдыха действительно стекались, чтобы увидеть его, и фильм стал самым кассовым фильмом за все время до этого момента. Он стал первым фильмом, заработавшим более 100 миллионов долларов в кассах, и родился летний блокбастер.

23. В мировом прокате фильм заработал 480 млн долларов и стал самым успешным проектом 1975 года (побить его рекорд удалось только «Звездным войнам» спустя пару лет). Спилберг и команда получили четыре номинации на «Оскар», забрав три статуэтки себе — за монтаж, звук и саундтрек Джона Уильямса. А успех картины вдохновил боссов Universal на серию сиквелов, которые выходили вплоть до 1987 года.

24. После выхода фильма какая-то истерия охватила некоторых представителей общественности, что привело к многочисленным инцидентам “акулофобии” по всей стране. В одном из них спасатели очистили пляж в Южной Калифорнии из-за акул в воде, которые оказались дельфинами; и в более грустном инциденте во Флориде незрелый карликовый кашалот, который выбросился на берег, был забит до смерти отдыхающими, которые приняли его за акулу.

25. Спустя несколько десятилетий после выпуска «Челюстей» (1975) Ли Фиерро, которая играла миссис Кинтнер, вошла в ресторан морепродуктов и заметила, что в меню был «Сэндвич Алекса Кинтнера». Она сказала, что играла роль его матери много лет назад; владелец ресторана выбежал навстречу ей, и он был не кем иным, как Джеффри Вурхисом, который играл ее сына. Они не видели друг друга с момента съемок оригинального фильма.

БОНУС. Разрушители легенд (2003) посвятили специальный эпизод проверке правдоподобности некоторых вещей из этого фильма. Они пришли к выводу, что: проволока для фортепиано не обладает прочностью на растяжение, необходимой для использования в качестве адекватной линии для ловли акул; баллон с аквалангом не будут взрываться при выстреле; большая белая акула может ударить подводную клетку с достаточной силой, чтобы повредить или уничтожить ее; у большой белой акулы достаточно силы, чтобы пробить дыру в боку деревянной лодки при правильных обстоятельствах, но пример этого никогда не был задокументирован; максимальное ударное усилие акулы достаточно велико, чтобы затянуть бочки, но сила, которую акула может генерировать при непрерывном вытягивании, недостаточна для того, чтобы держать бочки под водой в течение значительного периода времени; акула не может генерировать достаточно силы, чтобы тянуть лодку назад с достаточно большой скоростью, чтобы волны распространялись по корме; а удары акулой по носу, глазам или жабрам заставят ее сбежать или, по крайней мере, ненадолго отступить.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •