Как фильм стал диагнозом, какая звезда стала прообразом героя и еще 25 фактов про фильм «Шоу Трумана»

Представьте себе, что вы вдруг начинаете понимать, что все вокруг вас — декорации, а люди — актеры, притворяющиеся теми, кем они вам кажутся. Весь ваш мир оказывается большим телесериалом, где вы исполняете главную роль, даже не подозревая об этом. Вся ваша жизнь — результат работы автора телешоу, которое вот уже тридцать лет смотрит вся планета, начиная с момента вашего рождения. В такой ситуации оказался Труман, главный герой картины. Будет ли он продолжать жить в безопасном мире, где, как он теперь знает, у него практически нет свободы выбора, или все-таки выйдет из «игры» и станет сам хозяином своей судьбы? Вышедший 22 года назад фильм Питера Уира предвосхитил появление «реалити шоу», собрал 264 млн  в мировом прокате и доказал драматический талант Джима Кэрри. А вот еще 25 фактов об этом фильме:

 

Режиссер картины Питер Уир решил поставить свое детище в формате 1,66:1, приближая картинку к телевизионному формату.

Питер Уир написал 10-страничную предысторию, в которой описал историю шоу. Например, Шоу Трумэна было частым победителем в «Эмми».

Деннис Хоппер первоначально был выбран в качестве Кристофа, но ушел со съемочной площадки после своего первого дня. Его место занял Эд Харрис. Хоппер перешел на второстепенную роль в Edtv (1999), которая имеет поразительное сходство с предпосылкой «Шоу Трумэна.»

Согласно статье, опубликованной в New York Times в 2008 году, психологи в Великобритании и США сообщили о том, что многие люди испытывают «синдром Трумэна» или «иллюзию Трумэна», полагая, что они являются невольной звездой своего собственного реалити-шоу. Как сообщается, многие пострадавшие специально упоминали фильм в терапии. Совсем недавно, 16 сентября 2013 года, подробный отчет об одном студенте из Огайо, который годами страдал от заблуждения на Шоу Трумэна, был задокументирован в статье в журнале New Yorker «Звезда нереальности» Эндрю Маранца.

Часть Трумании, где Трумэн рисует на зеркале с мылом и ведет себя странно, был полностью импровизирован Джимом Керри. В другом дубле он нарисовал длинные вьющиеся волосы и платье.

Paramount осторожно отнеслась к фильму, который они окрестили «самым дорогим художественным фильмом, когда-либо сделанным» из-за его бюджета в 60 миллионов долларов. Они хотели, чтобы фильм был более смешным и менее драматичным. Питер Уир также разделял это видение, чувствуя, что сценарий Эндрю Никкола был слишком мрачным. Для полной согласованности с режиссёрским замыслом Эндрю Никколу пришлось переписывать сценарий 16 раз.

Эд Харрис и Джим Керри никогда не встречались во время съемок.

В одной из ранних сцен на кухонном столе Трумэна и Мерил стоит бутылка витамина D, необходимого тем, кто не находится под настоящим солнцем.

Фильм изучается на курсах медиа-этики, в частности, сосредоточив внимание на персонажах создателя Кристофа, лучшего друга Марлона и предательстве жены Трумэна Мерил.

Предполагалось, что Трумэн только что закончил среднюю школу, но поскольку Джиму Керри было уже за тридцать, он сменил подростковую тревогу на кризис среднего возраста.

Джим Керри и Питер Уир поначалу считали совместную работу на съемочной площадке трудной (контракт Керри давал ему право требовать переписывания сценария), но Уир был впечатлен импровизационными навыками Керри, и они стали более интерактивными.

Культовый плакат, представляющий собой изображение лица Джима Керри, состоящее из сотен отдельных изображений, был создан художником Робом Сильверманом по слухам за 75 000 долларов.

Джим Керри сказал, что постоянное наблюдение фанатов и папарацци помогло ему вжиться в роль Трумэна.

Кинокритики Джин Сискел и Роджер Эберт не только поставили «Шоу Трумана» высшую оценку, но и извинились перед Джимом Кэрри за то что сомневались в его актерских способностях после фильма «Эйс Вентура 2».

Вместо своей тогдашней стандартной зарплаты в 20 миллионов долларов Джим Керри получил 12 миллионов долларов за свои драматические актерские услуги.

В 2008 году психиатр рассказал, что встретил пятерых пациентов с шизофренией и услышал о еще дюжине людей, которые верили, что их жизнь — реалити-шоу. Один пациент поднялся на Статую Свободы, полагая, что его подруга из средней школы будет наверху, что было ключом к тому, чтобы он смог покинуть шоу.

Питер Уир сказал, что фильм был основан на Майкле Джексоне, чья жизнь также была превращена в шоу для всего мира.

Фальшивые вступительные титры к фильму объявляют, что это «день 10,909» для шоу. Это означает, что главный герой (Трумэн) всего за 48 дней до своего 30-летия. Поскольку действие фильма происходило в 1995 году, с 13 по 17 декабря, День рождения Трумэна Бербанка должен был состояться в воскресенье 30 января 1966 года. В баре можно увидеть памятную табличку «30-летие Шоу Трумэна».

Лора Линни черпала вдохновение в фильме у своей матери, но не для того, чтобы сыграть актрису Ханну Харт, а для того, чтобы сыграть актрису Ханну Харт, играющую Мэрил Бербанк, жену Трумена и медсестру в больнице Сихейвен. Мать Линни работала медсестрой в больнице «Мемориал Слоан-Кеттеринг».

Трумэн и его лучший друг Марлон оба владеют новыми Фордами. (У Трумена есть седан «Таурус», а у Марлона-пикап «Рейнджер».) Это, вероятно, намеренно, так как во время фильма говорится, что шоу зарабатывает много денег, используя продакт-плейсмент.

Культовая строчка, повторенная Трумэном «Доброе утро, и если я тебя не увижу, Добрый день, добрый вечер и доброй ночи!», включена в текст песни Divina Commedia корейского исполнителя Ji-Yong Kwon (он же G-Dragon) в его одноименном альбоме KWON JI YONG, который объясняет жизнь знаменитостей и то, насколько она может быть удушающей.

Первоначально Paramount планировала выпустить фильм 14 ноября 1997 года. Он был отложен до лета 1998 года, что позволило ему больше времени провести в постпродакшне и не отнимать у него шансов на премию «Титаник» (1997).

Единственный фильм в этом году, который был номинирован на премию «Оскар» за лучшую режиссуру, но не за Лучшую картину.

По состоянию на 2020 год Джим Керри является единственным актером (мужчиной или женщиной), получившим «Золотой глобус» за Лучшую мужскую роль как в драме, так и в комедии/мюзикле, не будучи номинированным на премию «Оскар». Керри получил «Золотой глобус» как за Лучшую мужскую роль (драма), так и за Лучшую мужскую роль (комедия/мюзикл) в фильмах «Шоу Трумэна» (1998) и «Человек на Луне» (1999) соответственно.

артины Нормана Роквелла и открытки 1960-х годов были использованы в качестве вдохновения для дизайна фильма.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •