Стивен Кинг считал это лучшей киноадаптацией своих книг: 20 фактов о фильме “Зеленая миля”

Одна из самых пронзительных и популярных киноадаптаций романов Стивена Кинга рассказывает о блоке смертников тюрьмы “Холодная гора”, где к месту казни ведет зеленый коридор, называемый “Зеленая миля”. Начальник блока Пол Эджкомб (блестяще сыгранный Томом Хэнксом) с чистой совестью отправляет на электрический стул убийц и подонков всех мастей, но когда в его блоке оказывается темнокожий гигант Джон Коффи, обвиняемый в страшном преступлении, Пол впервые испытывает сомнения в справедливости решения суда. Тем более, что этот пугающе спокойный заключенный обладает невероятной магической силой… Фильм Фрэнка Дарабонта – не легкое развлечение, но пережитые во время просмотра эмоции останутся с вами навсегда! Предлагаем узнать больше о создании этой ленты.

1.Стивен Кинг назвал этот фильм самой верной адаптацией своей работы.

2.Стивен Кинг публиковал роман “Зеленая миля” по частям, и это было связано с тем, что многие его читатели имели привычку заглядывать в конец книги, чтобы сразу узнать, чем все закончится. Публикация по частям означала, что фанатам придется читать все по порядку. Кинг сделал мини-кульминацию для каждой части, и неоднократно подчеркивал в тексте, что сам не имеет ни малейшего понятия, куда заведет его эта история.

3.Когда продюсерам не удалось найти подходящего актера, чтобы исполнить роль Джона Коффи, Брюс Уиллис предложил Майкла Кларка Дункана, с которым он снимался в Армагеддон (1998).

4.Для самых эмоциональных сцен Майкл Кларк Дункан, сыгравший Джона Коффи, вспоминал как его отец бросил семью, когда он был совсем маленьким.

5.Том Хэнкс согласился на роль Пола Эджкомба в качестве одолжение Фрэнку Дарабону, после того как он был вынужден отказаться от роли Энди Дюфренна в Побег из Шоушенка (1994), чтобы сыграть главную роль в Форрест Гамп (1994).

6.Том Хэнкс каждую пятницу устраивал вечеринку на площадке для всей съемочной группы

7.В фильме было использовано 15 мышей. Каждую из них несколько месяцев обучали различным трюкам.

8.Фрэнк Дарабон назвал это “самым удовлетворительным фильмом в его карьере”.

9.Том Хэнкс оставался в образе Пола Эджкомба всякий раз, когда Стивен Кинг посещал съемочную площадку. Кинг спросил его, не хочет ли он посидеть в “Старом Спарки”, но Хэнкс отказался, так как он отвечает за блок.

10.На самом деле Майкл Кларк Дункан был примерно такого же роста, как и его партнер по фильму Дэвид Морс, и был на пару дюймов ниже Джеймса Кромвеля. Среди прочих трюков, необычные ракурсы камеры использовались для создания иллюзии, что Дункан, как Джон Коффи, возвышался над тюремным персоналом, даже над “Брутальным” Хауэллом и начальником тюрьмы Муром.

11.Более 30 работ Стивена Кинга были адаптированы для кино, но это была единственная работа, которая преодолела 100-миллионную отметку кассовых сборов в американском прокате (до фильма “Оно” 2017 года).

12.Стивен Кинг ответил на критику, считавшую фильм расовой аллегорией, сказав, что единственной причиной, по которой он сделал Джона Коффи чернокожим, было то, что, учитывая время, место и обстановку романа, а также преступление, за которое Коффи был осужден, это единственный способ не оставить никаких сомнений в том, что он будет приговорен к смертной казни.

13.Имя персонажа Джона Коффи было позаимствовано у профессора колледжа, преподобного Джона Коффи. Стивен Кинг встретил его однажды и очень понравилось его имя и использовал его в “Зеленой миле”. Преподобный Кофе преподавал историю в колледже Эмерсон в Бостоне, штат Массачусетс, и ушел на пенсию в мае 2005 года.

14.Роль Джона Коффи принесла Майклу Кларку Дункану единственную номинацию на “Оскар”. Этот талантливый темнокожий актер умер в 2012 году в возрасте 54 лет после сердечного приступа.

15.Странное совпадение: в этом фильме снимались четыре актера, которые изображали реальных президентов США: Дэвид Морс сыграл Джорджа Вашингтона в фильме “Джон Адамс” (2008), Гэри Синис сыграл Гарри С. Трумэна в фильме “Трумэн” (1995), Джеймс Кромвель сыграл Джорджа Буша в фильме Оливера Стоуна “Буш.” (2008), а Сэм Роквелл сыграл Джорджа Буша в фильме “Власть” (2018).

16.В фильме участвуют два победителя “Оскара” (Том Хэнкс и Сэм Роквелл) и пять номинантов “Оскара” (Майкл Кларк Дункан, Джеймс Кромвель, Патриция Кларксон, Гэри Синиз и Грэм Грин)

17.Майкл Джетер (который играет Эдуарда Делакруа) был также в “Мышиная охота” (1997), другом фильме, в котором снялась одаренная мышка.
18.Единственный номинант “Лучший фильм” в этом году, который не был номинирован на “Лучший режиссер”.

20.Фильм “Зеленая миля” занимает вторую строчку в списке картин “заставляющих плакать” Channel 4, уступив лишь ленте Спилберга “Инопланетянин”.