Не только “Мона Лиза”: 9 выдающихся женских портретов, которые оставили след в искусстве

В истории живописи есть еще немало знаковых женских портретов, достойных вашего внимания.

«Портрет девушки», Петрус Кристус

Этот удивительный портрет загадочной незнакомки принадлежит кисти фламандского художника Петруса Кристуса. По мнению специалистов, на нем изображена одна из дочерей Джона Толбота — знаменитого английского полководца времен Столетней войны.

«Уродливая герцогиня (Гротескный портрет старухи)», Квентин Массейс

Кажется, что этот карикатурный портрет, высмеивающий молодящуюся некрасивую старуху, которая одевается и ведет себя неподобающе возрасту. Пожилая соблазнительница, предлагает своему партнеру бутон розы, имеющий сексуальный подтекст. Относительно недавно — в 2008 году — искусствоведы сделали два довольно неожиданных открытия. Во-первых, портрет правдив, женщина почти наверняка так и выглядела. А, во-вторых, художник писал не карикатуру, а конкретного человека – Маргариту Тирольскую — последнюю правительницу независимого Тирольского графства. Это была выдающаяся женщина своей эпохи, чья жизнь легла в основу романа Лиона Фейхтвангера «Безобразная герцогиня», написанного в 1923 году.

«Дама с горностаем», Леонардо да Винчи


Графиня Чечилия Галлерани — предполагаемая модель знаменитого портрета да Винчи «Дама с горностаем». Чечилия была одаренной и образованной женщиной, покровительствовавшей одному из первых литературных салонов в Европе. Она была любовницей герцога миланского Людовико Сфорца, с которым рассталась после того как герцог вступил в династический брак. Вышла замуж за обедневшего графа, после смерти мужа нашла приют в доме сестры той самой жены герцога − вот в таких замечательных отношениях она умудрялась быть с людьми. После войны Галлерани вернула свое имение, где и жила вплоть до своей смерти в возрасте 63 лет.

«Портрет Александры Струйской», Федор Рокотов

Александра Петровна Озерова вышла замуж за помещика Николая Струйского, когда ей было 17 или 18 лет. Сразу же после свадьбы супруг заказал фамильные портреты Федору Рокотову. За 24 года брака Александра родила мужу 18 детей, 10 из которых умерли во младенчестве. После смерти мужа она прожила еще 40 лет, твердо управляла поместьем и оставила детям приличное состояние.

«Портрет Марии Лопухиной», Владимир Боровиковский

Мария Толстая была представительницей известного графского рода. На холсте она изображена в весьма нежном возрасте. Впрочем, на тот момент она уже несколько лет состояла в браке с егермейстером Лопухиным. Судьба юной красавицы сложилась печально. Через 6 лет после написания портрета Мария Лопухина скончалась от чахотки.

«Портрет Сюзанны Фоурмент», Питер Пауль Рубенс

Портрет написан Рубенсом по вдохновению, собственноручно и изображает не официальное лицо, а его знакомую из одного бюргерского семейства Антверпена, ставшую после его второй женитьбы в 1630 году его родственницей. Этот портрет называют еще «Соломенная шляпка», хотя на Сюзанне Фоурмент фетровая шляпа с перьями, но давняя ошибка переписчика в написании по-французски слов «фетр» и «солома» закрепилась в последующих инвентарных описях.
Фоурмент, несколько раз позировавшая Рубенсу, была замужем, когда художник писал ее портрет. Ее младшая сестра Елена Фоурмент (1614 — 1675), из семьи богатого торговца шпалерами Даниеля Фоурмента, впоследствии стала второй женой Рубенса.

«Портрет Адели Блох-Бауэр I», Густав Климт


Известна также как «Золотая Адель» или «Австрийская Мона Лиза». Картина считается одним из самых значительных полотен Климта и австрийского югендстиля в целом.
На портрете изображена Адель Блох-Бауэр (1881—1925), дочь генерального директора венского банковского союза Морица Бауэра, в возрасте 26 лет. В 1899 г. в возрасте 18 лет она вышла замуж за значительно более зрелого по возрасту Фердинанда Блоха.
По сообщениям прессы, в 2006 г. картина была приобретена за рекордную для произведения живописи сумму в 135 млн долларов американским предпринимателем Рональдом Лаудером для основанной им Новой галереи в Нью-Йорке. Об этой картине в 2015 году был снят кассовый фильм Женщина в золоте.

«Купчиха за чаем», Б.М.Кустодиев


“Купчиха за чаем” Кустодиева — настоящая иллюстрация той яркой и сытой России, где ярмарки, карусели и “хруст французской булки”. Написана картина была в послереволюционном голодном 1918 году, когда о таком изобилии можно было только мечтать. Для купчихи в этом портрете-картине позировала Галина Владимировна Адеркас — натуральная баронесса из рода, ведущего свою историю аж от одного ливонского рыцаря XVIII века. В Астрахани Галя Адеркас была соседкой Кустодиевых по дому, с шестого этажа; в студию девушку привела жена художника, приметив колоритную модель. Окончив университет и проработав какое-то время хирургом, она бросила профессию и в советские годы пела в составе русского хора, участвовала в озвучивании фильмов, вышла замуж и стала выступать в цирке.

«Портрет Жанны Самари», Огюст Ренуар

Рыжеволосая Жанна Самари мечтала стать звездой сцены. Известной актрисой ей так и не довелось стать. Зато ей повезло кое в чем другом – она была соседкой Огюста Ренуара. Знаменитый импрессионист любил писать ее портреты, тем самым прославив куда больше, чем это могла бы сделать ее актерская карьера. В 1877-1878 годах написал четыре ее портрета, самый известный вариант – где кроткая и задумчивая Жанна изображена в голубом платье на розовом фоне. Жанна играла в спектаклях с 18 лет, в 25 она вышла замуж и родила троих детей, затем даже написала детскую книжку. Но прожила эта обаятельная дама, к сожалению, не долго: в 33 года заболела брюшным тифом и скончалась.

«Портрет Доры Маар», Пабло Пикассо

Генриетта Теодора Маркович (а именно так по настоящему звали Дору Маар) появилась в жизни художника в 1936 году. Ее портрет, написанный в 1937 году, изображает величественное отношение и легкую кокетливую улыбку. В 1945, после разрыва с Пикассо, Маар пережила тяжелый душевный кризис, лечилась в психиатрической клинике у Жака Лакана. После выставки живописных работ (1957) на долгие годы затворилась в своей квартире, писала стихи и картины, была почти забыта. И только в 2019 году состоялась персональная выставка ее фотографий, позволяющая оценить ее как выдающегося фотохудожника.