20 любопытных фактов о “Парке Юрского периода”

Экспансивный богач и профессор уговаривает двух палеонтологов приехать на остров у побережья Коста-Рики, где он устроил парк Юрского периода. Парк населен давно вымершими динозаврами, воссозданными профессором по образцам крови из ископаемого комара, которые должны стать гвоздем программы нового аттракциона. До открытия остается несколько дней, а один из сотрудников, пытаясь украсть бесценные эмбрионы, нарушает систему охраны, что вместе с грозовым ливнем приводит к отключению электричества и защитных барьеров. Как раз в тот момент, когда палеонтологи с внуками профессора отправились на пробную экскурсию. Этот приключенческий фильм Стивена Спилберга стал одним из чемпионов кинопроката. Вот 20 интересных фактов о его создании!

Фильм снят по мотивам романа Майкла Крайтона “Парк Юрского периода” (Jurassic Park, 1990).

Фильм и книга вызвали такой большой интерес к динозаврам, что привело к рекордному увеличению числа студентов, изучающих палеонтологию.

«Парк юрского периода» заработал 914,7 млн. долларов в мировом кинопрокате и в течение четырёх с половиной лет до выхода фильма «Титаник» (1997) оставался самым кассовым фильмом за всю историю кино.

Борьба за право экранизировать одноимённый роман Майкла Крайтона началась ещё до его публикации. Главным требованием автора были стартовый гонорар в 1,5 млн. долларов и немалый процент от будущих сборов. Среди заинтересовавшихся романом киностудий были Warner Bros., Columbia Pictures и 20th Century Fox, видевшие в режиссерском кресле соответственно Тима Бёртона, Ричарда Доннера и Джо Данте, но, в конечном счете, в мае 1990 года права достались Universal Pictures и Стивену Спилбергу.

По настоянию Стивена Спилберга сценаристы поменяли местами возраст детей, Лекс и Тима, и их персонажи. В Романе Майкла Крайтона одиннадцатилетний Тим одержим компьютерами и старше своей сестры, которой 7-8 лет. Это было сделано для того, чтобы роль Тима смог получить юный Джозеф Маццелло, который на прослушиваниях к фильму «Капитан Крюк» (1991) произвёл исключительно сильное впечатление на знаменитого режиссёра.

Рев тираннозавра был комбинацией звуков собаки, пингвина, тигра, аллигатора и слона.

Universal Pictures заплатила Майклу Крайтону 2 миллиона долларов за права на его роман еще до того, как он был опубликован.

Стивен Спилберг настоял на том, чтобы рапторы были ростом около трёх метров, хотя на тот момент о существовании столь крупных разновидностей не было известно. Уже во время съёмок фильма при раскопках окаменелостей динозавров были обнаружены особи рапторов трёхметрового роста, получившие название Ютарапторов.

Харрисону Форду предложили и он отказался от роли доктора Алана Гранта, так как чувствовал, что эта роль просто не подходит ему.

Ариана Ричардс получила приглашение на прослушивания после того как Стивен Спилберг обратил внимание на игру юной актрисы в телевизионной драме «Арлина и Кимберли» (1991), за которую та была удостоена Young Artist Award – главной награды года для молодых исполнителей. В числе прочего режиссёра интересовало насколько хорошо и громко актриса сможет кричать, для чего отвечающий за подбор актёров в течение трёх минут записывал отчаянные крики девочки. Получившийся результат полностью удовлетворил режиссёра, который позднее утверждал, что он не слышал столь правдоподобных криков ужаса со времён фильма «Кинг-Конг» (1933).

Дрожание воды в стакане в салоне Форда при приближении тираннозавра было достигнуто с помощью струны гитары, прикреплённой снизу к подносу, на котором стоял стакан.

Джон Уильямс сочинил музыку к фильму в конце февраля 1993 года и записал его месяцем позже. Он чувствовал, что ему нужно написать “произведения, которые передали бы чувство благоговения и очарования, учитывая, что речь шла о подавляющем счастье и волнении, которые возникнут при виде живых динозавров.”

Аниматронная модель малыша-трицератопса была сконструирована специально для сцены, в которой один из детей решает прокатиться верхом на динозавре. Постановщики спецэффектов бились над этой сценой около года, но в последний момент она была вырезана из финальной версии фильма, поскольку режиссёр посчитал, что сцена неоправданно замедляла бы ход развития событий.

В 2005 году палеонтолог доктор Мэри Швейцер обнаружила красные кровяные клетки и мягкие ткани в окаменелых костях тираннозавра рекса, что означает, что клонирование динозавров может когда-нибудь стать реальностью.

Всем актерам была вручена модель Раптора, подписанная режиссером Стивеном Спилбергом в качестве подарка. Это выглядело очень пугающе, а у Арианы Ричардс в доме есть такая штука, чтобы шокировать любого входящего, как охранник у ворот. Модель Джеффа Голдблюма занимает главное место в его доме и является заветным объектом. Лаура Дерн поставила свою модель Раптора в комнате сына рядом с его кроваткой. Когда он стал старше и увидел это, он закричал так, как никогда раньше. Ей пришлось положить его на хранение, но она надеется, что однажды они станут друзьями.

После участия в съёмках картины у Арианы Ричардс появился настолько сильный интерес к динозаврам, что следующим летом она принимала активное участие в раскопках окаменелостей динозавров в Монтане, проводимых профессором Джеком Хорнером, который был главным научным консультантом «Парка юрского периода».

Первый фильм, использовавший формат звука DTS – Digital Theater System.

Режиссёр Стивен Спилберг был настолько уверен в коммерческом успехе «Парка Юрского периода», что он ещё до окончания работы над фильмом приступил к работе над своим следующим проектом, «Списком Шиндлера» (1993), поручив полностью пост-продакшн фильма Джорджу Лукасу.  Спилберг наблюдал за постпродакшеном этого фильма по видеосвязи, находясь в Польше на съемках фильма “Список Шиндлера” (1993), посвященного Холокосту. Позже он назвал это одним из самых трудных моментов в своей жизни как кинорежиссера, и это так эмоционально сказалось на нем, что его энтузиазм по поводу этого фильма почти угас. Он сказал, что ему нужен час в день, чтобы собраться с силами, чтобы комментировать цифровых динозавров и отвечать на тривиальные вопросы команды спецэффектов.

Когда Майкла Крайтона спросили, почему в названии романа есть “Юрский период”, а на обложке-динозавр из мелового периода, он ответил, что ему это никогда не приходило в голову, и признал, что “это был просто самый красивый дизайн”.

Стивен Спилберг любил, чтобы динозавры делали поведенческие вещи, которые не имели никакого отношения к сюжету, например, останавливались, чтобы почесаться, чему он научился в “Инопланетянине” (1982).