20 занимательных фактов о фильме “Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега”

Известный археолог и специалист по оккультным наукам доктор Джонс получает опасное задание от правительства США. Он должен отправиться на поиски уникальной реликвии – священного Ковчега. Но Индиана и не подозревает, что аналогичный приказ уже получили тайные агенты Адольфа Гитлера…Этот фильм породил культовую франшизу и является эталоном приключенческого кино. Вот 20 любопытных фактов о его создании:

Идея фильма созрела у Джорджа Лукаса и Стивена Спилберга во время отпуска на Гаваях. Как-то они строили на пляже замок из песка и вдруг решили сделать приключенческий фильм на основе телесериалов 40-х годов. В итоге они начали работать над сценарием вместе с Лоуренсом Кэзданом.

В сценарии главного героя зовут Индиана Смит. Фамилию Джонс он получил в первый день съемок.

Во время съемок в Тунисе переболели практически все актеры и члены съемочной группы, за исключением Стивена Спилберга, который, в отличии от других, питался только тем, что захватил с собой (в основном это были консервированные спагетти).

Шляпа Индианы Джонса была куплена в знаменитом шляпном магазине Герберта Джонсона на Сэвилл-Роу в Лондоне. Художник по костюмам Дебора Надулман рассказала, что для того, чтобы должным образом состарить шляпу, она схватила и скрутила шляпу, затем она и Харрисон Форд оба сели на нее, и в конечном итоге она выглядела как “очень обжитая и хорошо любимая” шляпа.

В процессе подготовки к съемкам сцены в Колодце душ создатели ленты скупили всех змей, продававшихся в зоомагазинах Лондона и Южной Англии. Тем не менее, Спилбергу все равно не хватало змей, и поэтому пришлось сделать из шлангов их имитацию. Если внимательно вглядеться, то можно увидеть, какие змеи настоящие, а какие — подделка.

Эпизод, в котором обезьянка поднимает лапку и на своем языке произносит «Хайль Гитлер», был придуман Джорджем Лукасом.  В журнале Empire Фрэнк Маршалл рассказал, что они заставили обезьяну сделать нацистский салют, положив виноградину на удочку и заставив обезьяну дотянуться до виноградины, которая болталась вне зоны действия камеры. Это заняло около пятидесяти дублей, прежде чем это действительно выглядело как нацистский салют.

В картине есть отсылка к первому фильму Спилберга «Дуэль» (1971). В сцене, где Индиана смотрит в зеркало заднего вида на едущий сзади нацистский грузовик, кажется, что в нем нет водителя.

В 1999 году Библиотека Конгресса США внесла фильм “Искатели утраченного ковчега” в Национальный реестр фильмов.

Кнут Индианы Джонса был продан в декабре 1999 года на аукционе Christie’s в Лондоне за 43 000 долларов. Его пиджак и шляпа выставлены в Смитсоновском институте.

Регистрационный номер самолета Джока — ОВ-СРО. В этих обозначениях использованы имена персонажей «Звездных войн»: Оби-вана и C-3PO.

Хотя нацисты говорят по-немецки во многих сценах, большинство строк были дублированы для немецких версий фильма, потому что актеры говорили очень плохо по-немецки, с очень сильным американским акцентом.

Чтобы создать звук открывающейся тяжелой крышки ковчега, звукорежиссер Бен Берт просто записал, как он двигает крышку своего унитаза дома.

Сцена в Каире, где Индиана стреляет из револьвера в размахивающего саблей араба, задумывалась вначале как сложнопостановочный поединок, в котором Джонс, используя в качестве оружия хлыст, должен был сражаться с человеком, готовым нанести ему удар саблей. Харрисон Форд, страдавший в то время от дизентерии после трех месяцев съемок в Тунисе, был не в состоянии еще три дня сниматься в этом эпизоде, требующем больших физических усилий. Поэтому он и предложил более короткий и простой вариант. В некоторых источниках утверждается, что это была идея Спилберга.

В списке 100 лучших американских фильмов XX века, составленном Американским киноинститутом, эта лента заняла 60-е место.

Джордж Лукас сделал то, что в то время было необычной сделкой для этого фильма. Студия профинансировала весь бюджет фильма в размере 18 миллионов долларов. В обмен Лукас должен был владеть более чем сорока процентами фильма и получать почти половину прибыли после того, как студия соберет определенную сумму. Это оказалось очень выгодной сделкой для Лукаса. Исполнительный директор Paramount Майкл Эйснер сказал, что, по его мнению, сценарий этого фильма был лучшим из всех, которые он когда-либо читал.

В сцене, где Индиана убегает от гигантского камня, Харрисон Форд работал без дублера. Шар был сделан из стеклопластика и весил около центнера.

В декорациях «Колодца Душ», если присмотреться к расписанной иероглифами стене за Ковчегом Завета, можно увидеть, что среди «письменности древних» нарисованы два робота — C3PO и R2D2. Более мелкие их изображения имеются на алтаре, поддерживающем Ковчег.

Инструкции по строительству Ковчега содержатся в Книге Исход 25:10.

Сцена, в которой Индиана Джонс хочет взорвать ковчег, выстрелив из гранатомёта, снималась в Тунисе, в том же каньоне, где проходили съемки «Звездных войн» (1977).

Сцена, в которой Индиану Джонса тащат на веревке за грузовиком – это дань знаменитому трюку Якимы Канутта в “Дилижансе” Джона Форда (1939). Харрисона Форда действительно тащили за грузовиком для некоторых дублей, сильно ушибив ребра. Когда его спросили, беспокоится ли он, Форд язвительно заметил: “Нет. Если бы это действительно было опасно, они бы сняли эту сцену последней.”