10 современных черно-белых фильмов

10 современных черно-белых фильмов

Мы знаем, что чёрно-белое кино – не всегда то, что снято в середине прошлого столетия. В наши дни снимается достаточно фильмов с использованием этой выразительной контрастной визуальной эстетики, которая наполняет сюжет особым настроением или чувственностью, отсекая всё лишнее. Представляем 10 красивых современных чёрно-белых фильмов, чья красота и стиль обладают завораживающим эффектом.

Артист (2011)


О чем: Джордж Валентин — звезда немых кинолент. Пеппи Миллер — новенькая актриса, прошедшая кастинг в качестве танцовщицы. Найдет ли Валентин себе место в обновленном Голливуде и какое участие примет в его судьбе новая прима — Пеппи Миллер.
Почему черно-белое: Мишель Хазанавичус много лет хотел снять немой фильм в духе раннего голливудского кинематографа и наконец сделал его. То, что картина получилась при этом еще и черно-белой, вполне естественная вещь: было бы попросту странно снимать немое кино в цвете.

Холодная война (2018)


О чем: Это история невозможной любви в невозможное время. Они знакомятся на руинах послевоенной Польши. Разное происхождение и несхожие темпераменты — кажется, что они совершенно не совместимы. И все же им никуда друг от друга не деться.
Почему черно-белое: Режиссер Павел Павликовский обратился к эстетике послевоенного польского кино — того самого времени, когда и происходит действие фильма.

Маяк (2019)


О чем: Молодой человек Эфраим Уинслоу приезжает на отдалённый остров работать новым помощником смотрителя маяка, хромого бородатого любителя выпить Томаса Уэйка. Тот обращается с подчинённым как с личным рабом и запрещает ему подниматься на сам маяк и управлять светом.
Почему черно-белое: Погружение в пучину экзистенциального безумия и дискомфорта отдает дань уважения работам немецких экспрессионистов Пабста, Мурнау и раннего Ланга. Так страшнее и безысходнее.

Паразиты (2019)


О чем: Бедная семья Кимы готова всеми правдами и неправдами отвоевать своё место под солнцем. Они привыкли жить на деньги от шантажа богатых людей, которым устраивают подставы, воровать интернет у соседей и ютиться в грязной халупе. Но решив поправить финансовое положение за счёт состоятельных Паков, семейство оказывается втянуто в неожиданную историю.
Почему черно-белое: У фильма две официальные версии: чёрно-белая и цветная. Изначально фильм был задуман черно-белым, поэтому именно эта версия является режиссерской.

Франц (2016)


О чем: Молодая немецкая девушка потеряла жениха на фронтах Первой мировой войны. Однажды там она видит незнакомого человека, который принес цветы на могилу Франца. Он, Адриен, – француз, а, значит, враг. Но встреча с ним переворачивает ее жизнь.
Почему черно-белое: Режиссер Франсуа Озон выбрал отсутствие цвета вовсе не с целью подчеркнуть эпоху, а исключительно эмоции. В моменты, где герои словно тонут в пучине своей боли, мучительных воспоминаний, вся жизнь будто теряет цвет. Но стоит забрезжить надежде, как все вокруг играет яркими красками.

Ангел-А (2005)


О чем: 28-летний Андре решив покончить с собой, видит на мосту сногсшибательную красотку в очень маленьком черном платье, которая прыгает в Сену. Андре бросается за ней. Спасенная девушка обещает помочь Андре во всем и помогает решить проблемы с кредиторами. Но тут Андре начинает задаваться вопросом – почему эта восхитительная девушка так старается ради него?
Почему черно-белое: «В этом фильме все на контрастах, – объясняетрежиссер Люк Бессон. – Она женщина, он мужчина, она высокая, он низенький. Она белая, он коричневый. Она нездешняя, он местный. У него длинная одежда, у нее короткая. Инь и ян, черное-белое, свет-тьма. Тут много противопоставлений, и черно-белая гамма сюда великолепно вписалась. Для меня это был дополнительный инструмент, с которым можно поиграть».

Человек, которого не было (2001)


О чем: Нуар от братьев Коэнов. Молчаливый парикмахер Эд Крэйн неторопливо стрижёт клиентов в своём салоне, в то время как его жена крутит шашни со своим боссом, галантерейщиком Большим Дэйвом, который недавно скопил деньги на новый магазин. Внезапно Эду выпадает возможность разбогатеть на зарождающемся бизнесе химической чистки одежды. Чтобы обзавестись капиталом, он шантажирует Большого Дэйва, вступая в смертельно опасную игру.
Почему черно-белое: Фильм был снят в цвете, но посредством специальных технологий «переведён» в черно-белый цвет. Из-за лабораторной ошибки свет увидела по меньшей мере одна копия фильма, в которой первый ролик так и остался цветным.

Небраска (2013)


О чем: Вуди отправляется в город Линкольн, штат Небраска, чтобы получить «обещанный» письмом счастья 1.000.000 долларов. А поможет ему в этом сын по имени Дэвид, который хоть и понимает, что это «разводка», но хочет подарить своему отцу немножко счастья.
Почему черно-белое: Вопреки пожеланиям студии Paramount, режиссер Александр Пэйн выпустил свою трагикомедию «Небраска» в ч/б-формате. Фильм снимался в цвете, так что существует и цветная версия. Но весь дизайн и освещение делали под черно-белую картинку.

Франкенвини (2012)


О чем: Обожаемый мальчиком Виктором пес Спарки погибает в результате несчастного случая. Мальчик, не желая мириться с потерей друга, призывает науку на помощь и…возвращает питомца к жизни!
Почему черно-белое: «Франкенвини» – это ремейк черно-белого игрового фильма, который Бертон снял в 80-е, во-вторых, исходный фильм намеренно копировал эстетику старых голливудских хорроров, а в-третьих, Бертон просто очень любит использовать сочетание черного и белого в «исторических» постановках («Эд Вуд» у него монохромен, а «Сонная лощина» и «Суини Тодд» всячески стремятся к монохромности).

Город грехов (2005)


О чем: Город грехов — это бездна преступлений. Здесь полиция коррумпирована, а улицы смертельно опасны. Тем не менее один из жителей пытается найти убийцу своей подруги. Другой, фотограф, случайно становится свидетелем убийства полицейского и старается скрыть преступление.
Почему черно-белое: Роберт Родригес не скрывает: фильм «Город грехов» сделан в ч/б потому, что в его основе лежит одноименный комикс Фрэнка Миллера, и именно бескомпромиссный стиль этого нуарного графического романа привлек режиссера в первую очередь. Если бы не стиль, не было бы и экранизации.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •