Легенда рока Вячеслав Митрохин снял клип про пандемию и готовит необычный Rock Christmas

В ноябре легенда латвийского рока Вячеслав Митрохин  продолжает серию концертов “Латышские блюзы” – в разных городах Латвии.  Концерты перенесены с весны из-за карантина. Об этом он рассказал в эфире радио Baltkom.  А также виртуоз гитары готовит особенный музыкальный проект к Рождеству и Новому году под названием “Rock Christmas“:

“У меня никогда не было программы, связанной с Рождеством. Ну, может быть, потому, что рождественская музыка –  она сентиментальная и спокойная, ну не моя, в общем, – рассказал музыкант. – Но в этом году мы все же подумали: а почему бы и нет? Почему бы не сделать что-то более активное, в бодром стиле? Две-три песни из этой программы будут очень популярные, спетые в свое время мировыми звездами – но в необычной аранжировке. А также будут песни, которые я сам готовил. В стиле ритм-блюз, в роковом направлении.  Будет и много гитары. А может, и снегурочек пригласим (смеется). Такое динамичное Рождество получится. Программа практически уже готова”.

Во время концерта в Вентспилсе. Сентябрь 2020

“С ограничениями мы пока что справляемся, хоть и с трудом”, – отметил он. И рассказал, что весной и летом во время карантина концерную деятельность пришлось приостановить. Но скучать ему было, в общем,  некогда.  Занимался домом, садом, воспитанием 8-летней дочки Алисы. В апреле в собственном гараже Вячеслав снял видеоклип “на злобу дня”: #pandemic2020. Оператором поработала его жена Анна.

“Решили сделать смешно. Мелодию для клипа взяли уже ранее подготовленную для моего электронно-гитарного проекта. Купили противогазы, еще советские, по рекламе нашел – для меня, жены, дочки – все там снялись.  Напустили в гараже дыма столько, что тяжело было снимать. Вставили кадры из новостей. Очень быстро клип стал популярным”.

Получилось очень круто. Посмотреть “пандемический” видеоклип можно ЗДЕСЬ. 

Летом рок-музыкант снял на природе еще один видеоклип – на народную песню  “Upe nesa ozoliņu”. В главной роли выступила дочка Алиса, которая прекрасно там поет на латышском языке и танцует в лиговском венке вместе с папой.

“Эта песня участвовала на фестивале “Лиепаяс дзинтарс” еще в 72 году.  Мы с группой “Стронций-70″ (во название было!) заняли там первое место. Тогда было обязательно для участников на каждом фестивале обрабатывать одну и ту же народную песню. Получили приз за лучшую обработку, а я еще как лучший инструментались. Даже на стиральной доске там играл. И вот сейчас решил восстановить песню”, –  рассказал Вячеслав.

Посмотреть видеоклип на песню “Upe nesa ozoliņu” можно ЗДЕСЬ.

Опыт с масками рядом с зоной отчуждения

1986 г. Припять. Во время выступления в Чернобыле.Собственно, опыт применения масок и даже выступлений в масках у Митрохина уже был. В далеком 1986 году он со своим коллективом музыкантов ездил в Чернобыль:

“Есть фото того времени, где я стою на сцене в военной одежде, в маске и с гитарой. Маски нам выдавали потому что там было ужано много пыли. От радиации они не защищают. Мы выступали в госпитале для людей, которые практически умирали. Это страшно. В 10 метрах от госпиталя находилась зона отчуждения, где вообще нельзя было находиться. А жили мы в Припяти, в 30 км.   Нас никто не заставлять туда ехать. Просто спросили: поедете? Нас предупреждали, что это опасно. Я поговорил с ребятами. И мои все согласились, в том числе и девушки-танцовщицы.  А другие коллективы, известные музыканты, отказались. Ну отчасти они правы, конечно. Мы единственные из Латвии, кто туда поехал выступать. Эмоционально это была одна из самых сильных поездок”.

Посмотреть видеозапись программы “Зеленая лампа” с Вячеславом Митрохиным можно ЗДЕСЬ.

Митрохин & оркестр проведут 6 концертов в Латвии в ноябре.  В декабре можно будет увидеть концертную программы “Rock Christmas” (23.12 – в Риге в ДК “Зиемельблазма”). Информация  – на страничке Вячеслава Митрохина.

Беседовали Рита Трошкина и Ольга Авдевич.

 

 

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт