Большой Кристап в этом году проходил в особых условиях ЧС. Церемония прошла не в привычном месте — кинотеатре, а в помещении Национальной киношколы Латвийской академии культуры. Триумфатором национальной кинопремии стала историческая драма режиссера Дзинтара Дрейберга “Dvēseļu putenis” («Метель души»).
Вполне ожидаемо в дни ноябрьских праздников победу на национальном киноконкурсе одержал патриотический кинопродукт о становлении Латвийской республики на полях Первой мировой по автобиографическому роману латышского писателя Александрса Екабса Гринса (Aleksandrs Grins), расстрелянного в 1941 году НКВД.
“Dvēseļu putenis” завоевал охапку наград (если быть точным — шесть!), включая главный приз как лучший полнометражный латвийский фильм года, а также за режиссуру, операторскую работу, грим, музыку и монтаж. С формулировской жюри: «За содержательное изображение событий истории Латвии, позволяющее нам прочувствовать и поверить в них». Кстати, фильм “Dvēseļu putenis”, побивший все рекорды посещаемости постсоветского кинопроката (его посмотрели более 200 тысяч зрителей), был показан на день Лачплесиса по LTV1.
Перед режиссером и сценаристом стояла чрезвычайно сложная задача: уместить почти 700 страниц романа, состоящего из трех частей, в два часа экранного времени. Понятно, что пришлось многим пожертвовать, включая не только сюжетные линии, но и творческую свободу в интерпретации неоднозначных событий мировой истории, где идет борьба латышей сразу на несколько фронтов – против немцев, против Российской империи и наконец против большевиков – до обретения независимости. Перед нами скорее костюмированное киновоплощение коллективного воспоминания о возникновении латвийской государственности, а не исторический документ, поэтому и забронзовевшая тематика не оставила создателям фильма шанса на творческую свободу. “Dvēseļu putenis” скорее правильный урок патриотического воспитания, а не художественное произведение, о чем говорит и тот факт, что фильм не получил ни одной актерской награды.
Антиподом «Метели души» был подчеркнуто латгальский исторический фильм Виестурса Кайришса «Pilsēta pie upes» («Город у реки»), в котором исторические события были рассказаны через простую человеческую историю талантливого латышского художника из провинции, попавшего в жернова непростого времени. Снятый по роману латышского автора в изгнании Гунарса Яновскиса с одноимённым названием, «Город у реки» берет за душу именно актерскими работами, при том что исполнитель главной роли Давис Сухаревскис непрофессиональный актер, создавший замечательный образ этакого латвийского Бумбараша. «Pilsēta pie upes» получил четыре «Больших Кристапа», включая лучший сценарий (а история рассказана действительно «вкусно»), так и две награды за актерскую игру. Сухаревскис был признан лучшим актером, а за роль второго плана приза была удостоена чешская актриса Бригита Чмунтова, сыгравшая еврейскую девушку Зисель.
Два Больших Кристапа достались долгожданной картине Евгения Пашкевича «Ko zina Klusā Gerda», задуманной еще в 90-е годы, но снятой и выпущенной на киноэкраны только в этом году. Невероятно красивый атмосферный фильм заслуженно получил награды за работу художника-постановщика и костюмы. А также особое упоминание жюри за операторскую работу Андрея Рудзатса.
Проведение ежегодного фестиваля национального кино «Большой Кристап» и церемонии награждения победителей было испытанием для организаторов, призналась в программе «Синема» на радио Balkom Марта Бите, продюсер «Большого Кристапа». По ее словам, организаторы уже заранее планировали сеансы фильмов в интернете, но в связи с новыми обстоятельствами объявления режима ЧС, когда стало ясно, что кинотеатры будут закрыты, пришлось в срочном порядке расширить программу онлайн сеансов, и на платформе Filmas.lv были представлены как фильмы-номинанты, так и некоторые премьеры документальных фильмов.
«Я помню были тяжелые времена в 90-е и во время кризиса 2008 года, но такого, когда все кинотеатры закрыты еще не было», призналась радио Balkom Иева Романова, президент объединения Латвийских Кинематографистов. — «Зато у нас есть огромные возможности новейших технологий, которым мы благодарны за возможность смотреть кино. Я очень рада, что Большой Кристап нас защищает и переносит в другое время и в другое качество. Несмотря на то, что мы живем в сложных обстоятельствах уже с весны, фильмы продолжают снимать, и работа над многими закончена. Наша программа Большого Кристапа разнообразная и конкурс весьма сильный».
https://soundcloud.com/mixnews-ru/cinema-11112020